Газета «Наш
Мир»
Всплеск моды на соевые продукты, который начался в начале 21 века не ослабевает до сих пор.
Поклонники здорового питания считают сою незаменимым продуктом и обязательной составляющей рациона. Во многом такой подход оправдывается теми фактами, которые известны о сое на сегодняшний день.
Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов, т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания.
Соя содержит масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ.
Необходимо особо подчеркнуть, что многие соевые продукты идеально сбалансированы по калорийности и содержанию как основных питательных веществ, так и других биологически-активных веществ.
Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и холестерин, их предназначение распространяется на специальное и диетическое питание, особенно детей и людей пожилого возраста.
И вот тут со стороны исследователей из университетов Лафборо и Оксфорда прозвучал предостерегающий сигнал. Ими было проведено исследование, которое показало, что соевые продукты негативно влияют на память людей, чей возраст превышает 60 лет.
К участию в исследовательском эксперименте были приглашены более 700 человек в возрате от 52 до 98 лет. Специалисты сопоставили их вкусовые предпочтения с тестами на память. Оказалось, что у тех, кто употреблял сою более одного раза в день, память функционирует значительно хуже, чем у тех, кто от сои воздерживался.
Всё дело в том, как считают исследователи, что соя богата гормонами фитоэстрогенами. Несмотря на то, что эти компоненты полезны для молодёжи и людей средних лет, они нарушают память у пожилых людей. В настоящее время учёные пытаются установить сам механизм отрицательного воздействия сои.
|