Газета «Наш Мир» Пол будущего ребенка отчасти определяется особенностями питания женщины перед зачатием, полагают британские исследователи. По их данным, мальчики значительно чаще рождаются у женщин, предпочитающих высококалорийную пищу. В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Экстера, приняли участие 740 беременных женщин, подробно описавших особенности своего питания в течение нескольких недель перед наступлением беременности. В исследование не включались участницы с избыточным весом или ожирением, передает Медпортал. Сопоставив пол новорожденных с данными о диете женщин, ученые установили, что матери, родившие мальчиков, употребляли в среднем на 180 килокалорий в день больше, чем те, у кого родились девочки. Кроме того, в группе участниц с наиболее высоким потреблением калорий мальчиков родили 56%, тогда как в группе с наименее калорийным рационом – только 45%. Наибольшая вероятность рождения мальчиков – 59% - наблюдалась в подгруппе женщин, которые регулярно употребляли на завтрак кашу и другие блюда из зерновых продуктов. У женщин, завтракавших нерегулярно или вообще отказывавшихся от завтрака, этот показатель составил только 43%. По словам автора работы Фионы Мэтьюс (Fiona Mathews), причины обнаруженной закономерности до конца не ясны, однако некоторые данные свидетельствуют о том, что повышенный уровень глюкозы в крови матери может способствовать выживанию эмбрионов мужского пола. Выводы исследователей подтверждаются и наблюдениями биологов, согласно которым численность потомства мужского пола у многих животных напрямую зависит от количества и доступности пищи. Впрочем, из-за небольшого числа участниц эксперимента, выводы британских исследователей необходимо будет подтвердить новыми, более масштабными статистическими данными. |