Газета «Наш
Мир»
По последним оценкам, двухнедельный спортивный праздник в Пекине в целом обойдется Китаю в $42 млрд - абсолютный рекорд в олимпийском бизнесе. Эксперты и наблюдатели разделились во мнении, много это или мало, хорошо или плохо для Олимпиады и рядовых китайцев. Проблема соразмерности олимпийских трат актуальна и для России.
Оценку затрат на подготовку и проведение Игр в $42 млрд дала правительственная организация Пекинский олимпийский исследовательский центр. История Олимпийских игр еще не знала таких масштабов. Печально известные олимпийские игры в Афинах, на несколько лет проделавшие брешь в бюджете Греции, стоили $15 млрд, на устройство игр в Лондоне в 2012 г. планируется потратить около $18 млрд.
Таким образом Китай задал новую мировую высоту. Перебить его рекорд в ближайшее время вряд ли удастся. Хотя попытки наверняка будут. Ведь в ближайшее десятилетие может состояться целый парад Олимпийских игр в странах, претендующих на звание новых глобальных лидеров - в 2014 г. состоятся игры в России, а Бразилия - еще одна страна BRIC - имеет очень высокие шансы получить право на проведение Игр 2016 года.
Тем не менее $42 млрд - это очень большая сумма даже для Китая. Конечно, не все эти средства выделены из казны - часть взял на себя бизнес. Кроме того, большая часть этой суммы - 64% более $26 млрд - потрачены не на спортивные сооружения, а на объекты транспортной инфраструктуры.
Инвестиции в инфраструктуру - строительство новых аэропортов, дорог, скоростной железной дороги - теоретически должны с лихвой окупиться, стимулируя развитие бизнеса. Однако же некоторые критики заявляют, что у Китая есть целый ряд более насущных необходимостей - здравоохранение, борьба с бедностью. Развивая транспорт, можно стимулировать бизнес, но поможет ли это бедным.
Хольгер Пройс из немецкого Университета Иоганна Гуттенберга, специализирующийся на спортивном бизнесе, говорит: "Если вы рассчитываете в будущем получить развитие бизнеса, то Олимпийские игры - это то, что вам нужно... Если же вы хотите развивать здравоохранение, то деньги надо вкладывать в здравоохранение". Логика вполне ясна.
Высветило проблемы и недавнее страшное землетрясение, в результате которого тысячи людей погибли, и еще больше остались без крова. Множество людей могли бы оставаться в живых, если бы ни плачевное состояние школ, больниц и домов в провинции. После землетрясения голоса о слишком расточительной подготовке к Олимпиаде стали раздаваться громче. Тем не менее сейчас уже поздно вводить режим экономии. Игры стартуют 8 августа.
Правда, как отмечают наблюдатели в Китае, после землетрясения официальный пафос по отношению к Играм несколько снизился. Если раньше смыслом всех официальных посылов были "Лучшие Игры в истории", то теперь о будущем мероприятии стали говорить как о "Олимпийских игра по высоким стандартам и с китайским лицом". Китай, делают выводы исследователи, понял, что одними Олимпийскими играми всех проблем не решить.
Впрочем, по-настоящему оценить адекватность таких больших инвестиций в Олимпиаду можно будет лишь по завершении Игр. Если они пройдут без сучка и задоринки и гостей впечатлит размах проделанной работы, то вспоминать о Тибете, землетрясении и здравоохранении Китая будет не так удобно. Если же Китай не сможет справиться с пробками, смогом и протестующими, то Олимпийские миллиарды лишь ухудшат репутацию страны.
Хорошо, если не разворуют
Точная стоимость российской Олимпиады пока не определена. Последний раз озвучивалась сумма затрат на подготовку и проведение в районе $15 млрд, однако учитывая значительный объем работ и достаточное количество времени до 2014 г. вероятность того, что эта сумма вырастет, очень велика. Так, например, в Лондоне за несколько лет подготовки Олимпийская смета выросла почти в четыре раза.
Что касается того, насколько полезны будут вложенные в Сочи деньги, то эксперты полагают, что любые инвестиции в инфраструктуру будут полезны, правда есть одно чисто российское "но". "Польза была бы от проведения Олимпийских игр в любом городе, так как дорог и других инфраструктурных объектов не хватает везде. В этом смысле выбор Сочи кажется очень правильным - Краснодарский край является одним из самых перспективных регионов России, обладает большим нереализованным потенциалом в промышленности, туризме и прочих отраслях. В первую очередь, естественно следует ожидать подъема в секторах связанных со строительством, производством стройматериалов, транспортом. Другое дело, что все это происходит в России, поэтому большая доля средств может быть просто украдена, а работы сделаны некачественно, так что важнейшая задача на сегодняшний день- это контроль за расходами и качеством строительства. Чтобы не ударить в грязь лицом перед мировым сообществом", - заявил RB.ru начальник Аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.
|