Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Многоэтажный пролет Бейбарыса
Газета "Наш Мир"
Газета «Наш Мир»

”Стыд становится тем меньше, чем больше бывает порок”.

Ф. Шиллер (Взято с Интернет-форума дольщиков группы компаний «Бейбарыс билдинг»)

Есть мудрость: «Что отдал – твое, что оставил – пропало». Как я это понимал раньше? Разумеется, не буквально. Если буквально, то слишком уж не по-нашему, не по рыночному. Не деловой подход какой-то получается, не меркантильный. Но, если мыслить шире, то в принципе данная абстракция не столь уж сюрреалистична. И, действительно, предавшись философским грезам, можно допустить, что нечто материальное отданное (вложенное) в хорошие руки и на благое, гипотетически может вернуться сторицей. Вернуться либо в виде личного морального удовлетворения или людской благодарности, либо в виде реальной маржи или, например, дома – квадратных метров вожделенного счастья, которого сегодня так не хватает многим казахстанцам.

Может вернуться, а может, и нет. Отчего это зависит? В первом случае, все зависит от самого человека и того, на что он рассчитывает и чего ожидает от своей благотворительности. Бывает, что такому ничего и не нужно взамен – он альтруист-филонтроп. Во втором случае все гораздо прозаичней. А стало быть, все зависит от трезвого расчета и элементарной порядочности собирателей тех самых даров-дензнаков. Известно, когда на кону большие деньги, философы молчат.

Но не молчат те, к кому после капитальных вложений в свое будущее железобетонное счастье ничего не вернулось. Ни в виде желанных светлых квартир, ни в виде тюля на окнах и крепкой двери с английским замком, и уж тем более, в виде глубокого морального удовлетворения. Какое уж там удовлетворение, сохранить бы рассудок, а главное терпение, ведь с этого начинается совсем уж толстовское «Хождение по мукам» или по судам или по врачам или по недостроенным этажам.

Роман Солженицына «Архипелаг Гулаг» начинается с описания того, что чувствует человек в первые секунды неволи, после того, как прозвучало зловещее: «Вы арестованы!». Не зря большой роман начинается именно с психодрамы. Ведь за каждой строкой обвинительного заключения чьи-то поломанные судьбы, несбывшиеся мечты, напрасные надежды. Прозаик точно передал то жуткое ощущение: слабость в коленках, холодок под ложечкой, испарина на лбу и неизменное «За что?!». Правда, в те мрачные времена люди были покрепче, не люди – гвозди. Многие даже сумели выжить. Нынче же народ все больше слабый, нервный, измученный не «Нарзаном», но ипотекой, и далеко не каждому по силам сохранить самообладание после того, как ему вдруг шарахнули приговор: «Господин хороший, вы кинуты!». Не трудно догадаться, что испытывает в это трагическое мгновение наш среднестатистический обыватель, смею предположить, что то же самое: слабость, холодок, возможно обморок и классическое – «Почему я?!».

Но не только вы, уважаемый. По данным Мининдустрии за 2007 год, число дольщиков в Казахстане составляло 29,5 тыс. человек (хотя корректней было бы считать с учетом членов семей). И если так считать, то круг обманутых и обманувшихся расширяется примерно до 100 тыс. человек. А это уже политически значимая цифра, это уже протестная масса. Не случайно проблеме пайщиков пристальное внимание в последнее время уделяет оппозиция. Всего казахстанскими застройщиками привлечено средств дольщиков на сумму около 280 млрд. тенге, в том числе 170 млрд. тенге – за счет ипотечных кредитов. Проблемы коснулись около 20% строящегося жилья, а именно – сектора строительства коммерческого жилья. Средства дольщиков в нем составляют до 60%, а это десятки тысяч граждан Казахстана. Есть и другие цифры: по подсчетам экспертов, 90 процентов жилья в республике возводилось на деньги частных инвесторов, которые выложили не один миллиард тенге. Точное число дольщиков пока не может назвать ни один госорган.

