Газета «Наш Мир»
В связи с резким ростом мировых цен на продовольствие в целом ряде развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки начались массовые беспорядки. По мнению западных экспертов, продовольственный кризис – куда более серьезная проблема, чем падение курса акций и замедление экономического роста. Опасность сравнима с той, которую представляет международный терроризм, отмечают наблюдатели. Если Запад срочно не примет ответных мер, очаги напряженности будут разрастаться и это создаст угрозу демократии и стабильности во всем мире, пишут СМИ. По мнению обозревателей, для борьбы с кризисом Европа и Северная Америка, отчасти повинные в случившемся, обязаны выделить средства на помощь голодающим, активно инвестировать в сельское хозяйство и отказаться от производства биотоплива, неэффективного при нынешних технологиях.
Дефицит и стремительное удорожание продуктов потенциально опаснее, чем ухудшение ситуации на рынке, приводит The New York Timesслова высокопоставленных финансовых чиновников со всего мира, обсуждавших данный вопрос в выходные. Продовольственный кризис ставит под вопрос жизнеспособность демократии и политических режимов, отметил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в Вашингтоне. "Как мы знаем по опыту прошлого, иногда такие проблемы оборачиваются войной", – сказал он.
Представители Всемирного банка и МВФ отметили, что политическая нестабильность, вызванная дефицитом продовольствия, уже возникла на Гаити, в Египте, на Филиппинах и в Индонезии, что вынудило некоторые государства ограничить экспорт продовольственных товаров. В то же время министры из бедных стран выразили недовольство тем, что Запад лишь усиливает проблему, поддерживая производство из сельскохозяйственного сырья биотоплива. Подобные действия представители третьего мира называют "преступлением против человечности".
По данным Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, в настоящий момент продовольственный кризис грозит 37 странам, сообщает The Daily Telegraph: голодать будут сотни тысяч человек. Кроме того, рост цен на продовольствие нарушит равновесие в международной торговле, что способно повлиять и на развитые страны. За последние месяцы цены на продукты питания резко возросли в результате повышения спроса, плохой погоды и увеличения доли культур для биотоплива в сельском хозяйстве, напоминает газета.
Более чем в десяти развивающихся странах уже начались беспорядки. Так, на Гаити в субботу погиб миротворец из Нигерии, перевозивший продукты – его вытащили из машины и застрелили. В отставку был отправлен премьер-министр страны Жак-Эдуард Алексис. В Дакке, столице Бангладеш, в субботу на улицы вышли 20 тыс. рабочих, недовольных высокими ценами на продовольствие. Акции протеста имели место и в соседней Индии.
Голод грозит даже Китаю, сообщает французская Le Monde– империя зависит от внешнего мира, в то время как цены на рис с января выросли на 54%. У сотен миллионов бедных по всему миру покупка продовольствия съедает более 75% доходов. Таким образом, сейчас инфляция грозит аннулировать историческую победу над бедностью и недоеданием, которую чуть было не одержало человечество, признает издание. Голод будет сопровождаться общим регрессом – в области образования, здравоохранения, равноправия.
В среднесрочной перспективе Земля в состоянии удвоить производство продукции, чтобы прокормить к 2050 году 9 млрд человек, однако национальные правительства тянут одеяло на себя, пишет автор статьи. Страны-производители (Аргентина, Индия, Россия) хотят удержать продовольствие на внутреннем рынке. В Вашингтоне, напротив, убеждены, что легче всего справиться с дефицитом, добившись открытости на мировом рынке. Единственный выход из сложившейся ситуации – новая сельскохозяйственная революция, считает Le Monde. Внедрить новые технологии и отношения в деревне будет непросто, однако это необходимо сделать для спасения человечества.
Голод не менее опасен, чем терроризм, пишет австрийская Der Srandard, поскольку вкупе с бедностью он порождает угрозу мировой безопасности. На фоне последних кадров из Гаити, Египта, Камеруна и Индонезии слова Стросс-Кана о "страшных последствиях" уже не выглядят преувеличением, отмечается в редакционной статье. Таким образом, из вопроса морали борьба с голодом превращается в вопрос выживания. Бедные страны распространяют нестабильность вокруг себя, и эта тенденция лишь усилится, когда люди начнут бежать за границу в поисках пропитания.
Именно поэтому развитые страны должны дать продовольственному кризису такой же серьезный отпор, как и терроризму, утверждает газета. До сих пор у мировых лидеров отсутствовала политическая воля в этом вопросе, но, только имея решимость и терпение, можно рассчитывать на долговременный положительный эффект, полагает Der Standard.
Лишь сейчас мир осознал, что голод куда опаснее энергетического или финансового кризиса, пишет премьер-министр Италии Романо Проди, статью которого публикует La Repubblica. Миллиарды людей столкнулись с постоянным и безудержным ростом цен на сельскохозяйственные продукты. Каждый день вспыхивают мятежи, появляются сообщения о репрессиях.
Проди обрушивается с резкой критикой на производителей биотоплива. Чтобы заполнить бак джипа этанолом, нужно израсходовать столько кукурузы, сколько хватит человеку на год, отмечает политик. При этом для производства топлива используется приблизительно 20% всех площадей, отведенных в США под посевы маиса. Таким образом, недальновидные действия ряда правительств ведут к катастрофе.
Необходимо принимать срочные меры, считает Проди. Нельзя допускать, чтобы в Африке люди умирали от голода, потому что кое-кто в Соединенных Штатах считает голоса аграриев и землевладельцев более важными, чем выживание миллионов людей, пишет он. Лекарства оказались более вредными, чем сама болезнь, и настала пора отказаться от них, подытоживает премьер-министр. |