Газета «Наш Мир» Бразилия входит в число крупнейших в мире экспортеров халяльного куриного мяса и говядины, при этом лишь 20% здешних мусульманских семей имеют возможность приобрести их в своей стране. «У меня нет выбора. Нам нужно есть мясо…, но мы не можем позволить себе халал, потому что он на 70% дороже», говорит 44-летний Шеян Хассан. «В начале нашей верующей семье было сложно привыкнуть, но потом мы смирились с тем, что в этом случае мы не можем исполнять Божий закон». Стоимость мяса в Бразилии составляет в среднем около 2,9 доллара за килограмм. Около 40% всего бразильского экспорта мяса приходится на халал. Более 95% этой продукции поставляется на Ближний Восток и в страны Азии. Халяльное мясо в Бразилии продается по 4,2 доллара за килограмм, то есть почти в два раза дороже. Поэтому его могут позволить себе только состоятельные мусульманские семьи. По данным последней переписи, численность мусульман в стране составляет 27 239 человек. Однако Исламская Федерация Бразилии говорит о 1,5 млн. человек. Большинство мусульман являются сирийскими, палестинскими и ливанскими иммигрантами, переселившимися в Бразилию в 19 в., во время Первой мировой войны и в 1970-х. Альтернативы Менеджер производителя халяльного мяса фирмы Carnes & Cia Ltda Клаудио Родригес (Claudio Rodrigues) объясняет высокую цену продукта на местном рынке дополнительными расходами, которые включают оплату труда мясников и затратами на упаковку. «Потребление этого мяса в Бразилии очень низко и мы не можем позволить другую упаковку, поскольку у нас промышленное производство», говорит он. «Иногда мы можем снижать наши цены на внутреннем рынке, но это происходит только тогда, когда цены на мясо низкие в целом по стране». Некоторые мусульмане приезжают прямо на завод и покупают неупакованное халяльное мясо по внутренним ценам, однако подобные услуги предоставляют лишь немногие компании. Тем, кто проживает в сельской местности, легче соблюдать религиозные предписания. «Каждый месяц наша семья и еще четыре другие мусульманские семьи покупаем корову прямо на ферме», говорит Али Абдель-Гаффур, проживающий в крупнейшем животноводческом регионе страны. После этого один из них закалывает животное в соответствии с законами шариата и мясо делят между семьями. Те, кто не может себе позволить даже оптовые цены, становятся вегетарианцами. Шейх Самир Омар из мечети Рахман в Сан-Пауло говорит, что мусульмане часто спрашивают его об употреблении нехаляльного мяса. «Я не могу принять решение за них. Обычно я говорю, что в западных странах мусульманину подчас сложно выполнять свои обязанности», говорит шейх Омар. «Многие коллеги согласны со мной, что греха не будет, если перед едой совершить молитву, прося прощения у Бога. Этого нет в нашей священной книге, но Бог милостив и он понимает испытания, через которые проходит каждый человек».
|