Стоит заметить, что среди обманутых пайщиков мало или вообще нет по настоящему богатых людей. Тех изначально «никто не хотел обижать». Сегодняшние дольщики — это, как правило, представители среднего класса (опора и надежда страны), которые решили улучшить свои жилищные условия или подзаработать на росте цен на недвижимость и вложили в это последнее или предпоследнее. То есть народ неглупый, политически грамотный и даже способный к самоорганизации. Но, как же такое могло произойти с целым классом энергичных и адекватных людей? В чем первопричина той ситуации, которая сложилась вокруг проблем пайщиков? В нечисто­плотности отдельных бизнесменов, несовершенстве законодательства, отсутствии должного контроля со стороны государства или правовой неграмотности, и неубиваемой доверчивости населения? Как считает большинство участников Интернет-дискуссий, среди которых немало и самих дольщиков, причина во всем перечисленном. Но первопричина — в неэффективности деятельности государства по регулированию экономической, финансовой политики в Казахстане. И это правильно, пока нет закона о долевом строительстве, нет и инструмента эффективного воздействия на этот социально-взрывоопасный сектор экономики. Порой дольщикам невозможно доказать свою правоту в суде и вернуть свои деньги по весьма простой причине: в законодательстве страны просто не прописаны отношения между субъектами спора – дольщиком и застройщиком.

Многие также считают, что причина в том, что вначале «большие боссы» были заинтересованы в бесконечном, процветании крупных застройщиков и сверхдоступных ипотечных программ банков. Косвенно в пользу этой «теории чиновничьего заговора» говорит решение правительства выделить из госсредств 4,5 млрд. долл. на завершение строительства тех объектов, которые уже были более или менее готовы к моменту кризиса. Поговаривают так же, что не любая строительная компания могла получить доступ к этому финансовому источнику, а лишь «правильные». Впрочем, принципиально решить все возникшие проблемы эта сумма все равно не сможет. По мнению ведущих экспертов по рынку недвижимости для этого нужно, по меньшей мере, в два раза больше государственных инвестиций. То есть 9 млрд. долл.

Что касается акимата Алматы, которому пайщики справедливо адресуют свои претензии, то его представитель (при Тасмагамбетове) и вовсе высказался в духе римского патриция: мол, надо было самим пайщикам думать и смотреть, кому деньги отдавать. «Незнание закона (читай понятий) не освобождает от ответственности (читай от обмана, от кидалова)!» — заявил высокий чиновник. В Астане отношение к протестной массе более чуткое. Когда слухи о том, что астанчане становятся жертвами интриг строительных компаний, дошли до главы государства, Президент потребовал от прежнего акима столицы решить этот вопрос, не дожидаясь, когда обманутые дольщики начнут пикетировать, выступать с ультиматумами или строить баррикады. Решают.

Одним словом, сегодня нет сомнений в том, что данная сфера нуждается в отдельном, четко прописанном законе. Возможно, после его принятия в строительной индустрии останутся только добросовестные застройщики, а мелкие компании, не выдержав конкуренции, вымрут как мамонты в ледниковый период. И это тоже правильно: заведомо известно, что фирмы, имеющие на балансе только пару компьютеров и мягкий, непременно, кожаный диван для клиентов, никогда не выполнят свои обязательства перед дольщиками. А «построенный» ими на цветном рекламном буклете дом навсегда останется картинкой в стиле «постиндустриальный лубок».

Как разрешится эта тяжкая ситуация, неизвестно. Пока ясно одно: ни у правительства, ни у местных акиматов, ни у банков нет сколько-нибудь понятной стратегии преодоления кризиса. Похоже, все собираются выводить больного из комы банальной клизмой. То есть с помощью всяких «примочек» в виде разовых субсидий от правительства или долгих переговоров с пайщиками. Чтобы попытаться дотянуть до того момента, когда мировые финансовые рынки станут опять «щедрыми» и можно будет получать серьезные займы под небольшой процент за «красивые банковские глазки» и кидать эти денежки на ипотечный рынок.

