Газета «Наш Мир»
Политологи и психологи из Калифорнийского Университета в Сан-Диегоgo) и Университета Южной Калифорнии получили свидетельства того, что политические пристрастия человека и даже уровень его политической активности запрограммированы на генетическом уровне. Целенаправленные попытки выделить факторы, которые влияют на предпочтения избирателей, проводятся с начала 1980-х годов. За это время было доказано, что на выбор избирателя способны повлиять такие факторы, как: его возраст, пол, раса, семейный статус, уровень образования и дохода, престижность работы, обладание или не обладание недвижимым имуществом, уровень доступа к политической информации, уровень общей политической эрудиции, сила представлений о гражданском долге, уровень религиозности, уровень альтруизма и гуманизма, количество знакомых, отношения с соседями, контакты с политическими организациями, место расположения избирательного участка, наличие препятствий для регистрации на выборах и пр.
В 1986 году было впервые высказано предположение, что политические взгляды человека зависят не только от его общественного статуса, но и от биологических факторов - генов. В 2005 году были получены доказательства того, что выбор конкретного кандидата на уровне генов не запрограммирован.
В данном случае, исследование было проведено на более чем 1.2 тыс. близнецов - при оценке ситуации принимались во внимание их возрастные характеристики, уровни образования и дохода, профессия и пр. Как оказалось, "генетический фактор" отвечает за 53% политических взглядов и действий человека. Было также доказано, что генокод каким-то образом воздействует и на политическую активность избирателя. К примеру, именно наследственность определяет: жертвует ли человек на политические цели и если жертвует, то какие суммы; участвует ли он в публичных акциях; как часто ходит на выборы и пр. |