Порой косметический дефект доставляет человеку больше страданий, чем серьёзный недуг. Согласно исследованиям, 40% мужчин и 20% женщин старше пятидесяти лет страдают облысением (алопецией). Очередной метод восстановления утраченной шевелюры — по уверениям создателей, принципиально отличающийся от предыдущих — предлагают британские учёные. Они пересаживают в кожу головы волосяные луковицы, «засевают» залысины клонированными клетками волосяных фолликул, из которых затем вырастают новые волосы, прямо как всходы на поле.
Мы их теряем!
Наиболее распространена та точка зрения, что человек, как и другие безволосые млекопитающие (например, слоны), лишился волос для улучшения температурного баланса в жарком климате. Но с ней согласны не все. Британские учёные Марк Пейджел (Mark Pagel) и Уолтер Бодмер (Walter Bodmer) из Оксфордского (University of Oxford) и Редингского университетов (University of Reading) доказывают, что их эволюционное преимущество было другим: с волосами человек лишился и живущих среди них паразитов. Как и для чего у человека сохранились отдельные «острова» — в частности, на голове, эволюционная теория объяснить не может. Но современные люди упорно не желают расставаться с «бесполезной» шевелюрой. Существует даже нервное расстройство — пеладофобия (боязнь облысеть).
Волосы растут из волосяных луковиц (фолликул), которые получают кислород и питательные вещества через капилляры — сеть кровеносных сосудов. С фолликулами также связаны сальные железы, придающие волосам блеск и эластичность. При облысении луковицы не производят волос либо потому, что находятся в так называемом «спящем» состоянии, либо потому что погибли. Это может происходить по нескольким причинам.
Наиболее распространенная форма облысения — андрогенное, или «мужское». Считается, что при этом производные гормонов андрогенов (дигидротестостерон) повреждают волосяные фолликулы, расположенные в лобной и теменной областях. Воздействие дигидротестостерона на фолликулы этих областей головы нарушает синтез белков, луковицы утрачивают способность производить здоровые волосы и «впадают в спячку» или погибают. За алопецию у женщин отвечает повышенный уровень андрогенов крови. Как правило, это наблюдается у дам, обладающих сильным, «мужским» характером.
Потеря волос бывает связана также с себореей, когда сальные железы в коже головы начинают вырабатывать повышенное количество кожного сала, вследствие чего в фолликулах ухудшаются обменные процессы. Причинами выпадения волос может быть длительный приём определенных медикаментов (например, некоторых антидепрессантов, препаратов для снижения давления), отравление солями тяжелых металлов, лучевая и химиотерапия, болезни щитовидной железы и других эндокринных желез, тяжелые инфекции, протекающие с высокой температурой, аутоиммунные, кожные и грибковые заболевания, дефицит в организме некоторых витаминов и микроэлементов, стресс.
Из перечисленных факторов большое значение имеет стресс вообще и невротические заболевания в частности. Доктор Сарвеш Сингх (Sarvesh Singh) под руководством профессора Тивари (Tiwari) изучил истории болезней более трёхсот пациентов, страдающих невротическими расстройствами, и выявил, что 56,6% мужчин имели весьма скудный волосяной покров или не имели его вовсе. Оказалось, что к облысению склонны и энергичные люди, которые многого добиваются в жизни, но испытывают при этом постоянные нагрузки на нервную систему.
В конце прошлого года в журнале «Вестник дерматологии» (Archives of Dermatology) появилась статья с результатами исследований, согласно которым курение вызывает у мужчин повышенный риск облысения. Причем это касается даже азиатских мужчин, которые подвержены облысению меньше представителей белой расы, утверждают исследователи Национального Тайваньского Университета (National Taiwan University). Авторы статьи Линьхуи Су (Lin-Hui Su) и Тони Сю-Си Чень (Tony Hsiu-Hsi Chen) изучили состояние здоровья более семисот мужчин, чей средний возраст составил 65 лет. Если испытуемые курили 20 и больше сигарет в день, это приводило к умеренной или значительной потере волосяного покрова на голове. Медики объясняют это тем, что курение нарушает питание волосяной луковицы вследствие сужения капилляров в коже головы.
