Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Космическая эра Казахстана
Газета "Наш Мир"
Газета «Наш Мир»

    На сегодняшний день в космосе собственные спутники среди стран СНГ имеют лишь Россия и Казахстан. По мере запусков на орбиту собственных космических аппаратов Казахстан готовится к почетному членству в элитном клубе из 25-ти государств мира, имеющих два и более спутника на орбите. Россия вышла на шестое место в мире и сравнима по этому показателю с лучшими мировыми аналогами.

Спутниковая группировка

    Казахстанский спутник Kazsat-1 был успешно запущен в космос 18 июня 2006 года с космодрома Байконур. С его запуска Казахстан приступил к реализации собственных космических программ. Затраты республики на создание собственного спутника составили $65 млн. К 2021 году Казахстан планирует иметь на орбите уже пять собственных спутников связи. Так, в апреле 2009 года ожидается запуск космического аппарата Kazsat-2, в 2013-м — Kazsat-3, в 2016 году — Kazsat-4 (постепенно он заменит первый Kazsat), в 2020 году — Kazsat-5. Россия рассчитывает к концу 2009 года довести орбитальную группировку глобальной навигационной системы ГЛОНАСС до 24 космических аппаратов.

    Сегодня российские спутники связи покрывают практически весь земной шар, кроме единственного небольшого участка, — в центре США. Всего в космическом пространстве функционирует порядка 849 спутников различного назначения, причем 425 из них, или 50,6%, — американского производства. Китаю на мировых орбитах принадлежит 31 спутник, Японии — 31 аппарат. Далее по списку идет Франция — 18 спутников и Индия — 14 аппаратов различного назначения. Великобритания владеет 11 спутниками, 7 аппаратов на балансе Германии, 5 — Италии. Все другие страны мира обходятся группировкой в 89 космических аппаратов. Международные коммерческие операторы связи имеют на орбитах 103 спутника. В общей сложности сегодня более 120 государств мира имеют собственные спутники на орбите Земли. Южная Корея, Малайзия и Тайвань уже давно производят спутники для собственных нужд.

    Взаимодействие Российской Федерации и Республики Казахстан в области совместного освоения космического пространства, является одним из наиболее динамично развивающихся направлений сотрудничества. Освоение космоса занимает стратегически важное место в развитии Казахстана и является одним из основных приоритетов, что способствует вхождению республики в ряд мировых космических держав. На территории республики находится уникальное сооружение — космодром Байконур, который входит в число стратегически важных объектов страны. Отсюда в свой первый полет в космос отправился казахстанец Талгат Мусабаев. Космодром Байконур является знаковым объектом сотрудничества и взаимоотношений между Казахстаном и Россией.

    Первая ступень

    История Байконура началась еще в середине 50-х годов прошлого века, когда было принято решение о создании в казахской степи первого космического комплекса, хотя ни одна страна на Земле не имела опыта строительства подобных объектов. Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты /МБР/ Р-7 конструкции Сергея Королева.

    Космодром — сложнейшая в технологическом смысле конструкция — должен был быть построен в кратчайшие сроки в удаленном от промышленных центров районе. Обследовались Дальний Восток, Северный Кавказ и прикаспийские степи. В итоге выбор пал на Казахстан — район Тюра-Там, в который были направлены лучшие ученые и специалисты в области космических исследований.

    Это место имело ряд преимуществ: малонаселенность не только в районе космодрома, но и по трассе запускаемых ракет, равнинная полупустынная местность, наличие крупнейшей среднеазиатской реки Сырдарьи, проходящие вблизи железнодорожная магистраль и автомобильная трасса, более трехсот солнечных дней в году и, главное, — близость к экватору, дающая возможность использовать для запусков дополнительную скорость вращения Земли. 2 июня 1955 года директивой Генерального штаба Советской Армии была утверждена организационно-штатная структура. Эта дата и вошла в историю как день рождения Байконура.

