$IMAGE1-right$ Газета «Наш Мир»
В публичный диалог о моральных основах общественной и политической жизни, о смысле свободы вылились сегодня выступления президента США Джорджа Буша и Папы Римского Бенедикта XVI на церемонии встречи предстоятеля Римско-католической церкви в Белом доме.
Глава вашингтонской администрации подчеркнул, что американцы – одна из самых набожных наций в мире, что это нация «вполне современная», но в то же время «руководствующаяся... вечными истинами». В этом, по его убеждению, секрет сохраняющейся притягательности Америки в глазах внешнего мира.
Дж.Буш также подчеркнул, что миру, где «некоторые более не верят в то, что можно отличить правильное от ложного», необходим пример Папы и его свидетельство, «отвергающее эту диктатуру относительности», то есть моральный релятивизм.
Обращаясь к гостю, американский лидер завершил свое выступление словами: «В мире, где некоторые видят в свободе просто право делать, что им вздумается, нам необходимо ваше послание о том, что подлинная свобода требует от нас жить своей свободой не только для самих себя, но и в духе взаимной поддержки».
Что при этом имел в виду Дж.Буш, знает, разумеется, только он сам, отмечает обозреватель ИТАР-ТАСС Андрей Шитов. Но многие другие в Америке и вне ее обвиняют его администрацию в том, что она под знаменем свободы пытается насаждать по всему миру – в том числе и с помощью военной силы – собственные представления о «правильном» образе жизни.
Со своей стороны, Папа Римский в приветственном слове подчеркнул, что со времен основания США «американская тяга к свободе опиралась на убеждение в том, что принципы, управляющие политической и общественной жизнью, неразрывно связаны с моральным порядком, основанным на господстве Бога-Творца».
«Свобода – не только дар, но и призыв к личной ответственности, – продолжал римский понтифик. – ...Сохранение свободы требует культивации добродетели, самодисциплины, готовности к жертве ради общего блага, чувства ответственности по отношению к тем, кому меньше повезло».
«Одним словом, свобода вечно нова, – заявил Бенедикт XVI. – Это вызов. бросаемый каждому новому поколению, и ее постоянно надо завоевывать заново во имя добра». Папа процитировал слова своего предшественника Иоанна Павла П о том, что, как показывает исторический опыт, «в мире без истины свобода теряет свою основу», а демократия без ценностей рискует потерять саму свою душу.
Понтифик отметил, что США «уже более века играют важную роль в мировом сообществе», что «Америка традиционно проявляет щедрость» в ситуациях, когда нужна международная помощь. Но при этом прямых моральных оценок политике США он не давал.
Глава Ватикана напомнил, что в пятницу ему предстоит выступление в ООН. По его словам, он «надеется там поддержать усилия, направленные на то, чтобы сделать эту организацию еще более эффективным выразителем законных чаяний всех народов планеты».
По завершении выступлений Дж.Буш с супругой и Бенедикт XVI поднялись на балкон Белого дома. Оттуда Папа благословил собравшихся. В ответ американский военный хор пропел ему «С днем рождения, Святой Отец». Кстати, ранее по ходу церемонии американцы, собравшиеся на Южной лужайке Белого дома, сделали то же самое по собственному почину.
Сегодня понтифику исполнился 81 год. Дж.Буш отметил это в приветственном слове, поблагодарив гостя за визит и указав, что дни рождения принято отмечать с друзьями. В толпе собравшихся стояли дети с плакатиками, на некоторых из них были просто цифры – «81».
Представители пресс-службы Белого дома подтвердили корр.ИТАР-ТАСС, что такого столпотворения, как сегодня, там не бывало, скорее всего, никогда. По предварительным оценкам, чтобы лично увидеть Папу Римского, в резиденции президента США собралось более 9 тысяч человек. Это намного больше, чем когда приезжала, например, британская королева, чей прошлогодний визит тоже вызвал ажиотаж.
Впрочем, это и не удивительно, поскольку глава Римско-католической церкви лишь во второй раз за всю историю посещает резиденцию главы американского государства. До этого там приветствовали лишь Иоанна Павла II в октябре 1979 года. Подчеркивая особый характер визита, Дж.Буш накануне – также впервые для американских президентов – лично поехал на авиабазу Эндрюс встречать гостя у трапа самолета.
Сегодняшняя церемония в Белом доме также отличалась необычайной торжественностью. Был дан салют из 21 орудия, прозвучали государственные гимны США и Ватикана. Прибытие Папы, подъехавшего на черном лимузине прямо к специальному подиуму, сопровождалось звуком фанфар и барабанной дробью. Кстати, по выходе из машины глава Римско-католической церкви не забыл персонально поприветствовать почетных гостей, включая вице-президента США Ричарда Чейни и спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.
Вообще в Белом доме в это утро собрался, конечно, «весь политический свет» Вашингтона. Бросалось в глаза разве что отсутствие претендентов на президентское кресло – сенаторов Хиллари Клинтон, Барака Обамы и Джона Маккейна. Очевидно, по протоколу это не тот случай, когда они могли бы присутствовать и, естественно, отвлекать на себя часть внимания.
Для встречи Папы Римского помимо традиционного почетного караула представителей родов войск со знаменами выставлены были и еще два общественных «почетных караула»: от детских скаутских организаций и крупнейшего в США католического ордена «Рыцари Колумба». Последние выглядели очень живописно в своей парадной форме с фиолетовым, зеленым, желтым и белым плюмажем и черно-красными накидками.
Участвовали в церемонии военный хор и оркестр, причем последний маршировал в форме времен Джорджа Вашингтона – в красно-белых камзолах, черных шляпах и белых напудренных париках. В крайне необычной – во всяком случае для православного слуха – аранжировке прозвучала положенная на музыку Господня молитва («Отче наш...»). Кстати, накануне пресс-секретарь президента США Дана Перино сказала по этому поводу, что это «вполне уместно», поскольку президент США «часто публично молится».
Среди собравшихся, разумеется, было много священнослужителей всевозможных деноминаций. Среди почетных гостей виднелись десятки людей в красных кардинальских шапочках. Однако, помимо католиков были там и иудеи, и мусульмане, и даже индуисты и сикхи. Предстоятель Греческой архиепископии США Константинопольского Патриархата архиепископ Димитрий не преминул довести до сведения корр. ИТАР-ТАСС, что православная церковь поддерживает постоянный диалог с католическим Римом и что его присутствие в Белом доме можно рассматривать как составную часть этого процесса. |