Газета «Наш
Мир»
"Газпром" и главная нефтяная компания Ирана подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в нефтегазовой сфере. Как сообщает пресс-служба российского газового холдинга, документ подписан "Газпромом" и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC). Для реализации положений меморандума будет создана совместная рабочая группа.
Стороны договорились также создать совместное предприятие по нефтегазовым проектам в Иране, России и третьих странах. Обсуждалась возможность осуществления разменных операций. Иранская сторона также поставила вопрос о поставках российского газа в северные районы Ирана на долгосрочной основе.
Также стороны обсудили вопросы взаимодействия в рамках подготовки очередного заседания Форума стран-экспортеров газа. В качестве одной из основных задач организации называлась разработка мирового газового баланса.
По доказанным запасам газа (свыше 28 трлн. кубометров) Иран занимает второе место в мире. При этом добывает Иран пока что очень мало (за 2006 год было добыто 105 млрд. кубометров), большую часть добытого потребляет сам (в 2006 году экспорт составил 5,7 млрд. кубометров), а частично даже импортирует "голубое топливо" из Средней Азии. При этом потребление природного газа внутри страны растет очень быстро - темпы роста составляют 7% в год, комментирует директор департамент инвестиционного проектирования НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Светлана Савченко. Обладая огромным энергетическим потенциалом, Иран, чтобы этот потенциал реализовать, нуждается в серьезных инвестициях. При этом из-за неблагоприятной геополитической обстановке в республике Иран лишился всех европейских инвесторов. В апреле страну покинули Shell и Repsol, а недавно - французская Total также заявила, что из-за высоких политических рисков выходит из проекта по разработке газовых месторождений на юге Ирана.
Таким образом, для "Газпрома", который менее зависим от мнения США, чем страны ЕС, ситуация складывается благоприятная для того, чтобы увеличить свое присутствие в республике. К тому же у газового монополиста нет серьезного бизнеса в США, что имеет значение в свете режима экономических санкций, который Вашингтон ввел против компаний, инвестирующих в Иран. Правда, нельзя не отметить, что сотрудничество с республикой, тем не менее, чревато некоторыми репутационными потерями.
Для Европы Иран мог бы стать отличным от России поставщиком газа. Уход из республики представителей европейских стран - еще один серьезный фактор, ставящий под сомнение реализацию проекта Набукко. Напомним, Иран рассматривался как возможная ресурсная база этого газопровода. Был и другой вариант поставщика для Набукко - Среднеазиатские республики, однако основным покупателем этого газа также является "Газпром". Российский монополист договорился с Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном, о переходе на международную цену на газ, а значит, сейчас этим странам нет смысла искать других покупателей.
Также отметим, что СП по производству газа впоследствии может обернуться кооперацией и при реализации "голубого топлива", а значит, более плотное сотрудничество "Газпрома" и Ирана, по сути, может реанимировать уже почти похороненную идею газовой ОПЕК (напомним, именно эти две страны были основными сторонниками идеи газового картеля).
|