Газета «Наш Мир»
Восстановление - в любой форме - дипломатических контактов между США и Ираном представляло бы собой событие огромного значения, если учесть, что почти 30 лет отношения между двумя странами складывались крайне неблагополучно.
Вашингтон и Тегеран оказались 'на ножах' после Исламской революции 1979 г., когда шах, традиционно пользовавшийся поддержкой США, был свергнут аятоллой Хомейни.
На пятничных молитвах в Иране часто можно услышать крики 'Cмерть Америке!', а на улицах городов постоянно встречаются антиамериканские лозунги, плакаты и графитти. Недавно в прессе появились сообщения, что Соединенные Штаты наращивают масштабы тайных операций против Ирана.
В 1979 г. посольство США в Тегеране, названное 'шпионским гнездом', было захвачено, и 52 дипломата на 444 дня оказались в заложниках: их освободили в начале 1981 г., сразу же после того, как Рональд Рейган сменил Джимми Картера на посту президента. В апреле 1980 г. была предпринята неудачная попытка освобождения заложников, в ходе которой погибло 8 американских военнослужащих.
В ходе кровавой восьмилетней ирано-иракской войны США, не афишируя этого, 'склонялись' на сторону хусейновского Ирака, что лишь укрепило представление Хомейни об Америке как о 'большом Сатане'. Ненависть к Соединенным Штатам вызывала и неуклонная поддержка Тель-Авива Вашингтоном. После израильского вторжения в Ливан в 1982 г. Иран сыграл роль вдохновителя террористов, взорвавших казарму американских морских пехотинцев и посольство США в Бейруте, что привело к многочисленным жертвам.
Еще больше отношения между двумя странами ухудшились в 1988 г., когда корабль ВМС США сбил ракетой иранский 'Аэробус' с 290 пассажирами на борту. Ситуация вновь усугубилась при президенте Билле Клинтоне, который ввел для американских компаний тотальное эмбарго на любые операции с Ираном.
В 1997 г. появилась надежда на улучшение отношений: к власти в Тегеране пришел президент-реформатор Мохаммад Хатами (Mohammed Khatami) - он даже цитировал Алексиса де Токвилля (Alexis de Tocqueville), объясняя сходство между представлениями американцев и иранцев о свободе. Однако эта 'частичная оттепель', сопровождавшаяся визитами спортсменов-борцов, либерализацией въезда и выезда для граждан двух стран, и отменой американского эмбарго на ввоз иранских ковров и фисташек - не вылилась в нечто большее. Консерваторы в Иране выступали против улучшения отношений в принципе, а США требовали от Тегерана изменить позицию в отношении Израиля, ядерной энергетики и терроризма.
Иран осудил теракты в США 11 сентября 2001 г., однако в январе следующего года президент Буш в своем выступлении включил эту страну - вместе с Ираком и Северной Кореей - в состав 'оси зла'. Вскоре после вторжения в Ирак в марте 2003 г. Тегеран, - сильно потрясенный этим событием - как сообщалось, предложил Вашингтону заключить 'всеобъемлющее соглашение'. Речь шла об урегулировании наиболее острых вопросов, - в том числе о поддержке Ираном группировок вроде ХАМАСа и "Хезболлы", и его ядерной программе - а также о сотрудничестве в борьбе с 'Аль-Каидой'. Тот факт, что Вашингтон не отреагировал на это предложение, многие расценили как упущенный шанс; ответственность за это возлагалась на Дика Чейни (Dick Cheney) и Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld).
Считается, что сегодня Иран, разрабатывающий баллистические ракеты дальнего радиуса действия, которые в будущем можно было бы снабдить ядерными боеголовками, соперничает с США и их союзником Израилем за гегемонию на Ближнем Востоке, диктуя ход событий в Ираке, Ливане и Палестине.
В конце 2006 г. комиссия Бейкера-Гамильтона рекомендовала Вашингтону начать диалог с Ираном. Сообщения о предстоящем открытии в Тегеране 'отдела, представляющего американские интересы', возможно, свидетельствуют о том, что такой диалог действительно начинается.
|