Газета «Наш Мир»
Будущее в сознании человека зачастую ассоциируется с неизвестностью - особенно когда речь идет о далеком будущем. Тем не менее, самым светлым умам мира не дают покоя мысли о том, что ждет человечество через 10, 50, 100 лет. В основе предсказаний ученых лежит отображение ныне существующих тенденций, и зачастую именно из-за этого прогнозы становятся ошибочными. Например, в XIX веке лондонские ученые верили, что самыми большими проблемами Лондона в будущем станет обилие лошадей и огромный слой лошадиных экскрементов, который должен дойти до уровня второго этажа.
Подобные предсказания ученых прошлого их потомкам кажутся просто забавными. Так, журналисты издания TechRadar составили список самых нелепых технологических предсказаний, сделанных известными людьми, сообщает Lenta.ru.
Во главе рейтинга стоят утверждения, связанные со средствами связи. В 1865 году в газете The Boston Post было опубликовано утверждение, что передать голос по проводам невозможно - это должен понимать каждый грамотный человек. И даже если кому-то удастся это сделать, то практического значения такое открытие не найдет. Спустя 11 лет сотрудники Western Union в своих памятках прочли такую запись: "У телефона столько недостатков, что его нельзя серьезно рассматривать как средство связи. Это устройство не представляет никакой ценности".
Чуть позже - в 1878 году - главный инженер одного из почтовых отделений США заявил, что телефон может быть и нужен американцам, но почтовой службе он не требуется - в ее распоряжении достаточно курьеров.
В 2007 году о телефонах опрометчиво высказался даже гендиректор Microsoft Стив Балмер. Он заявил, что iPhone не сможет завоевать симпатий покупателей, а доля Apple на рынке сотовых телефонов не превысит 2-3% (по данным компании Gartner, в I квартале 2008-го на долю Apple пришлось 5% мирового рынка сотовых телефонов). При этом на долю телефонов, работающих под управлением операционных систем Microsoft, Балмер отвел до 80% рынка.
Недолгие перспективы предсказывали также радио, телевидению и даже кино. Лорд Кельвин - изобретатель температурной шкалы Кельвина - в 1897 году однозначно заявил, что у радио нет будущего. Изобретатель звукового кино и вакуумных ламп Ли де Форест в 1926 году называл идею эфирного телевещания осуществимой лишь в теории.
В 1948 году пионер образовательных радиопрограмм Мэри Сомервилл сказала, что телевидение не оправдало надежд, и существовать ему осталось недолго. Двумя годами ранее продюсер американской киностудии 20th Century Fox Дэррил Занук уверял, что людям надоест каждый вечер смотреть в "фанерный ящик", поэтому эфирное телевидение не проживет больше полугода.
Как известно, Чарли Чаплин, прославившийся в немом кино, недолюбливал киноиндустрию. Он называл увлечение кино временным явлением, считая, что зрители все же отдадут предпочтение "живой" игре актеров на сцене. Ошибся и один из основателей Warner Brothers Гарри Уорнер, который в 1927 году задавался вопросом: "Неужели зрители хотят слышать голоса актеров в кино?".
Больше всего несбывшихся прогнозов, утверждают журналисты TechRadar, приходится на компьютеры и интернет. Британский профессор Дуглас Хартри в 1951 году заявил, что трех ЭВМ Великобритании, находящихся в Оксфорде, Манчестере и Теддингтоне, будет достаточно для осуществления любых расчетов, и в большем количестве эти устройства не понадобятся.
В 1949 году журнал Popular Mechanics сделал прогноз развития компьютерных систем: "Если сегодня вычислительная машина состоит из 18 000 вакуумных ламп и весит 30 тонн, то в будущем количество ламп в ней может сократиться до одной тысячи, а вес - до полутора тонн". Авторы материала немного ошиблись - через некоторое время компьютер стал весить меньше килограмма, и в нем не осталось ни одной вакуумной лампы.
Один из редакторов издательства Prentice Hall в 1957 году объехал всю Америку, пообщался с самыми светлыми умами страны и пришел к выводу, что через год от увлечения обработкой данных не останется и следа.
Забавную истории рассказал основатель Intel Гордон Мур, не разглядевший в середине 70-х годов прошлого века потенциал PC: ему предложили концепцию компьютера, состоящего из системного блока, монитора и клавиатуры. Однако в ответ на вопрос, как такая система будет использоваться, он услышал, что компьютер пригодится домохозяйкам - для записи и хранения рецептов.
Изобретатель Ethernet и основатель 3Com Роберт Меткалф утверждал, что после активного роста популярности интернета в 1995 году в 1996 его ждет упадок. А представители корпорация IBM заявили основателям Xerox, что мировая емкость рынка копировальных аппаратов не превысит 5000 устройств. Абсурдным сегодня выглядит и заявление гендиректора компании Amstrad Алана Шугера о том, что плееры iPod прекратят свое существование к концу 2006 года. Он назвал их "отработанным" и "провалившимся продуктом".
Кто-то недооценивает скорость развития технологий, а кто-то придает им излишнюю значимость. Согласно предсказанию, сделанному в 1955 году Алексом Левитом - основателем компании-производителя пылесосов Lewyt Corporation, - с 1965 года в пылесосы должен был установлен атомный реактор.
Больше всего неточных прогнозов, считает издание, сделал Билл Гейтс - основатель компании по производству программного обеспечения для вычислительной техники Microsoft.
В списке TechRadar он представлен сразу тремя высказываниями. В 1983 году самый богатый человек в мире заявил, что Microsoft никогда не будет выпускать 32-битные операционные системы. В 1987 году он сказал, что OS/2 суждено стать наиболее важной операционной системой в мире и, возможно, лучшей программой всех времен. В 2004 году Гейтс предсказал решение проблемы спама через два года.
Кстати, среди его последних прогнозов - приход на смену клавиатуре и мышке устройств распознавания жестов, рукописного ввода и речи через 12 лет, а также переход привычных газет и журналов на новый носитель - электронную бумагу.
Компьютер будущего, по мнению Гейтса, превратится из большой настольной машины в маленький терминал, расположенный внутри стола, который сможет понимать команды, отданные пользователем, и распознавать предметы, лежащие на столе.
|