Газета «Наш Мир»
Почему жирные «ножки Буша» стоят дешевле мускулистых, синеватых «казахстанских лапок»?
Этим вопросом наверняка задавался каждый третий казахстанец, рассматривая ценники на прилавках магазинов. Между тем именно куриное мясо с каждым годом бьет все рекорды по популярности среди населения. Ценовая привлекательность этого продукта позволила за прошедшие десять лет практически втрое увеличить его потребление, тогда как традиционные баранину, свинину и говядину в Казахстане покупают, что называется, «все те же лица».
Доподлинно неизвестно, есть ли на отечественных птицефермах фитнес-клубы и тренажеры для бодибилдинга или местным бройлерам так здорово приходится побегать в поисках корма, что к моменту реализации их ляжки по виду напоминают аналогичные части тела чемпиона мира по легкой атлетике Карла Льюиса. Однако, как ни крути, окорочка, произведенные на отечественных птицефабриках, сильно отличаются от американских визуально. Но не все знают, что разделанные тушки американских куриц окунают в ванны с раствором хлора. После такой “стирки” заокеанские ножки становятся сплошь беленькими да розовенькими.
А поверите ли вы, что с помощью лишь полноценного сбалансированного питания можно откормить курицу так, чтобы у нее появились массивные жировые отложения, как у “ножек Буша”? Бройлерные куры набирают вес не за полгода, а всего за полтора месяца, правда, за счет анаболиков. Куриные окорочка из-за рубежа содержат определенное количество анаболиков или уже видоизмененных их компонентов, которые могут сохранять свою биологическую активность. Такие вещества хорошо растворяются в жировой среде и концентрируются именно в жирах у животных, где их очень трудно обнаружить. Не потому ли лишь жирная часть бройлеров из Америки заполонила казахстанский рынок?
«Ножки Буша» стали привычными обитателями прилавков казахстанских магазинов с начала 90-х годов. Свое прозвище они получили от имени американского президента, правда, не нынешнего – Буша-младшего, а его отца. Конечно, нельзя сказать, что сей продукт обладает замечательными вкусовыми качествами. Их-то как раз и нет. Но вот то, что стоили (и стоят) они недорого, пришлось основной массе казахстанцев весьма по вкусу. Хотя все прекрасно понимают, что дешевые продукты, а тем более, американского происхождения, вряд ли полезны для здоровья, но особо привередничать не приходится.
Сами же американцы окорочка не едят. Они предпочитают экологически чистое белое мясо – грудки, а красное мясо или ножки, чтобы не выбрасывать, отправляют нуждающимся, делая на этом большие деньги. Минимум – полдоллара с килограмма.
Сверхдешевые окорочка там перерабатываются на мясокостную муку или идут на питание американской армии. При этом ценовой фактор в данном случае прямо противоположен обыденным представлениям рядового казахстанца о вкусной и здоровой пище. Четко вырисовывающиеся мускульные сплетения, видимые сквозь тонкую кожу, как правило, ассоциируются с болезнью и должны быть дешевле, нежели жирные, «здоровые» «ножки Буша». Нонсенс, но на поверку все наоборот.
По данным Союза птицеводов Казахстана, при себестоимости казахстанских окорочков 220 тенге в 2007 году, сейчас она составляет 330 тенге за килограмм. Продается же конечному потребителю по 400 тенге оптом и по 450–460 тенге за килограмм в розницу.
В то же время американские окорочка приходят на границу Казахстана по фактической стоимости 70 тенге за килограмм. К этому добавляются ни с того ни с сего увеличившаяся год назад таможенная пошлина – минимум 75 тенге за килограмм (0,4 евро с учетом увеличивающегося курса этой валюты) и транспортные расходы. В целом с границы «ножки Буша» топают в страну по цене 184 тенге за килограмм. И уже совсем другое дело, что, ориентируясь на местных производителей, импортеры взвинчивают эту цену на рынках почти вдвое, что, кстати, уже стало традицией.
Отечественные птицеводы уже давно ратуют за запрет импорта окорочков, как это было сделано в России. В этом они видят свое спасение и процветание. Дело в том, что до 70 процентов потребностей Казахстана в курином мясе на сегодня обеспечивают американцы. Однако сами же казахстанские птицеводческие компании признают, что весь спрос они не могут обеспечить физически. Прошлогодние данные Госагентства по статистике свидетельствуют, что в Казахстане было произведено 65 тысяч тонн куриного мяса. В то же время потребность нашей страны втрое больше – порядка 210 тысяч тонн. Развиваться же им не позволяет собственная ценовая политика.
Удорожание фуражного зерна и прочих кормовых продуктов для кур за последний год в Казахстане составило 50 процентов. Подорожали при этом электроэнергия и природный газ на 30 и 15 процентов соответственно. В этих условиях работать достаточно эффективно невозможно. Отсюда и сложившаяся цена на килограмм «куриной продукции». Плюс к этому – недостаток государственных субсидий. На сегодня в птицеводстве они касаются лишь производства яичной продукции. Именно поэтому год назад лишь одна Костанайская птицефабрика на 180 тысяч штук превысила потребность Казахстана в яйцах. В целом по Казахстану производительность несушек превысила спрос почти в два раза. А мяса по-прежнему не хватает.
В то же время, если на яйца ежегодно выделяется до 1 млрд . тенге госсубсидий, то на мясо впервые в этом году было выделено всего 312 млн тенге. В этом свете высказывание депутата мажилиса парламента РК Владимира Нехорошева о том, что казахстанскую землю затоптали «ножки Буша», вполне справедливо. Развивать мясное птицеводство в Казахстане сейчас невыгодно.
И все же правительство в прошлом году повысило таможенные пошлины на ввоз американской курятины. То есть бюджет с каждого килограмма ныне имеет по 40 евроцентов. А нужно ли это было? Фактически местное производство на сегодняшний день покрывает всего лишь 30 процентов потребностей. Да к тому же, отечественные окорочка на поверку оказываются более дорогими, нежели привозные. Это в России, где склады при птицефабриках уже на год вперед запаслись продукцией, не то что пошлины, даже запрет на импорт вполне уместен. У нас же ситуация немного другая.
Между тем, исследования на предмет обнаружения генно-модифицированных веществ в окорочках в Казахстане до сих пор не проводились. При этом даже ежу понятно, что без них столь красивые окорочка не получатся. И действительно, почему наши куры из их яиц (привозных) за тот же репродукционный период не достигают того веса, который мы наблюдаем у бройлеров американских? Ответ на этот вопрос закономерен.
По данным российского Россельхознадзора, до 80 процентов привозных окорочков поставляются с отклонениями от санитарных норм. Причем в данном случае присутствуют нарушения не только правил отгрузки, разрешений и прочей бюрократической атрибутики. У более чем 23 процентов ввозимых окорочков в Россию (там эти величины исчисляются троекратной величиной казахстанского импорта) в текущем году специальной экспертизой были выявлены генетические мутации. Еще у 17 процентов ввозимых окорочков посредством специальной экспертизы были выявлены явные признаки старения. Или, другими словами, покупатели такой продукции ели дохлятину 10–15-летней давности, когда фуражная кормовая пшеница в США стоила копейки. Как следствие – последовали более жесткие правила ввоза в Россию. В Казахстане же к решению подобных проблем только готовятся.Оборудование для выявления содержания генетически модифицированных микроорганизмов (ГМО) в нашей стране собираются приобрести только в этом году. Тем временем весь объем некачественного импорта, предназначенный для России, скорее всего, в этом году будет направлен в Казахстан, Украину, Армению, Азербайджан и Грузию. И это при том условии, что ранее тот самый некачественный товар к нам не завозился.
Между тем, продукты с содержанием ГМО, как правило, воздействуют на человека тем же образом, что и на бройлерных кур. Американские окорочка – жирные. И поедающие их тоже начинают поправляться. И это лишь верхушка айсберга, которая появляется в первом же репродуктивном поколении. Что будет через два-три поколения, неизвестно…
А кстати, хоть кто-нибудь пробовал кормить тех же кроликов или мышей исключительно “ножками Буша”? Интересно, а не вырос бы из мышки слон?
|