    Результатом кропотливых и титанических усилий ученых стало выведение на орбиту первого искусственного спутника, запуск космического корабля «Восток», пилотируемого первым космонавтом планеты Юрием Гагариным, первый выход человека в открытый космос, запуск к Луне и планетам Солнечной системы первых исследовательских автоматических станций. Тем самым космодром открыл новую страницу в истории человечества и мирового научно-технического прогресса. Байконур, по сути, стал первой космической гаванью Земли, и именно с ним неразрывно связаны наиболее впечатляющие достижения в области науки, техники, высоких технологий.

    Двойная юрисдикция

    Вплоть до распада СССР космодром Байконур принадлежал Министерству обороны СССР — Ракетным войскам стратегического назначения, Военно-космическим силам.

    В 1991 году он перешел в собственность Республики Казахстан. В настоящее время космодром на правах долгосрочной аренды использует Россия совместно с Казахстаном.

    В юридическом и историческом плане город Байконур уникален. Он является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. На ее период в отношениях с Российской Федерацией Байконур наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения РФ, с особым режимом функционирования объектов и проживания граждан. На космическом комплексе действует двойная юрисдикция: Казахстана и России. Это означает паритетность и равноправие государственных органов, работающих во всех основных социально-политических сферах. Так, в Байконуре два управления внутренних дел: российское и казахстанское, две прокуратуры. В городе российская администрация, но ее глава назначается на должность совместным решением президентов двух стран. В настоящее время гражданский персонал космодрома составляет 8,5 тыс. человек, более 2,5 тыс. из них являются гражданами Казахстана. В городе же проживает 68,5 тыс. человек, из них 53% — граждане Казахстана, 43% — России, 4% — граждане других государств.

    Координация всех работ на Байконуре, а также обеспечение содержания и эксплуатации объектов космодрома, использующихся для реализации российских военно-космических программ, возложены на Министерство обороны РФ. Для координации и руководства работой предприятий и организаций промышленности, их взаимодействия со службами военной части космодрома при Российском авиакосмическом агентстве создан и функционирует Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. В общей сложности с космодрома за его более чем полувековую историю было запущено около 2500 ракет, свыше 3000 космических аппаратов, стартовало на орбиту более 130 космонавтов. Было создано несколько десятков технологических и стартовых комплексов для сборки, подготовки и пусков ракет-носителей «Союз», «Протон», «Циклон», «Зенит», «Энергия-Буран» и других.

    Сегодня космодром испытывает растущее внимание к себе со стороны многих государств, а также мирового рынка услуг по выведению космических аппаратов на орбиту. Вступив в шестое десятилетие, Байконур по-прежнему остается самым «пускающим» космодромом мира, крупнейшим объектом сотрудничества мирового сообщества в области космонавтики.

    Наряду с этим за последние несколько лет активное сотрудничество Казахстана и России в области освоения космоса вышло на качественно новый уровень. В 2000 году Аэрокосмическим комитетом Республики Казахстан совместно с Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан была разработана концепция развития космического комплекса Казахстана. Были определены бюджетные и внебюджетные источники финансирования. Согласно договоренностям, достигнутым между Казахстаном и Россией на высшем уровне, российская сторона согласилась финансировать исследования в области оценки влияния запусков ракетоносителей, осуществляемых с космодрома Байконур, на окружающую среду и здоровье населения, что очень актуально, особенно после целого ряда серьезных аварий с ракетоносителем «Протон-М». Как известно, ущерб от падения на территорию Казахстана ракеты-носителя в сентябре 2007 года по предварительным расчетам казахстанской стороны составил девять миллиардов тенге (75 миллионов долларов). Это был шестой случай падения российских ракет, после неудачного старта с космодрома «Байконур» на территорию Казахстана.

