Газета «Наш Мир» Кандидат в президенты от демократов Барак Обама стал за несколько месяцев мировым феноменом. Оксфордский летописец Тимоти Гартон Эш даже сравнивает его славу со славой леди Дианы. Фидель Кастро говорит о нем как о "самом человечном и социально прогрессивном кандидате", а правый российский националист Владимир Жириновский видит в нем "молодого американского Горбачева". Большинство европейских корреспондентов сравнивает его, конечно, с Джоном Кеннеди: пусть он не белый, но высокий и стройный, молодой и образованный, а самое главное, ярый противник войны в Ираке и внешней политики бушистов.
Опросы показывают, что европейцы избрали бы его непременно. В случае противостояния с сенатором Джоном Маккейном свои голоса Обаме отдали бы 84% французов, 74% англичан, 72% испанцев, а также значительное большинство населения Японии, Австралии и Бразилии. Даниэль Вернэ из парижской газеты Le Monde призывал недавно к осторожности: "Только не говорите американцам, что европейцы за Обаму. Это может стоить ему победы!"
И действительно, лагерь Маккейна уже сейчас подвергает острейшим пропагандистским атакам мнимую капитуляцию Обамы перед "государствами-изгоями" и террористами. То, что за восхождением черного сенатора, сына кенийца, арабский мир наблюдает с восторгом, а Израиль – с недовольством, понятно. Саудовский журналист Адель аль-Тораифи провозгласил в Лондоне, что выбор Обамы повлечет за собой "коренные перемены" для Ближнего Востока. Однако Обаме и его советникам хорошо известно, что отсекание еврейских избирателей важнейших штатов (не только Нью-Йорка, но также Флориды или Калифорнии), которые в большинстве традиционно голосуют за демократов, может решающим образом сказаться на итоге выборов.
Пожалуй, именно поэтому в одной из часто публикуемых речей, с которой 4 июня Обама выступал перед важнейшим еврейским лобби (Aipac), содержится жесткое, однозначно произраильское заявление, в частности по поводу Иерусалима как "единой и неделимой" столицы Израиля. По существу, его внешнеполитическая стратегия во многих пунктах будет не слишком отличаться от линии Буша или Маккейна, иронично замечает Washington Post.
Согласно опросам, большинство французов, немцев и британцев демонстрируют также больше доверия к внешней политике Обамы, чем американская общественность. Правда, сегодня еще никто не знает, какие интересы в качестве избранного президента мировой державы под названием США Обама стал бы отстаивать в первую очередь.
Возможные последствия отсутствия опыта у хозяина Белого дома на фоне крайне сложного международного положения были, пожалуй, той самой причиной, по которой авторитетные иностранные наблюдатели поначалу предпочитали видеть будущим президентом Хилари Клинтон. Но жребий брошен, и, похоже, в общем и целом президент Обама – это все же меньший риск, чем Джон Маккейн с его взрывным темпераментом, постоянно меняющимися взглядами и непредсказуемыми шагами.
|