Газета «Наш Мир» Китай. - Каждый день 44-летняя Джин Мейхуа (Jin Meihua) приходит в крошечную мечеть в Нинься-Хуэйском автономном регионе, где проживает крупнейшая община исповедующих ислам китайцев национальности хуэй. Здесь она переоблачается в черное и начинает молитву для женщин.
«Кроме посещения похорон, я всегда нахожусь в мечети, уча мусульманок Корану», - говорит Джин.
В Китае женщин-имамов называют «ахунг», от персидского слова «ахунд», обозначающего звание ученого. У Джин 15 учениц, в основном женщины среднего и пожилого возраста, сообщает Xinhua Net.
«Многие мусульманки не имеют школьного образования. И, несмотря на свою религиозную принадлежность, ничего не знают о Коране. Я хочу научить их священному писанию и надеюсь, что смогу привить им самостоятельное мышление».
«Женщины-ахунги наилучшим образом подходят для этого, потому что они могут общаться с верующими женщинами ближе, чем мужчины».
Женские мусульманские школы в Китае впервые были открыты в конце эпохи династии Мин (17 в.), в 19 в. они превратились в женские мечети, которыми руководили женщины-имамы.
Во времена культурной революции (1966-1976) религия была запрещена. Спустя десять лет, когда правительство начало содействовать равенству полов и на фоне нового подъема религиозной жизни, возросла роль мусульманских женщин в обществе.
Китайские женщины-имамы, в отличие от мужчин, не проводят пятикратную ежедневную молитву, вместо этого верующие слушают ее трансляцию из мечети где имам мужчина.
Тем не менее, в своих общинах они являются главными духовными наставницами для женщин, которые в отдельных мечетях изучают Коран, основные принципы исламского учения и арабский язык.
«Появление женских мечетей и женщин-имамов соответствуют возросшим потребностям мусульман в религиозных знаниях и способствуют установлению гармонии в мусульманском обществе», считает вице-председатель Исламской Ассоциации провинции Нэнся. В настоящее время в регионе работают более 80 женщин-имамов.
|