А тем временем печальный список строительных компаний, не выполнивших обязательства перед дольщиками, пополнился еще одной, а точнее целой группой компаний «Бейбарыс билдинг». Данная компания еще в декабре прошлого года должна была сдать в эксплуатацию 400 квартир – четыре объекта по цене 240 тысяч тенге за кв. метр. Суммы средств собранных компанией, по подсчетам пайщиков, могло бы с лихвой хватить не только на строительство, но и на роскошное новоселье каждому, что называется, за счет заведения. А это прямо или косвенно говорит о преступно-нецелевом использовании денег дольщиков со стороны подрядчика, поскольку с ноября того же года строительство фактически заморожено на 50-ти процентной отметке. Сегодня «Бейбарыс» взял тайм-аут на 6 месяцев, вероятно для того, чтобы зализать раны, нанесенные ипотечным кризисом и осмотреться, а возможно, чтобы просто потянуть время, как говорилось выше.

Правда, к чести (если таковая есть) данной компании надо сказать, что она, как ни странно, еще существует, и исчезать как, например, российская «Социальная инициатива», вроде бы не собирается, и даже обещают продажу собственных активов, с целью получения самостоятельных средств. Хорошая, я бы даже сказал, «гуманная инициатива». И то правильно, пусть люди лучше наедятся, чем лезут на баррикады. Только бы «Бейбарыс» не промахнулся в очередной раз. И хватит ли мифических активов на то, чтобы достроить хотя бы один дом («Толе би Тау») ведь речь идет о 7 млн. 200 тыс. долларов?

Вообще надо сказать, что тактика «Бейбарыса» по обороне от возмущенного возможным обманом класса нетипична и даже вызывает удивление, правда вместе с подозрением. Нет драки с верзилами-охраниками, директор не в бегах, дома сидит. Народ принимают, все также усаживают на пресловутый кожаный диван, разговаривают, обещают… Однако куда благими намерениями вымощена дорога мы с вами прекрасно знаем.

Я не зря упомянул выше знаменитый роман, принесший российскому классику, заслуженную славу. Во-первых, когда тебя обманывают или обворовывают, всегда получаешь психоэмоциональную травму, сходную с тем, как если бы тебя арестовали. Это как маленькая клиническая смерть. И в правду жаль всех обманутых, равно как и всех незаслуженно арестованных.

Во-вторых, хотелось живописать директору «Бейбарыса», что бывает, когда попадаешь под каток правосудия, особенно, когда заслуженно.

В-третьих, вначале любого произведения, будь то книга, сценарий или статья лежит тема-сюжет. Тема, если она актуальна и остра, если в ней по закону драматургии заложен «добротный» конфликт, с большой долей вероятности обещает стать бестселлером не хуже «Гулага». И я не удивлюсь, если завтра мы услышим новое имя в жанре «Pulp Fiction», и название уже есть: «Схватка в Бейбарысом».

В этой связи, я бы не советовал руководству компании со столь громким названием самоуспокаиваться по поводу последствий, возможных в случае неблагоприятного развития «сюжетной линии», и хотел бы напомнить, что сила слова, а особенно слова написанного и растиражированного чрезвычайно велика. Как говаривал один знакомый журналист, кстати, выигравший несколько судебных дел против сильных мира сего: «Газетой можно убить муху и министра». Так, что не обманывайте, не кидайте людей, побойтесь суда районного, но больше всего бойтесь суда Высшего.

Я не философ, и, наверно, никогда им не стану, но слова «Что отдал – твое, что оставил – пропало» хочу понимать так, как это понимал тот, кто эти слова произнес. А именно, то, что отдал, равно как и то, что доверил, должно обязательно вернуться обратно, в нашем случае в виде красивого дома – дома, который построил «Бейбарыс билдинг».

Пожелаем же директору этой компании сделать все, чтобы добропорядочные дольщики не вздрагивали при упоминании этого горделивого словосочетания, и не перефразировали, в связи с этим, мудрые слова на свой лад: «Что отдал – пропало».

P. S. Редакция собирается отслеживать ситуацию, связанную с дольщиками группы компаний «Бейбарыс билдинг» и информировать об этом своих читателей. Следите за выпусками. Редакция будет благодарна за любую достоверную информацию по данной теме. Обращаться и направлять сведения можно по телефону: 727 2670743, или на e-mail: nm2000kz@mail.ru

Таир Адилов.


Обсуждать эту тему на форуме
Источник: www.nm2000.kz

Ссылки по теме:
Категория: В Казахстане | Просмотров: 1451 | Добавил: nm2000 | Рейтинг: 5.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана