Газета «Наш Мир»
Беспрецедентное обращение Ассоциации застройщиков к согражданам появилось в конце июня. Суть проста — застройщики призывают дольщиков “воздержаться от расторжения договоров долевого участия и других действий, препятствующих процессу стабилизации” и с осознанием полной ответственности” заверяют, что все проекты с долевым участием будут завершены. “Мы искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Доверьтесь нам, и мы преодолеем этот трудный период вместе”. Застройщики, безусловно, не враги, а такие же сограждане, поэтому “Капитал.kz” делает попытку разобраться в причинах.
“Капитал.kz” уже писал о массовых отказах заемщиков от выплат долга и процентов по кредитам. По некоторым данным, процент невозвратных кредитов превысил отметку в 40%, и эксперты рынка опасаются, что к сентябрю эта цифра достигнет 70%. Прошел год с начала кризиса, и дольщиков, заемщиков и инвесторов одолел “синдром усталости”. Ожидание затянулось. Доверие дольщиков, о возможной потере которого с грустью сообщает Ассоциация застройщиков, заканчивается.
Ранее прозвучало предложение ввести мораторий со стороны правительства на расторжение договоров между дольщиками и застройщиками. Но эта мера, как бы она ни казалась привлекательной для застройщиков, по меньшей мере, является неконституционной, к тому же грозит обострением социальной напряженности. Более разумный и уже приносящий свои результаты путь — прямые переговоры с дольщиками. Как рассказал “Капитал.kz” исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Ермек Шарманов, сейчас ведутся переговоры с Ассоциацией дольщиков о продлении графиков сдачи квартир (в зависимости от степени готовности строений, максимально — год). Никто в стране не заинтересован в банкротстве строительных компаний, но правительство не должно расходовать бюджетные средства на поддержку нескольких тысяч дольщиков в ущерб остальным налогоплательщикам, поскольку дольщики не являются в прямом смысле социально незащищенными слоями населения.
Страдают не только строительные компании, но и банки, поскольку невозвраты кредитов грозят им еще большими проблемами с ликвидностью. Как сообщила “Капитал.kz” одна из сотрудниц банка второго уровня, проблемные заемщики не гнушаются приводить к тем же менеджерам знакомых и родственников за получением кредита. Сотрудники банков фактически беспомощны — в стране недостаточно развит институт коллекторских услуг (агентств по сбору долгов с заемщиков), но движения в эту область уже есть, хотя зачастую агентства эти являются нелегальными. Их заработок напрямую зависит от того, насколько быстро и полностью они смогут вернуть банкам деньги.
Сегодня взыскание проблемной задолженности для банков не является профильным видом деятельности, соответственно работа с должниками далеко не во всех банках ведется эффективно. В большинстве банков работа с неплательщиками, в основном, заключается в телефонных звонках с напоминанием об оплате кредита, а в коллекторских компаниях, помимо обзвона и рассылки писем с уведомлением, еще проводятся и личные встречи с должниками, что является хотя и наиболее затратным методом, но он приносит наилучший результат. Не стоит забывать, что коллекторская компания трудится за процент от возвращенной задолженности, что является хорошим стимулом к высококачественной работе. По мнению аналитиков, со временем практика продажи “плохих долгов” коллекторским агентствам в Казахстане будет становиться все более распространенной, однако для этого рынок должен подрасти и с экономической, и с психологической точки зрения.
На первичном же рынке банки испытывают неменьшие проблемы — потенциальное залоговое имущество не является ликвидным. По некоторым данным, банки пытались провести аукционы по продаже недостроя, но пока безрезультатно.
Пока же государство идет на иные меры. Как сообщил ранее Интерфакс-Казахстан, “Казахстанская ипотечная компания” (КИК) готовится приобрести не только безнадежные кредиты коммерческих банков республики, предоставленные ими населению в рамках государственной жилищной программы, но и безнадежные коммерческие жилищные кредиты банков. На эти цели КИК (полностью государственная компания) планирует направить не менее 20 млрд. тенге. Источник агентства сообщал: “планируется, что банки, предоставлявшие ипотечные кредиты из расчета 10% годовых, оставят себе 2,2%, а 7,8% будут направлены в АО “КИК” в качестве прибыли”.
КИК опроверг эту информацию на официальной встрече. По словам Азамата Ибадуллаева, председателя правления КИК, компания не выкупает безнадежные кредиты у банков второго уровня, так как это противоречит всем правовым документам и самой “природе” компании. К тому же, пояснил он, существует обязательство обратного выкупа, по которому, если в течение 60 дней кредит не гасится, банк обязан выкупить его обратно. И такие заявления со стороны скрытых источников, по словам г-на Ибадуллаева, вызывают раздражение в обществе.
Анель ДАВЛЕТГАЛИЕВА |