Газета «Наш
Мир»
В российском правительстве и Банке России, похоже, собрались рисковые люди. Американская экономика рушится на глазах. В пятницу цена акций двух крупнейших ипотечных агентств США Fannie Mae и Freddie Mac, куда вложено 100,8 миллиарда долларов (примерно 21%) из российского золотовалютного резерва (ЗВР), упала вдвое. Вероятным спасителем американской экономики может стать глава Минфина Алексей Кудрин. Он предлагает инвестировать в агентства 15% средств из разделенного Стабфонда.
Fannie Mae и Freddie Mac «падали» все время с начала ипотечного кризиса в США, то есть с начала 2007 года. Но сейчас их положение просто «ниже плинтуса». К 10 июля цена акции Freddie Mac упала более чем на 75% и составила 8 долларов за акцию, Fannie Mae — на 64% (13,2 доллара за акцию), ущерб, причиненный компаниям последствиями ипотечного кризиса, аналитики оценивают в $11 млрд.
Напомним, что обе эти компании были созданы как общественные институты, призванные дать возможность банкам и другим организациям, занимающимся предоставлением жилищных кредитов, одалживать средства на эти цели на рынке капиталов. Компании поддерживают вторичный рынок ипотек, т. е. не сами выдают кредиты на приобретение домов, а покупают закладные у коммерческих банков, сберегательных учреждений, ипотечных банков и других первичных кредиторов, обеспечивая их, таким образом, средствами для новых кредитов. Компании оставляют закладные у себя или выпускают ценные бумаги, обеспеченные закладными, для перепродажи инвесторам. Доля компаний сейчас составляет три четверти всех частных закладных под недвижимость в США. Fannie Mae и Freddie Mac входят в список компаний инвестиционной декларации ЦБ РФ, облигации которых можно покупать в резервы (их выпуск гарантируется Минфином США, т. е. данные ценные бумаги относятся к разряду государственных).
Поскольку цены на дома в Америке продолжают идти вниз, игроки рынка волнуются, что Fannie Mae и Freddie Mac могут обанкротиться. Если хотя бы одна из корпораций обанкротится, то последствия для мировой финансовой системы будут непредсказуемы: на Fannie Mae и Freddie Mac держится примерно половина самого крупного ипотечного рынка мира. В связи с этим власти США рассматривают возможность приобрести агентства, сообщила в пятницу газета The New York Times. Таким образом, американское правительство собирается спасти эти компании.
Действия Белого дома логичны и объяснимы. Обе компании спонсируются государством, поэтому именно оно, в определенной доле, ответственно за их судьбу.
Правда, эксперты рынка считают, что агентства все-таки смогут решить свои проблемы. По их мнению, согласно прозвучавшим оценкам главы американского Федерального управления по надзору за структурами жилищного рынка, Fannie и Freddie обладают собственным капиталом, более чем достаточным для выполнения своих функций с точки зрения существующих правительственных нормативов. Однако в любом случае сейчас облигации агентств не являются безрисковыми и вложения в них следует проводить с осторожностью. Кудрин, вероятно, считает иначе.
В сложившейся ситуации наиболее логичным шагом со стороны Минфина был бы пересмотр инвестиционных предпочтений в пользу долговых бумаг других стран. Но, видимо, выбор невелик.
Кроме того, возможно, надо различать поступки Кудрина-чиновника и Кудрина-человека. Последний связан, как купец, честным словом. Он постоянно (в том числе и во время недавнего визита министра финансов США Генри Полсона) обещал заокеанским коллегам свою помощь. Конечно, здорово, когда человек держит свое слово. Но пикантность ситуации в том, что речь идет о государственных деньгах. Оправдан ли подобный риск? Даже если Федеральная резервная система США возьмет на себя финансовые долговые обязательства обанкротившихся компаний, это может означать лишь одно – госдолг США подскочит почти к 20 триллионам долларов, а курс национальной валюты продолжит свое падение. Инвестирование средств из российской «копилки» в столь больную экономику на этом фоне выглядит практически безумием.
Для КМ.RU ситуацию комментирует специалист аналитического департамента одного из российских банков Игорь Морозов:
- Еще недавно казалось, что экватор кризиса преодолен, но события развиваются иначе. Пятничный обвал котировок акций заставил российский Минфин в выходные опубликовать официальное сообщение, где говорится, что ведомство не размещает средства резервного фонда и фонда национального благосостояния в акции этих американских ипотечных агентств. Средства российского ЗВР инвестированы в облигации. В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac, котировки их долговых обязательств остаются стабильными. По своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов. Поэтому надеюсь, что для России проблем не возникнет. Тем более накануне выборов в США, когда власти будут сглаживать любые экономические проколы. Однако нынешняя ситуация – это важный повод для российских властей по-другому взглянуть на среднесрочные и долгосрочные перспективы инвестирования средств суверенных фондов и золотовалютных резервов, а также рассмотреть планы их диверсификации.
|