Газета «Наш Мир»
В Российском исламском университете (РИУ) завершилась первая Всероссийская олимпиада по исламским дисциплинам и арабскому языку среди студентов исламских учебных заведений. Она была организована РИУ совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, учрежденного при участии Управления президента РФ по внутренней политике, и приурочена к десятилетнему юбилею университета. Финансовую поддержку оказали министерство культуры РТ, «Ак Барс» банк и благотворительный фонд «Кулюб».
Цель олимпиады – выявление студентов, талантливых в изучении исламских наук, и создание условий, необходимых для поддержки одаренных учащихся. В ней участвовали 28 студентов мусульманских учебных заведений из Дагестана, Чечни, Москвы, Башкортостана, Нижнего Новгорода и других городов России. Каждое учебное заведение представило двух участников. За исключением единственной девушки – студентки казанского высшего мусульманского медресе «Мухаммадия» Галии Махаррямовой, все участники олимпиады – юноши.
Конкурс прошел в форме тестовых письменных заданий по арабскому языку и исламским дисциплинам (исламское право, коранические науки, сира и акыйда). Кроме того, участники конкурса арабского языка продемонстрировали навыки устной арабской речи, а конкурсанты по исламским дисциплинам – умение декламировать Коран.
Казань и Махачкала заняли весь пьедестал. Первое место в олимпиаде по арабскому занял студент РИУ Алмаз Сафин, второе — Галия Махаррямова, третье – представитель дагестанского Института теологии и религиоведения имени Мамма-Дибири аль-Рочи. Первое и третье места в соревновании по исламским дисциплинам также взяли дагестанцы. На втором месте – шакирд альметьевского медресе имени Ризаэддина Фахретдина Юсуф Бадаев. Чемпионы получили телевизоры, обладатели вторых и третьих мест — DVD-плееры, а все участники — литературу на арабском и русском языках, а также книги о Казани.
«Мы стали свидетелями концептуального прорыва, — прокомментировал замысел олимпиады ректор Нижегородского исламского университета имени Хусаина Фаизханова, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области Дамир Мухетдинов. Каждое учебное заведение должно предъявлять обществу свои «продукты», указал он, и в случае исламских вузов и медресе регулярно проводимых конкурсов чтецов Корана для этого явно не достаточно. «Мы покажем наших арабистов, востоковедов и, прежде всего, теологов, — пояснил ректор НИУ. – Надеюсь, мы услышим от конкурсантов о концептуальных, прорывных вещах, которые укажут мейнстрим, в котором должна двигаться мусульманская умма (община – прим. «Росбалта»), и подскажут, как бороться с терроризмом».
Вести диспут со сторонниками запрещенной в России исламистской партии «Хизб ут-Тахрир», салафитами (ваххабитами), файзрахманитами и представителями иных фундаменталистских и сектантских направлений в исламе могут «только профессионально подготовленные богословы», констатировал Дамир Мухетдинов, тогда как неподготовленные всегда проиграют подобную дискуссию тем, кто получил религиозное образование, например, в Саудовской Аравии.
Председатель совета по делам религий при кабинете министров РТ Ренат Валиуллин также подчеркнул важность просвещения как уммы, так и общества в целом, и предположил, что в обозримом будущем в РИУ могут открыться факультеты исламской журналистики и исламской экономики.
Одновременно с олимпиадой в РИУ прошла встреча ректоров исламских вузов. «Необходимо выстроить единую систему исламского образования, причем подготовка не должна быть на уровне воскресных курсов, — разъяснил «Росбалту» суть обсуждаемых на ней вопросов ректор РИУ Рафик Мухаметшин. – Пока исламские учебные заведения уступают светским вузам». По его словам, ректоры обсудили учебные, культурные и издательские программы и «весь спектр вузовской жизни, все формы сотрудничества».
Впрочем, как заметил Дамир Мухетдинов, «нужно обратить внимание и на то, чему учат в наших светских вузах», рассказав, как несколько сирийцев – студентов-старшекурсников медицинского вуза – по-видимому, разочаровавшись в избранной профессии, возглавили ячейку «Хизб ут-Тахрир». «Общество нуждается в мусульманских богословах, мы стоим только на первом этапе подготовки исламских теологов, — заключил ректор РИУ. – Наша, татарская проблема (на Северном Кавказе она стоит не столь остро) – отсутствие мусульманской интеллигенции. Задача исламских вузов – подготовить ее».
Гости тоже решили сказать хозяевам что-нибудь приятное. «Такой базы, как и РИУ, нет ни у одного исламского университета, — поведал ректор дагестанского Института теологии и религиоведения Максуд Садиков. – Нигде нет такого понимания важности и нужности подготовки исламских теологов, как в Татарстане. Мы очень благодарны за это Минтимеру Шаймиеву – он большой патриот ислама, нам это очень нравится, он ведет очень хорошую политику в этой области. У РИУ есть все возможности готовить качественных специалистов по исламу». «Эта олимпиада — начало нашей общей деятельности, — подчеркнул ректор одного из северокавказских исламских университетов. – Будем работать вместе».
Яна Амелина, Казань |