Газета «Наш Мир»
Влюбленный человек теряет способность объективно и адекватно оценивать предмет своей страсти, не видит его недостатки, зато превозносит достоинства. Такой вывод сделала на основе анализа последних исследований группа ученых из Центра геномной регуляции Барселоны (автономная область Каталония). Иными словами получено научное подтверждение правильности поговорки, что любовь слепа.
Как пояснила сегодня испанским СМИ нейробиолог Мара Диерссон, данное заключение в одинаковой степени относится к романтической и материнской любви. В обоих случаях чувство, испытываемое индивидуумом, активизирует одни и те же области головного мозга. Курьез состоит в том, что параллельно с этим процессом происходит "отключение" зоны мозга, отвечающей за суждение и персональную оценку. "Когда мы влюбляемся, мы теряем способность критиковать своего партнера. Таким образом можно обоснованно говорить, что любовь слепа", - резюмировала Диерссон.
На лекциях по теме "Любовь, наука и секс", организованных под патронажем банка "Каикса", она представила данные исследований людей и опытов на мышах, сообщает ИТАР-ТАСС. Исследователи заключили, что любовь - это явление химического свойства. Настоящая влюбленность проявляется в таких схожих процессах, как физическое влечение, сексуальный аппетит и длительная привязанность. Они вызывают внутри человека целый комплекс химических изменений, ответственных, например, за привлекательность или неодолимое желание. Примечательно, что мозг мужчин и женщин под воздействием этих факторов функционирует по-разному. "Сильный пол испытывает более устойчивый сексуальный аппетит, женщины же более рассудочны", - заметила Диерссон.
Известия.ру |