Газета «Наш Мир» Есть вещи, о которых городской человек не задумывается. Например, в будничной суете мы совсем не думаем о том, возможно ли сегодня существовать без фастфуда. Международное движение Slow Food («Медленная еда») доказывает нам, что возможно. Выставка Terra Madre наглядно показывает, как выглядит мир без фастфуда. Terra Madre в переводе с итальянского означает «мать-земля». Эта выставка — очень масштабное событие. Раз в два года в Италию съезжаются представители продовольственных сообществ, первоклассные повара, ученые. Итальянец Карло Петрини, основатель выставки, наверняка не задумывался о том, во что выльется его спор с Макдоналдсом, из-за которого движение Slow Food и возникло. Идея возврата к натуральным, естественным, традиционным продуктам оказалась очень востребованной. Не прошло и двадцати лет, как в сотне стран открылись региональные представительства Slow Food. Самые крупные отделения движения находятся в США и Англии. Сегодняшние реалии заставляют осознать, что Slow Food — это нечто похожее на утопию. Но базис у движения вполне прагматичный: мелкие фермеры, работающие с местными продуктами по местным же технологиям, ищут рынки сбыта для своей продукции. В одиночку противостоять гигантским корпорациям невозможно, но если объединиться — появится реальный шанс. Интереснейшие продукты и старинные рецепты есть в любой стране. Но они находятся под угрозой полного исчезновения. За последние сто лет в Европе утрачено 75% продуктового разнообразия, в Америке — 93%. Цифры ужасающие. Движение Slow Food ежегодно выпускает каталог продуктов «Ковчег вкуса» и помогает их продвижению на рынке. Участники движения выискивают в городах места, где можно попробовать традиционную еду, познакомиться с единомышленниками. Если вы считаете, что у нас в стране проблема фастфуда стоит не так остро, то посмотрите на тех, кто представлял Россию на недавней Terra Madre: члены родовой рыболовецкой общины из Магадана, сборщики трав с Камчатки, изготовители джемов из диких ягод из Горной Шории, тувинцы, производящие уникальные сыры из ячьего молока, вологодские маслоделы и жители древнего Суздаля, которые выращивают местные сорта огурцов и солят их по старинным рецептам. Вы слышали что-нибудь о них раньше? А все это есть у нас в стране, и этим можно гордиться. И этим нужно питаться.
|