А вот кофе, по мнению профессора Петера Эльснера (Peter Elsner) из Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Friedrich-Schiller-Universität Jena), предотвращает облысение. Однако имеется в виду не потребление кофе, а втирание кофейной гущи в кожу. По мнению медиков, кофеин уменьшает чувствительность волосяных луковиц к повреждающему действию дигидротестостерона при андрогенном облысении.
Расплети косы и встань на голову
Встречается также рубцовая алопеция — то есть облысение, связанное с повреждением кожи головы, её травмой или воспалением с последующим образованием рубца, на котором не растут волосы. Такое облысение связано с некоторыми причёсками. Так, в прошлом году исследователи Кейптаунского университета (University of Cape Town) во главе с доктором Нонхланхла Кхумало (Nonhlanhla Khumalo) выделили типы особо опасных причёсок. По мнению учёных, в первую очередь риску облысеть подвергаются девочки, которые заплетают слишком тугие косы или собирают волосы в тугой хвост. Проплешинами грозят и любые прически, созданные при помощи химических выпрямителей или наращивания волос, такие, как френч-косички, которыми щеголял знаменитый футболист Дэвид Бекхэм (David Beckham), и афрокосички. Каждая седьмая девочка школьного возраста и треть взрослых женщин в ЮАР страдают облысением, которое развивается вследствие длительного и сильного натяжения волос. А у каждого десятого африканца мужского пола специалисты обнаружили затылочные келоидные рубцы, которые впоследствии ведут к облысению затылка. Исследователи связывают рубцы с популярным среди чернокожих мужчин частым подбриванием волос на затылке. Прически с подбриванием увеличивают и риск попадания в кровь инфекции при случайных порезах.
Есть и весьма экстравагантные теории облысения. Работающий в Китае российский физик Владимир Ермошкин уверен, что «плешивыми мужчин делает земная сила тяжести». По мнению Ермошкина, человек обрёк себя на облысение с тех пор, как приобрел вертикальное положение тела при ходьбе. Когда человек стоит, скальп испытывает избыточное давление, а кожа на голове как бы прижимается сильнее к черепу, в результате чего деформируется сеть кровеносных сосудов, питающих фолликулы. Как результат, наблюдается недостаток поступления к волосяным луковицам кислорода и питательных веществ с последующим выпадением волос.
«Лысые» гены
Основным фактором облысения остаётся всё же генетическая предрасположенность. Существует даже генетический тест, выявляющий вероятность будущего облысения по анализу слюны. Работа над генетическими причинами облысения особенно активизировались после того, как в журнале Nature Genetics была опубликована статья американских ученых об открытии гена hairless («лысый») в результате изучения тотального облысения семьи эмигрантов из Пакистана.
В 2007 году генетики из РАН, МГУ и медицинского факультета Массачусетского университета (University of Massachusets Medical School) обнаружили ген, дефект которого приводит к ослаблению роста волос у человека. Учёные обследовали пациентов, страдающих наследственным заболеванием — гипотрихозом (облысением или полной потерей волос на теле). Всего в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Science, участвовали более 350 тысяч человек, проживающих в Чувашии и республике Марий Эл. Анализ ДНК показал, что у всех больных гипотрихозом имелся дефект в гене фосфолипазы H LIPH. Фермент фосфолипаза участвует в синтезе биологически активных веществ и синтезируется в волосяных луковицах. Изучение этого фермента могло бы помочь как в борьбе с облысением, так и подавлением роста ненужных волос.
Как заставить их расти?
Один из последних методов лечения предложили специалисты из Брюссельского свободного университета (Vrije Universiteit Brussel) под руководством доктора Риа Виллемсен (Ria Willemsen). В рамках эксперимента группой доктора Виллемсен проводились сеансы гипнотерапии с участием двадцати одного пациента, у которых наблюдалась обширная потеря волос и которым не помогали медицинские препараты. Во время этих сеансов испытуемым давали различные установки, заставляли, например, почувствовать тепло солнца на коже головы. После курса лечения Виллемсен с коллегами обнаружила, что у 12 пациентов заметно усилился рост волос на 75% площади кожи головы, а у 9 из них — на всей поверхности. По мнению Виллемсен, причина в том, что усиливается кровоснабжение кожи головы.
Тем не менее два месяца назад австралийские дерматологи заявили, что нехирургического метода борьбы с облысением не существует в принципе. К такому выводу специалисты пришли после изучения почти двух десятков исследований различных нехирургических методов. Хирургический же метод лечения облысения применяется с середины прошлого века. Сначала пересаживали участки кожи, однако проблема была в том, что волосы на новом месте росли пучками, создавая эффект «кукольной головы», поэтому позднее стали пересаживать отдельные волосяные луковицы. Этот подход к трансплантации волос сохраняется и сегодня. Недостаток данного вида пересадки в том, что происходит только перераспределение имеющихся волос, а не увеличение их количества.
Наиболее перспективным сегодня считается совмещение операций по пересадке с достижениями в области клонирования. Например, изучается возможность выращивания волос из стволовых клеток. Так, в 2004 году профессор Элен Фукс (Elaine Fuchs) из Рокфеллеровского университета (Rockefeller University) и её коллеги из Медицинского института Ховарда Хьюза (Howard Huges Medical Institute) обнаружили белки, благодаря которым стволовые клетки преобразуются в волосяные фолликулы. Учёные из Стэнфордского университета (Stanford University) под руководством профессора Стивена Артанди (Steven Artandi) изучали эмбриональный фермент, который воздействовал на стволовые клетки, способствуя их размножению. Этот фермент активен только во внутриутробном развитии в течение определенной фазы и не воздействует на стволовые клетки взрослого организма. И все же учёным удалось реактивировать этот фермент. В частности, воздействие проводилось на стволовые клетки волосяных фолликулов, и это привело к возобновлению цикла роста волос. Единственная проблема: волосы вырастают седыми, так как были лишены пигмента.
Что касается «засевания» лысеющих участков фолликулами, то этот метод кардинально отличается от обычной пересадки волос, потому что ведет к увеличению числа фолликул, а значит, и волос. Из кожи пациента изымают «спящие» волосяные луковицы, клонируют их в пробирке и затем пересаживают фолликулы обратно на голову, и из них вырастают новые волосы. При пересадке производится примерно тысяча микроинъекций на глубину 3 мм. Исследования пока не закончены, однако разработчик Пол Кемп (Paul Kemp) утверждает, что в среднем число волос на испытываемом участке увеличилось с 250 до 316. И все же не все ученые уверены, что при этом методе создаются действительно новые волосяные фолликулы. «Это может быть и просто результат различного рода манипуляций с кожей головы», — предполагает дерматолог Королевской больницы Хэлемшира (Royal Hallamshire Hospital) доктор Эндрю Мессенджер (Endrew Messenger).
Волосы в банке
Пока ученые ломают головы, как заставить волосы расти, находчивые предприниматели уже принимают волосы на хранение — до тех времен, когда волосы смогут клонировать и при необходимости вживлять в кожу головы. Так, предприниматель Майк Блейлок (Mike Blaylock) гарантирует полную сохранность образцов волос в индивидуальном вакуумном мешочке. Для этого в Портленде оборудовано специальное хранилище, рассчитанное на восемьсот тысяч ячеек.
Что ж, если эти надежды не оправдаются, придется уповать на то, что эволюционный процесс сам расставит все по своим местам. Если вырастить новые волосы не представится возможным, остается ждать, пока все люди на земле станут лысыми.