Газета «Наш Мир»
Прозвенели последние школьные звонки, и вчерашние одиннадцатиклассники уже вовсю готовятся стать студентами. Среди миллионов абитуриентов наверняка найдутся и те, кто мечтает сделать престижную карьеру чиновника или занять в будущем думское кресло. Осталось лишь выяснить, в какой институт лучше подавать документы. Так, если в советские времена кузницей руководящих кадров были Высшая партийная школа и Университет марксизма-ленинизма, то в наши дни, как выяснили «НИ», на политиков нигде не учат – ну нет в России аналогов американскому Гарварду или британскому Оксфорду. Правда, на эту роль фактически претендует Петербургский госуниверситет, чьи выпускники сейчас правят страной. А вот в Думе тон зачастую задают выпускники МГУ, хотя встречаются здесь и питомцы Высшей школы КГБ. «НИ» нашли и четверых думцев, которые принимают законы, имея за плечами лишь аттестат о среднем образовании.
Власть имущие, как правило, имеют по два-три высших образования, но одно из них обязательно должно быть юридическим или экономическим. В политических кругах – вне конкуренции юриспруденция. Так, президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин окончили юридический факультет ныне Петербургского государственного университета, а экс-президент СССР Михаил Горбачев – выпускник юридического факультета МГУ (позже он выучился еще и на агронома-экономиста). Президент Российского футбольного союза, а заодно и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко имеет дипломы Ленинградского речного училища, Ленинградского института водного транспорта (по специальности инженера-механика) и юрфака все того же Петербургского госуниверситета. Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин получил образование в Ленинградском механическом институте по специальности инженер-радиомеханик. А вот дипломированным экономистом он стал в Петербургском международном институте менеджмента. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко – выпускница Ленинградского химико-фармацевтического института. Но судьба забросила ее на дипломатическую работу, для чего ей пришлось отучиться в Академии общественных наук при ЦК КПСС и пройти курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипакадемии МИД СССР.
А вот бывший премьер Виктор Зубков – экономист. Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов окончил юрфак МГУ по специальности «правоведение». Александр Жуков – тоже выпускник МГУ, экономист-математик, при этом учился еще на Высших экономических курсах при Госплане СССР, а в 1991 году получил диплом Гарвардского университета. Министр финансов РФ Алексей Кудрин по образованию экономист. Правда, до того как поступить в университет, он работал в Академии тыла и транспорта Минобороны СССР в Ленинграде автомехаником и инструктором практического обучения лаборатории двигателей.
Все дороги ведут в политику
Однако часто бывает и так, что должность, которую занимает чиновник, очень далека от полученного образования. Вспомним, что первый президент России Борис Ельцин был по специальности инженеpом-стpоителем. А Иосиф Сталин и вовсе учился в Тифлисской православной семинарии, из которой, кстати, был исключен. Свежий пример – наш министр обороны Анатолий Сердюков, который окончил Ленинградский институт советской торговли, а позже в Петербургском госуниверситете получил специальности экономиста и юриста. Глава МВД Рашид Нургалиев до службы в органах работал преподавателем физики в школе поселка Надвоицы Карельской АССР. Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров по образованию физик. В 1973 году он отучился на общественном (двухгодичном) факультете журналистики Ленинградского госуниверситета, а в 1990-м окончил курсы программистов. Советник президента Михаил Зурабов, бывший министр здравоохранения и социального развития, вовсе не медик по образованию, а экономист-кибернетик. Главный думец и бывший министр внутренних дел Борис Грызлов – дипломированный радиоинженер, специалист в области космической связи.
Политиком может стать как «технарь», так и «гуманитарий». Заместитель председателя Федерального политического совета СПС Леонид Гозман – выпускник факультета психологии МГУ, хотя поначалу видел свое призвание в физике. «В какой-то момент, когда я учился на 4-м курсе физфака, я понял, что не хочу заниматься прикладной физикой, – рассказал он «НИ». – Я поступил на первый курс факультета психологии тогда еще Ленинградского университета имени Жданова, а потом заканчивал МГУ. Я не могу сказать, почему выбрал эту профессию. По этому поводу есть много анекдотов о том, что это происходит по глупости. Но я до сих пор продолжаю считать себя психологом, хотя последние десять лет занимаюсь энергетикой, а еще дольше занимался политикой».
Другой известный либерал – Борис Немцов – питомец радиофизического факультета Горьковского государственного университета им. Лобачевского. О своей студенческой юности он вспоминает с большой теплотой: «Это было ощущение свободы, независимости от родителей. Учусь в университете, репетиторствую, и мне это очень нравится». Лидер «Яблока» Григорий Явлинский во взрослую жизнь входил из классов вечерней школы рабочей молодежи, работая слесарем на стекольной фирме «Радуга». И лишь позже, в 1969 году, он поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.
Парламентарий с указкой
Среди депутатов пятого созыва хватает людей самых разных профессий: артистов, ученых, предпринимателей, врачей, учителей, юристов, нефтяников и военных. По числу спортсменов нынешняя Дума вообще оставила позади все предыдущие составы. Из университетов на первом месте у парламентариев стоит МГУ, который недаром носит звание главного вуза страны. В Госдуме насчитываются 29 выпускников этого учебного заведения. В МГУ учился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, зампредседателя Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков, депутат-политолог Сергей Марков и многие другие. Восемь парламентариев окончили МАИ, семь – ЛГУ, по пять человек отучились в МГИМО и МГТУ им. Баумана.
