Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Когда и как монголы покорили казахские земли?
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Но это же хорошо известно, скажут не только неискушенные в истории Казахстана читатели, но и многие профессиональные историки. И будут неправы. В двух авторитетных изданиях — «История Казахской СССР» и «История Казахстана» - утверждается, что Казахстан был завоеван монголами в ходе Среднеазиатского похода Чингисхана, то есть в 1219-1224 годах.

Это — неверно. Между тем, я не встретил в исторической литературе работы, в которой данная точка зрения была бы оспорена. Именно это я и собираюсь сделать в настоящей статье.

Впервые монгольские войска появились на территории современного Казахстана в 1211 году, когда один из полководцев Чингисхана Хубилай вторгся в Семиречье. Карлукский предводитель Арслан-хан, находившийся в вассальной зависимости от кара-кытайского гурхана Чжилугу, приказал убить наместника последнего и объявил себя подданным Чингисхана. Его примеру последовал и уйгурский правитель индикут Барчук-арт-Тегин. Вот как описаны эти события в «Сокровенном сказании монголов»:

«Нойону Хубилаю было приказано отправиться к Харлуутам (к карлукам-И.У.). Харлуутский хан Арслан явился к Хубилаю с выражением покорности. Взяв с собой Арслан-хана, Хубилай-нойон представил его государю Чингисхану. Во внимание к его добровольной покорности, Чингисхан милостиво принял его и обещал выдать за него дочь».

Свое обещание Чингисхан выполнил лишь частично. Арслан-хан получил в жены не дочь Чингисхана, а одну из его родственниц. Тоже не плохо, не правда ли?

Несколько иначе отдался под власть Чингисхана уйгурский индикут. Согласно «Сокровенному сказанию», он «…прислал к Чингисхану посольство. Через послов он извещал: «с великой радостью слышу я о славе Чингисханова имени! Так ликуем мы, когда рассеются тучи и явит себя матерь всего — солнце. Так радуемся мы, когда пройдет лед и откроются вновь воды реки. Не пожалует ли меня государь Чингисхан? Не найдет ли и для меня хоть шнурка от золотого пояса, хоть лоскутка от своей багряницы? Тогда стану я твоим пятым сыном и тебе отдам свою силу».

На эти речи послов Чингисхан милостиво соизволил передать такой ответ: «Дочь за него отдам, и быть ему пятым сыном моим. Пусть Идуут приезжает, взяв с собой золота, серебра, жемчугов, перламутров, златотканой парчи, узорчатых штофов и шелковых тканей». Обрадованный такой милостью к нему, Идуут набрал золота, серебра, жемчугов, перламутров, шелков, златотканой парчи, штофов узорчатых и, явившись, представился Чингисхану. Чингисхан пожаловал Идуута и выдал за него Ал-Алтуну».

Не слишком ли дорого заплатил уйгурский индикут за дочь Чингисхана? Определенно нет. Ал-Алтуну была лишь придатком к более ценному: сохранению головы и власти, что в тот кровавый период сделать было архитрудно.

Добровольное подчинение караханидского Арслан-хана, уйгурского индикута Барчук-арт-Тегина, а также правителя Алмалыка Чингисхану оказалось взаимовыгодным. Первые не только сохранили власть, но и избавили своих подданных от уничтожения и рабства. Что касается Чингисхана, то он значительно расширил территорию и увеличил население своей империи, не потеряв ни одного воина. Более того, увеличил их число — воинские отряды карлуков и уйгур в 1219-1224 годах приняли участие в Среднеазиатском походе монголов, внеся тем самым определенный вклад в завоевание ими империи хорезмшаха Мухаммада. По данным А.А. Доманина в Среднеазиатском походе Чингисхана участвовали один тумен уйгуров, то есть около десяти тысяч воинов, шесть тысяч карлуков и один сборный тумен из восточно-туркестанских воинов. Нужно иметь в виду и тот немаловажный факт, что добровольное вхождение карлукской и уйгурской держав в состав Монгольской империи обеспечило Чингисхану надежный тыл при завоевании Мавераннахра.

Вновь монгольские войска под командованием старшего сына Чингисхана Джучи и его полководца Субэдэй-нойона появились на территориях нынешнего Казахстана в 1216 году. Но они не ставили своей целью завоевание Дешт-и Кыпчака. Им было приказано добить тех меркитов, которые после их разгрома Чингисханом в 1204 г. и в 1208 г. и уйгурами в 1209г., бежали в Дешт-и Кыпчак. Там они с помощью кыпчаков оправились от поражения, набрались сил и решили ударить по монголам, занятым тогда войной в Китае. Но вышло по-другому. Ударили монголы. Они настигли меркитов около р. Иргиз и разгромили их; оставшиеся в живых меркиты рассеялись по обширной территории Дешт-и Кыпчака.

После битвы монголов с меркитами произошло непредвиденное. Тумены Джучи-хана и Субэдэй-нойона были атакованы войсками хорезмшаха Мухаммада, который гонялся по степи за кыпчаками. Весьма красочно, хотя и тенденциозно, описал это первое сражение между войсками Чингисхана и Мухаммада средневековый арабский историк Ибн ал-Асир в своем труде «Совершенство по части летописания». Он, правда, ошибочно полагал, что сражение между монголами и хорезмийцами продолжалось не один, а три дня. Но простим ему эту неточность за яркость повествования, нам, современным авторам, недоступную.

