Газета «Наш Мир» На протяжении веков молоко было неотъемлемой частью рациона бедуинов, которые приписывали ему целительные качества. В нем много витаминов, оно полезно для сосудов, улучшает кожу и замедляет старение. Научные исследования показали, что верблюжье молоко содержит меньше жира, на 40% меньше холестерина, а также лактозы, чем коровье, богато калием, железом и витамином С, регулирует пищеварительную деятельность и баланс бактерий. Сейчас в Эмиратах две фабрики с собственными верблюжьими фермами, выпускающие пастеризованное верблюжье молоко - "Аль-Айн" и "Camelicious". Ежегодно спрос на их продукцию увеличивается на 15-20% и фабрики начали импортировать дойных верблюдиц из Саудовской Аравии, Пакистана и Судана, поскольку в самих ОАЭ разводят в основном "спортивных" верблюдов для скачек. Верблюдица дает до 8 литров молока в день. Компании начали выпускать молоко с добавками, а также планирует делать йогурты и сыр. Продукция компаний получила сертификат качества ЕС. Хотя верблюжье молоко почти вдвое дороже коровьего (цена бутылки 0,5 литра - 4, 5 дирхама=$1,22), его популярность растет. 85-90% покупателей составляют эмиратцы и граждане других арабских стран.
|