В 2007 году в стране Восходящего солнца закончили жизнь самоубийством 30 777 человек. Об этом сообщает в своем отчетном докладе Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии.
По его данным, основная "группа риска" - это мужчины и женщины в возрасте от 55 до 65 лет. Среди главных причин, которые побудили погибших к суициду - рак, болезни сердца и головного мозга. Не последнюю роль играли также различные нервные расстройства, экономические проблемы и семейные неурядицы.
Самыми опасными с точки зрения частоты самоубийств в министерстве считают префектуру Акита на севере главного японского острова Хонсю. Там в год накладывают на себя руки в среднем 38 человек из 10 тысяч. Второе и третье место в этом списке занимают префектуры Миядзаки /35/ и Аомори /33/. Благоприятными для жизни, в прямом и переносном смысле, в японском минздраве назвали префектуры Нара /18/, Айти /20/ и Мие /20/ - все они расположены на юге японского архипелага.
По правительственным данным, в 2006 году впервые за последние девять лет число суицидов в стране упало ниже 30-тысячной отметки. Однако полицейские, которые ведут свою статистику, полагают, что с 1998 года их число стабильно превышает этот психологически важный для Токио уровень.
Год назад кабинет министров Японии официально взял на себя обязательство к 2016 году сократить число самоубийств в стране более чем на 20 проц или на 6 тыс человек. По соотношению количества суицидов к численности населения страна Восходящего солнца опережает большинство промышленно развитых стран.