«Длилась битва, — пишет он, - три дня, да столько же ночей и убито с обеих сторон столько, что и не сочтешь, но не обратился в бегство ни один из них. Что касается мусульман, то они стойко дрались ради защиты своей веры, и, зная, что коли побегут, то мусульманам не будет никого исхода, и они будут перехвачены по дальности от своих земель. Неверные же упорно сражались за спасение своих людей и своего имущества. Дошло дело у них до того, что иной из них слезал с коня и пеший бился со своим противником. Дрались они на ножах, и кровь текла по земле до такой степени, что лошади стали скользить (по ней) от множества ея. (Наконец) обе стороны истощили свои силы… сосчитали, кто убит из мусульман в этой битве, и оказалось двадцать тысяч, а что касается неверных, так и не сосчитаешь, кто из них убит. Когда настала четвертая ночь, они разошлись и расположились одни насупротив других, когда же совершенно стемнела ночь, то неверные развели свои огни, и, оставив их в таком виде, ушли… Неверные вернулись к своему царю Чингисхану, а мусульмане же возвратились в Бухару».

«Формально, битва на Иргизе, — полагает А.А. Доманин, — закончилась вничью, но она полностью подорвала уверенность хорезмшаха в своих силах. И немудрено: ведь на его глазах двадцатитысячная армия чуть не разгромила шестидесятитысячное войско, составленное из лучших хорезмийских воинов». После вторжения войск Чингисхана в Мавераннахр эта неуверенность переросла у шаха Мухаммада в панику, что самым пагубным образом сказалось на действиях его армии. Она стала одной, пускай и не главной, но достаточно весомой причиной неспособности огромной армии хорезмшаха оказать серьезного сопротивления значительно меньшей армии Чингисхана.

Против подобного утверждения возразить нельзя. А вот против утверждения видного евразийского историка Э. Хара-Давана, что в результате похода Джучи-хана и Субэдэй-нойона в Дешт-и Кыпчак монголы захватили территорию от Алтая до Урала — и можно, и нужно. Оно не просто ошибочно, оно — нелепо. После битвы с Мухаммадом монгольские войска, о чем свидетельствуют многие средневековые авторы, ушли обратно в Монголию.

Новые монгольские приобретения на территории Казахстана относятся к 1218 году, когда воины Чингисхана окончательно добили найманов, часть которых после поражения от монголов в 1204 и 1208 гг. и от уйгуров в 1209г., укрылась в державе кара-кытаев, которая тогда включала Восточный Туркестан, Южное Семиречье и значительную часть Мавераннахра.

Воспользовавшись тем, что кара-кытайское ханство находилось в глубоком кризисе, найманы во главе со своим ханом Кучлуком узурпировали там власть. В 1213 г. Кучлук сместил кара-кытайского гурхана и занял его место. Продержался он недолго. С запада кара-кытаев, а затем и найманов энергично теснил хорезмшах Мухаммад, который в 1206 г. захватил Бухару, а в 1212 г. — Самарканд. С востока на них давили монголы. В 1218 г. они направили против найманов крупную армию во главе с Джэбэ-нойоном. Кара-кытаи и найманы были им полностью разгромлены, а Кучлук убит. Таким образом, к 1219 г. Восточный Туркестан и Семиречье вошли в состав Монгольской империи.

Планомерное завоевание Казахстана и Средней Азии Чингисхан начал в 1219 г. с верховьев Иртыша, где к тому времени была сконцентрирована монгольская армия в 120-150 тыс. бойцов. Что касается войск хорезмшаха, то их численность составляла около 400 тыс. человек. Она состояла из хорезмийцев, туркмен, таджиков и кыпчаков.

Относительно точной даты начала Среднеазиатского похода существует две точки зрения. Почти все специалисты считают, что он начался осенью 1219 г. И только Э. Хара-Даван полагает, что поход с верховьев Иртыша монгольская армия начала весной 1219 г. Кроме того, он, в отличие от всех других исследователей, которые придерживаются мнения, что поход проходил через Семиречье, утверждает, что монголы шли к Сырдарье гораздо западнее, т.е. через пустыню Бетпак-Дала и пески Мойынкум. «Составленный план кампании — пишет он, — заключался в нападении на Мухаммеда главными силами с севера, обойдя озеро Балхаш с западной стороны… Главная армия выступает в поход весной 1219 г. Переход через пограничные горы, по обледенелым перевалам, представляет огромные трудности, которые преодолеваются благодаря дисциплине монгольских войск и выносливости его людского и конного состава. Но колонны растянулись при этом до крайности. Спустившись к озеру Балхаш, колонны остановились, армия подтянулась, лошади подкормились. Восстановилась тесная связь между отдельными колоннами. Разведка двинута вперед. После некоторого отдыха армия выступила широким фронтом, направляясь к среднему течению Сырдарьи».

Высказанное Э. Хара-Даваном мнение о маршруте армии Чингисхана, не подтвержденное ссылкой на какой-либо средневековый источник, представляется мне ошибочным. От верховьев Иртыша уже много веков существовала караванная дорога к Сырдарье и далее в Мавераннахр. Шла она через Джунгарские ворота, Ала-Кульскую впадину и далее через Семиречье, т.е. через местности с обильными водопоями и хорошими пастбищами. Причем к 1219 г. весь этот регион вошел в состав Монгольской империи, что гарантировало армию от неожиданных нападений. Иное дело поход через пустынные и полупустынные земли к юго-западу от Балхаша, почти безводные, с худосочными пастбищами и полным бездорожьем. Кроме того, в том регионе кочевали враждебные монголам кыпчаки, контакты с которыми наверняка привели бы к неоправданным потерям.

Продолжение следует…

Искандер УНДАСЫНОВ

Источник:nm2000.kz

Категория: История | Просмотров: 1788 | Добавил: nm2000 | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана