Газета «Наш Мир»
В Турции готовятся почтить память адмирала Хайреддина Барбароссы, который умер 4 июля 1546 года. В стамбульском районе Бешикташ, основанном самим Барбароссой, будут организованы пышные празднества. До сих пор не утихают споры об этом легендарном персонаже. Кем он на самом деле был? Удачливым и жестоким пиратом — или великим флотоводцем?
В турецких средствах информации можно встретить интересные версии о роли этой личности в истории. Некоторые турецкие исследователи, например, уверяют, что план «Барбаросса» (нападения Германии на Советский Союз) получил название именно в честь подвигов неустрашимого пирата, а император Фридрих по прозвищу Барбаросса не при чем. И объясняют: турецкий Барбаросса был намного удачливее на полях сражений, чем немецкий.
Братья Барбаросса
Хайреддина Барбароссу считают создателем Османского флота. Спустя столетия его именем называют турецкие военные и пассажирские суда, отели, школы, улицы. Преподаватель стамбульского университета Айхан Катыджи объясняет, что (по одной из версий) точно не установлено, кто именно носил имя Барбароссы: «Христиане называли так целую семью турецких морских разбойников и турецких адмиралов XVI века — Аруджа, Хайреддина и Хасана. По всей видимости, прозвище дали итальянцы. “Ла барба” — борода, “россо” — красная, рыжая».
Будущий адмирал Хайреддин Барбаросса, носивший имя Азор (Ацор), родился около 1468 года на острове Лесбос. Он начинал с мирного промысла — работал гончаром как отец, который завещал ему свою небольшую мастерскую. Преподаватель истории одной из стамбульских школ Джема Карада говорит, что Хайреддин пошел по стопам брата, средиземноморского «морского волка» Аруджа: «После того, как судно, куда Арудж нанялся матросом, попало в плен, Арудж около двух лет находился в рабстве, был прикован к галере. Именно тогда он получил прозвище Барбаросса, Рыжая Борода. Арудж сбежал и снова устроился на корабль, где поднял бунт. А, завладев судном, отправился в море под черным флагом. Решительный, подчас жестокий, абсолютно неуловимый, он стал грозой Средиземного моря. Совершал военные операции на андалузском побережье, населенном католиками, отвоевал Тунис и Алжир у испанцев. Позднее Арудж сверг эмира Селима, и стал единоличным владыкой Алжира, под именем Барбаросса I. После смерти его место занял Хайреддин».
Король морей и хранитель веры
Великая Порта — Османская империя — нуждалась в могущественном флоте. Бороздившие Средиземное море мусульманские фрегаты, во главе с отважными капитанами, были неплохими союзниками — султаны призывали их на службу, обещая золотые горы. На верфях в Измире строили корабли, куда набирали наемников со всей Европы — итальянцев, греков, датчан, норвежцев. Матросы-европейцы охотно принимали Ислам и гордо называли себя мусульманами.
В 1533 году Хайреддин получил приглашение от турецкого султана и прибыл к нему с собственным флотом. Его корабли были нагружены подарками для султана, включая тысячи военнопленных, за которых на константинопольском рынке можно получить баснословные деньги. В ответ султан одарил морского моджахеда почестями и наградами и назначил его бейлербеем (самым главным начальником, которому подчиняются все беи) Африки.
«Примечательно, что почетное звание Хайр-эд-Дин («Благой в вере») Барбаросса получил от султана за то, что был чрезвычайно набожным человеком, соблюдающим все предписания Корана. Адмирал требовал порядка и дисциплины и от своих подчиненных, — рассказывает историк Джема Карада. — Он был уверен, такая преданность Богу помогает ему в сражениях».
Барбаросса получил разрешение на строительство новых кораблей в бухте Золотого рога и начал переоснащение турецкого флота. Он не только вводил в строй новые суда, но и учил турецких пастухов обращаться с морскими канатами и парусами. Бесстрашный «комутан» (адмирал) установил жесткие правила поведения на кораблях: было запрещено употреблять спиртное и играть в карты и кости на деньги. Особое внимание уделялось оружию, Хайреддин требовал содержать его в чистоте и порядке, в противном случае грозил лишить военных трофеев. В архивах сохранился портрет Хайреддина: исполненный решимости взгляд, густая борода, лицо бесстрашного покорителя морей. Он был среднего роста, и обладал богатырской силой. Слава о непобедимом мусульманском адмирале распространилась по всему Средиземному морю.
Директор музея дворца Топкапы Ильбер Ортайлы напоминает об одном эпизоде из жизни адмирала Барбароссы:
«В средние века Средиземное море превратилось в поле битвы между Османской Портой и противостоящими ее натиску европейскими государствами. Христианские государства одно за другим теряли свои укрепления и форпосты. Турция овладела Кипром и Родосом. Командующий христианским флотом генуэзский адмирал Андреа Дориа пытался вызвать Барбароссу на открытый бой. Но всякий раз хитрый адмирал избегал прямых столкновений. Однажды, в районе Туниса, Барбаросса имитировал тактическое отступление, перегруппировал войско, пересек пустыню и спрятал свои лучшие галеры. А через 10 месяцев он нанес по врагам сокрушительный удар, разрушил их флот и взял в плен около шести тысяч невольников».
Хайреддин был жесток к врагам. Его называли «король моря», он мог диктовать свои условия любому европейскому государю, упоминание его имени повергало в трепет европейских монархов.
Герой-мореплаватель или пират?
«Часто имя Хайреддина Барбароссы упоминают в ряду пиратов, — говорит Ильбер Ортайлы. — Европейские историки отмечают его жестокость и тот ужас, который он наводил на весь христианский мир. Однако у мусульман он почитается героем. Думаю, он не был разбойником. Талант военачальника и организатора выдающийся моряк продемонстрировал, став адмиралом флота султана. Благодаря ему турецкое государство из маленького княжества превратилось в средиземноморскую империю. Турецкий флот получил власть в Средиземном, Черном, Красном морях, в Персидском заливе и Индийском океане. Мозаики и фрески с изображением турецкого флота можно увидеть на стенах многих европейских дворцов: во флорентийском дворце Питти или дворце Дожей в Венеции».
Барбаросса удалился на покой в восьмидесятилетнем возрасте и поселился на берегу Босфора. Накопленные богатства позволили ему стать независимым даже от султана. Он построил над морем роскошный дворец, а поблизости мечеть и мавзолей необычайной красоты и посвятил остаток жизни написанию мемуаров. Пять рукописных книг о приключениях великого флотоводца выставлены в музее дворца Топкапы и в стамбульской университетской библиотеке.
И до сих пор корабли турецкого флота салютуют, проходя мимо мавзолея знаменитого турецкого адмирала.
|