Газета «Наш Мир»
Рубль может стать резервной валютой в странах СНГ уже к 2012 году. Такое заявление на Экономическом форуме в Швейцарии сделал вице-премьер России Александр Жуков. По его мнению, применение рубля в качестве резервной валюты в странах Содружества — первый и необходимый шаг на пути использования его в Европе. Чиновники считают, что это будет способствовать дальнейшему укреплению экономики России и ее международному развитию.
Пересмотр состава резервных запасов многих стран связан в первую очередь с угрозой рецессии экономики США. Экономисты считают, что со временем процентное содержание доллара в мировых резервных фондах будет уменьшаться. Пока доллар теряет репутацию надежной валюты, а его поведение на рынках становится непредсказуемым, правительства всего мира подыскивают «американцу» адекватную замену. На фоне нестабильности доллара российская валюта кажется инвесторам все более привлекательной.
Однако эксперты уверены, что для успешной интеграции рубля в мировую экономику необходим целый ряд преобразований в финансовой сфере России, и рублю пока еще рано претендовать на место в мировых золотовалютных запасах.
Сейчас золотовалютные резервы большинства стран Европы размещаются в долларах США, евро, японских иенах, британских фунтах, швейцарских франках, а также в драгоценных металлах. Российский Стабилизационный фонд и Фонд национального благосостояния инвестируют в иностранную валюту: по 45% — в евро и доллары, оставшиеся 10% — в фунты стерлингов.
При этом с каждым годом в мировых запах возрастает доля европейской валюты. Эксперты не исключают, что именно евро вскоре станет основной валютой национальных запасов. Кроме того, стабильный рост в последнее время демонстрирует и японская иена, а интерес инвесторов к ней постоянно растет. Впрочем, экономисты не уверены, что иена сможет составить конкуренцию европейской валюте в мировых резервных фондах. Как отмечают аналитики, крупные японские производственные предприятия в большой мере зависят от зарубежных рынков, в частности, от США, и замедление экономического роста Америки снижает перспективы роста иены. При этом швейцарский франк, который традиционно считается одной из наиболее стабильных мировых валют, пока тоже не пользуется популярностью: его доля в мировых валютных запасах не превышает 0,3%.
В условиях экономического кризиса в США экономисты все чаще рекомендуют инвесторам обращать внимание на перспективные азиатские валюты. Например, возрастающая роль Китая в мировой экономике со временем может заставить многие страны включить юань в состав резервных валют. Первой среди стран СНГ эту валюту в список резервных в сентябре 2007 года включила Белоруссия. Она же и объявила о том, что с 2006 года часть золотовалютных резервов страны будет переведена в рубли.
Как отмечает управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» профессор Иван Андриевский, «внедрению рубля в мировую финансовую систему содействует отмена ограничений на валютные операции и рост зарубежных инвестиций в российскую экономику. Также конвертируемости российской валюты способствует создание нефтяной биржи и, в проекте, газовой, где торговля ведется в рублях».
Однако признание инвестиционной привлекательности рубля в Белоруссии – пока единичный случай, а не закономерность. Для того чтобы рубль стал резервной валютой, российской экономике необходимо провести целый ряд преобразований. Очевидно, что в нынешнем состоянии финансовая система страны не может составить конкуренцию большинству развитых стран.
На экономическом форуме Жуков подчеркнул, что использованию рубля в качестве резервной валюты в странах СНГ будут предшествовать масштабные преобразования финансового рынка страны и, в частности, банковского сектора. По словам вице-премьера, в ближайшие годы капитализация отечественной банковской системы будет расти, а процедура проведения эмиссии акций банков – упрощаться. Кроме того, Жуков пообещал, что проще станут процессы слияний и поглощений и процедуры включения субординированных займов в капиталы банков. При этом доля банковской системы в ВВП увеличится с 30% до 70%-75% в 2015 году и 80%-85% в 2020 году. Кроме того, стоимость обращающихся корпоративных облигаций к ВВП будет увеличена с 3,3% ВВП по данным на 2006 год до 22-25% — к 2020 году.
В целом амбициозные планы правительства не кажутся экспертам несбыточными. В феврале первый заместитель председателя Банка России заявил о том, что рубль со временем может стать резервной валютой для некоторых стран СНГ и стран-членов ЕврАзЭС даже без специальных усилий со стороны российских властей. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Улюкаев сказал, что после отмены валютных ограничений, которое произошло два года назад, отношение крупных инвесторов к России изменилось, и они стали размещать средства в рублевых инструментах, а расчетные системы Euroclear и Clearstream стали обеспечивать расчеты в рублях.
Но пока страны СНГ не привязывают курс национальных валют к рублю, и российская валюта не представлена в их золотовалютных резервах. Экономисты считают, что главная причина этого заключается в недостаточном развитии национальной экономики и финансовых рынков. По данным МВФ, в настоящее время на Россию приходится 2,5% мирового ВВП, а доля США, например, составляет почти 20%. Таким образом, для укрепления международных позиций рубля правительству необходимо сделать упор на развитии внутреннего фондового рынка, сделав его более стабильным и емким. При этом бумаги российских эмитентов должны выпускаться как в иностранных валютах, так и в рублях. В этом случае у иностранцев сформируется постоянный спрос на рубли как на средство покупки активов, выпущенных в России.
Мария Коваценко |