Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Университет Флориды\Florida State University проанализировал: в каких государствах чаще применяются пытки. Вывод не оказался неожиданным - демократии пытки применяют намного реже, чем авторитарные и тоталитарные режимы. Однако парадоксально, что система "сдержек и противовесов", существующая в демократических государствах, затрудняет процесс объявления пыток вне закона.
Исследование показало, что вероятность применения пыток ниже в тех странах, граждане которых участвуют в честных выборов и имеют право свободного выражения своих мыслей. Однако разделение властей мешает тотальному запрету этой практики: дело в том, что по мнению авторов исследования, отсутствие в институтах власти одной "сильной руки" затрудняет процесс принятия кардинальных решений. То есть, одно из признанных достоинств либеральных демократий оказывается ее недостатком.
По данным исследования, силовые структуры примерно 78% государств мира применяли пытки в течении последних 25-ти лет 20-го века. Традиционно, пытки применяются по двум основным причинам: во-первых, для получения разведывательных данных; во-вторых, для получения признательных показаний от членов организованных преступных групп. В последние годы пытки второго рода применяются все реже, а первого - все чаще. До сего дня не найдено доказательств, что "жесткие" методы допроса способны дать хорошие результаты и превосходят по своей эффективности, более гуманные методы.