    Тем не менее, подтверждением заинтересованности Астаны и Москвы по наращиванию сотрудничества на космодроме служит продление срока аренды Россией космодрома «Байконур» до 2050 года. В настоящее время совместными усилиями реализуется ряд масштабных совместных проектов. Первая ласточка

    18 января 2005 года за полтора года до старта первого казахстанского спутника Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по созданию спутника «KazSat». Целью соглашения стало определение основных принципов и условий для осуществления сотрудничества сторон по созданию спутника «KazSat», выведению его на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахстанской космической системы связи и вещания. И уже 18 июня 2006 года с Байконура был произведен запуск спутника, который стал первой ласточкой в создании казахстанской космической системы.

    В этом казахстанско-российском проекте участвовали также зарубежные ученые из Италии, Франции и других европейских стран. По замыслу конструкторов, «KazSat» должен обеспечивать эффективное телевещание и мобильную связь. Причем его мощности хватит не только на обслуживание потребностей нашей страны, но и всех центрально-азиатских республик, Закавказья, а также части территории России.

    С появлением спутника осуществляется переход существующих операторов спутниковой связи на «KazSat», что способствует информационной безопасности и динамичному развитию услуг спутниковой связи в республике. Правительство предполагает, что все затраты, связанные с запуском первого казахстанского спутника, страна сумеет окупить в течение трех лет, так как из государственной казны на аренду спутниковых систем ежегодно уходит 27 млн. долларов, и эта цифра периодически растет. В течение нескольких месяцев 2006 года спутник начал функционировать в полном объеме. А до 2009 года все операторы спутниковой связи будут переведены на спутник «KazSat». В итоге услуги национального геостационарного спутника связи и вещания станут значительно дешевле тарифов, существующих в настоящее время. Кроме предоставления в аренду спутниковых каналов связи отечественным операторам, планируется предоставлять такую услугу и операторам СНГ.

    Межгосударственным контрактом было предусмотрено создание в Казахстане наземной инфраструктуры для управления космическим аппаратом, обучение и подготовка национальных кадров. При этом управление и навигация спутником «KazSat» будет вестись самостоятельно казахстанскими сотрудниками. Для этого в ста километрах от Астаны в городе Акколь Акмолинской области был построен Наземный комплекс управления космическими аппаратами. Из госбюджета на это было выделено 85 млн. тенге. Помимо «KazSat» планируется установить целую группу спутников связи.

    Помимо запуска спутников будут осуществлены и другие масштабные проекты в рамках сотрудничества России и Казахстана, как, например, космический ракетный комплекс тяжелого класса «Байтерек» на базе российской «Ангары», создание наземной космической инфраструктуры для управления аппаратами, создание центра отображения полетов и информации в Астане, авиационный ракетно-космический комплекс «Ишим» для выведения малогабаритных спутников гражданского назначения, в основном наноспутников.

    Первым из них станет проект «Байтерек», реализация которого будет вестись совместно Россией и Казахстаном. Планируется, что новый комплекс вступит в строй уже в 2008 году. Первый камень в его фундамент был заложен 2 июня 2005 года, в день 50-летия «Байконура». В церемонии закладки камня приняли участие Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Новая стартовая площадка, созданная под ракету-носитель «Ангара», будет находиться в 300 метрах от существующего комплекса «Протон». Финансирование работ по созданию комплекса осуществляется за счет казахстанской стороны. Россия является исполнителем работ. Реализовывать проект будет совместное российско-казахстанское предприятие «Байтерек», принадлежащее двум сторонам в равных долях. Комплекс «Байтерек» будет создан с высоким уровнем экологической безопасности.

    Совместный проект реализуется на основании соглашения, подписанного в январе 2004 года Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Данное соглашение принято в целях взаимовыгодного сотрудничества России и Казахстана в рамках совместной деятельности по обеспечению эффективного использования космодрома «Байконур», а также для реализации программ международного сотрудничества. Таким образом, сегодня можно сказать, что с запуска национального спутника связи и вещания «KazSat» и строительства ракетно-космического комплекса «Байтерек», в Казахстане началась отечественная космическая эра.

Источник: www.nm2000.kz

Ссылки по теме:
Категория: История | Просмотров: 1426 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана