Газета «Наш
Мир»
Лидеры стран "большой восьмерки" никогда не славились излишней скромностью в выборе вин и сыров в ходе саммитов. Вот и обсуждение глобальной проблемы продовольственного кризиса – спиралевидного роста цен на продукты питания в развивающихся странах и голода в Африке – не довело участников дискуссии до голодного обморока.
Вскоре после того, как Гордон Браун обратился ко всем с призывом выбрасывать меньше продуктов, он и его коллеги собрались за обедом в восемь перемен в лучших традициях Марии-Антуанетты. Как пишет британская Independent, обед был предоставлен правительством принимающей Японии и носил название "Благословение Земли и Моря".
Глобальный дефицит продовольствия не бросался в глаза. Шампанское текло рекой, помогая усваивать поданные к столу фаршированную икрой кукурузу, копченого лосося, морского ежа, горячие тарталетки с луком и луковицы лилий.
Лидеры G8 не голодали
Все вышеперечисленное было подано в качестве легкой закуски, за которой последовали более основательные закуски. На подносе, украшенном бамбуком, вынесли восемь деликатесов: японское блюдо сябу-сябу из холодной киотской говядины с водорослями и спаржей с кремом из кунжута; мелко нарезанные кусочки тунца с авокадо и соевым соусом и японской травой сисо; вареные моллюски с томатами в заливном; кабомба и розовый морской угорь с уксусным соевым соусом; креветки с особым японским соусом тосацу; угорь, запеченный на гриле со стеблями лопуха; сладкий картофель; и жаренные бычки с соевым соусом и сахаром.
Затем был подан крабовый суп в стиле кегани и рыба вида щипощек, приготовленная в соли на гриле с перечным соусом.
В качестве основного блюда подали запеченного молочного ягненка с ароматными травами и горчицей, а также баранину с черными трюфелями с соусом из соснового масла.
Когда пришла очередь сыра, гостям подали особый сырный стол с лавандовым медом и орехами в карамели.
Потом последовал "фантазийный десерт G8" и кофе с фруктами и овощами в сахаре.
Запивать это все полагалось шампанским Le Reve grand cru/La Seule Gloire; саке Isojiman Junmai Daiginjo Nakadori; вином Corton-Charlemagne 2005 (Франция); Ridge California Monte Bello 1997 и Tokaji Esszencia 1999 (Венгрия).
60 шеф-поваров на один саммит
До этого на ланч лидеры "большой восьмерки" скромно довольствовались супом из трюфелей и спаржи, сюпремом из курицы, крабами и кофе с сыром и птифурами. Горло можно было смочить вином Chateau Grillet 2005 года.
К несчастью, камерам не удалось вовремя оказаться у столов, чтобы проверить, следует ли премьер-министр Великобритании Браун собственным увещеваниям и не выбрасывает ли он еду.
Для обслуживания саммита на остров Хоккайдо доставили 60 шеф-поваров, в том числе обладатель звезд Michelin - Кацухиро Накамура.
Общая стоимость мероприятия оценивается в 285 млн фунтов (358,4 млн евро).
"Их встречи слишком дорого обходятся, - говорит Макс Лоусон, представитель организации Oxfam. – Лучше бы они приняли какое-то важное решение о том, как помочь бедным странам. Если они будут сидеть и есть, пока миллионы людей голодают, это не поможет. Они должны действовать, а не есть".
|