Газета «Наш
Мир»  
Медики из университета Иллинойса (University of Illinois), Чикаго, США, под руководством профессора Джея Олшански (Jay Olshansky) предлагают радикальное решение проблем со здоровьем: для того чтобы не болеть, нужно «всего лишь» замедлить биологические процессы в организме. Как известно, многие тяжелые болезни (Альцгеймера и Паркинсона, заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли) проявляются в пожилом возрасте. Традиционная медицина, которая борется с каждым недугом по отдельности, неэффективна, так как не решает проблему в целом, считает Олшански. С его точкой зрения можно ознакомиться в электронном издании British medical journal.  
Как известно, организм всех живых существ, включая человека, работает по определенным биологическим ритмам, которые, в частности, определяют темпы старения. Теоретически, современная медицина способна значительно замедлить эти часы не только путем генной терапии, но и с помощью дозированных физических нагрузок и правильно подобранного питания. Так, ежедневное употребление в пищу оливкового масла снижает риск развития рака на 9%, а потребление его с другими компонентами средиземноморской диеты (овощами, фруктами, сыром, злаками и красным вином) – на 12%. В исследовании диетологов из Гарвардской школы здравоохранения (Harvard School of Public Health) под руководством профессора Димитриоса Трикопулоса (Dimitrios Trichopoulos) принимало участие 26 тыс. долгожителей, что позволяет считать эти результаты достоверными.  
«Мы полагаем, что мировое научное сообщество недооценивает потенциальную пользу такого подхода», – говорит профессор Олшански. – «Новая медицинская парадигма нуждается в правительственной поддержке, вплоть до разработки практических шагов по замедлению старения людей».  
Его российский коллега, профессор Симон Авалиани, считает, что продолжительность жизни человека напрямую связана с переменой места жительства и климатическими изменениями, сопровождающими переезд. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции, посвященной экологическим, социальным и экономическим последствиям глобального изменения климата, сообщает РИА «Новости»  
«Долгожителями обычно являются те, кто резко не меняет климатические условия обитания, в которых они родились и выросли», – сказал Авалиани. К негативным влияниям также относятся аномальные изменения климата вследствие глобального потепления. От них страдают даже те люди, которые никуда не переезжают, так как человеческий организм не способен полностью адаптироваться к непривычным климатическим условиям.  
Профессор также отметил, что в связи с глобальным потеплением во многих регионах России растет число заболеваний, не характерных для той или иной местности. Против новых болезней ни люди, ни животные не имеют выработанного иммунитета.
|