Газета
«Наш Мир»
Власти ОАЭ предупреждают население об опасности поедания саранчи.
Миллионные стаи прожорливых насекомых атакуют с февраля оазисы страны, прежде всего Эль-Бурейми, где располагается г.Аль-Айн, а также фермы и плантации в различных районах страны. Для борьбы с саранчой поля и деревья опрыскиваются инсектицидами, некоторые из которых крайне опасны для здоровья.
Саранча считается у бедуинов своего рода деликатесом. Ее собирают в ночное и утреннее время, когда она сидит на земле. Саранчу варят в соленой воде или жарят в оливковом масле. По вкусу жареные насекомые похожи на пережаренных креветок. В Саудовской Аравии ее продают в живом виде на базарах или уже в готовом виде.
Саранча дала название городам Диббе и Дубаю. Название второго по величине эмирата и его одноименной столице произошло от арабского названия молоди одного из видов саранчи – шестоцерки (по-арабски саранча – "дибба"), а уменьшительно-ласкательное производное слово "дубай", упоминавшееся еще в 11 веке н.э.
Скорее всего, это название связано с тем, что здесь было место периодического размножения саранчи, которая любит влажную почву. Судя по сохранившему названию городского района "Бур Дубай" ("Саранчовый колодец"), здесь когда-то был колодец.