Всего высшее техническое образование получили 158 думцев, высшее экономическое – 82. У 52 депутатов – юридическое образование. 30 парламентариев окончили сельскохозяйственные вузы. Медицинским дипломом могут похвастать 17 народных избранников. 44 человека имеют дипломы военных, 33 – высших партийных учебных заведений. 14 человек вышли из институтов при МВД, а 9 – из Высшей школы КГБ.
При этом 136 парламентариев имеют два высших образования, 40 – три, четыре диплома сумели получить пятеро народных избранников. В Думе пятого созыва оказалось 140 кандидатов наук. Из них 54 – экономических, 20 – юридических, 14 – технических и 13 – политических. Среди докторов наук, которых в общей сложности 53 человека, 19 имеют степень в области экономики, по 6 – в юриспруденции и медицине.
Кстати, если говорить о втором дипломе, то многие парламентарии предпочитают получать его в Российской академии государственной службы при президенте РФ: выпускниками академии стали 34 думца. Один из них – глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, который первое высшее получил в МГУ, а спустя годы решил «обновить» знания в академии Госслужбы. «Нужно было пройти определенную правовую переподготовку, – рассказал он «НИ». – Второе образование дало мне очень многое для понимания современной системы права и функционирования государственных органов».
Четверым законодателям для работы хватает и среднего образования. На Охотном Ряду также немало людей, получивших образование, далекое от той деятельности, которой они занимаются сейчас. Полковник запаса ФСБ, депутат Госдумы Геннадий Гудков перед тем, как отправиться в школу контрразведки, окончил факультет иностранных языков Коломенского пединститута. «Педагогический вуз я выбрал потому, что у меня вся семья учительская, – рассказал депутат «НИ». – Я, правда, мечтал получить знание языка и уйти работать в разведку, что в итоге и осуществилось. Тем не менее, учительскую профессию я считаю универсальной».
Среди парламентариев действительно немало людей с педагогическим образованием. Например, первый заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев закончил Московский государственный педагогический институт им. Ленина, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов – Орловский государственный педагогический институт (а затем Академию общественных наук при ЦК КПСС).
На самом деле нет какого-то единого рецепта – куда пойти учиться, чтобы стать политиком. Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, а в 1988 году – с отличием экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при московском горкоме КПСС. Всегда можно доучиться, уже заняв кресло на Охотном Ряду, как это сделал без отрыва от законотворчества депутат Евгений Тепляков – в прошлом году он окончил Сочинский госуниверситет туризма и курортного дела.
Мудрые сенаторы
В Совете Федерации сидят люди, умудренные большим жизненным опытом: бывшие губернаторы, представители региональной элиты, известные общественные деятели. Большинство сенаторов имеют два высших образования и обязательно ученую степень. При этом совершенствоваться можно до бесконечности. Так наверняка думает председатель СФ Сергей Миронов, который имеет аж пять высших образований: техническое, экономическое, юридическое, философское, а также высшее образование в сфере государственного и муниципального управления. В 1980 году он окончил Ленинградский горный институт им. Плеханова, в 1992 году – Петербургский технический университет, в 1997 году – с отличием Российскую академию государственной службы при президенте РФ, в 1998 году – с отличием юридический факультет, а в 2004 году еще и философский факультет Петербургского государственного университета.
Если просмотреть краткие биографии сенаторов, то каких только учебных заведений не встретишь: ВТУЗ при Ленинградском металлическом заводе имени XXII съезда КПСС, Казанский ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана, Высшая школа экономики, Тюменский индустриальный институт им. Ленинского комсомола, Одесское высшее инженерное морское училище, Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ и т.д. Конечно, есть и выпускники МГУ, МГИМО, академии Госслужбы и других известных в стране учебных заведений.
«Бывают и дипломированные дураки»
Все дипломы хороши, но если вы решите сделать карьеру в политике, то без юридического образования обойтись будет сложно. «Парламентарий должен не только голосовать, но и глубоко разбираться в предмете, – уверен Вадим Соловьев. – Для этого желательно, чтобы у депутата первое или второе образование было юридическим, чтобы он не столько ориентировался на помощников, экспертов, сколько сам мог квалифицированно работать в этом направлении».
А вот Геннадий Гудков считает, что политик должен иметь просто хорошее образование. «Очень важно, чтобы был стаж на государственной службе хотя бы 3–5 лет, – говорит он. – И обязательно – опыт работы в реальной экономике. Вот тогда мы избавимся от мечтателей. Жизненный опыт иногда имеет решающее значение». Своим наблюдением поделился и Леонид Гозман: «Редко бывают умные и адекватные люди среди тех, кто совсем не получает образование, хотя, к сожалению, бывают и полные дураки с дипломом. Поэтому «корочки» вуза еще ни от чего не страхуют, тем более в большой политике». Источник: www.newsland.ru |