Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Когда и как монголы покорили казахские земли?
Газета "Наш Мир"
Газета «Наш Мир»

Что же касается даты начала Среднеазиатского похода Чингисхана, то здесь, безусловно, прав Э. Хара-Даван. Тот историк, который первым написал, что к Сырдарье монгольская армия двинулась от Иртыша осенью 1219 г., был, видимо, слаб в арифметике, остальные же просто доверились ему и приняли эту дату. Если в поход монголы пошли даже в первый день осени, т.е. 1 сентября, то как они могли начать осаду Отрара уже в конце того же месяца? Расстояние от верховьев Иртыша до Сырдарьи около 2000 км. Мне точно неизвестна походная скорость огромных конных масс средневековья, обремененных громоздкими обозами, отарами овец, табунами лошадей, но, думаю, не более 30 км в день, возможно, учитывая необходимость периодических остановок для отдыха, и меньше. Так что достигнуть Отрара монгольская армия, если она начала свое движение от Иртыша в начале сентября, могла бы не раньше середины ноября, скорее — позже.

В I томе «Истории Казахстана» Среднеазиатский поход описан следующим образом: «Поход начался в сентябре 1219 г. с берегов Иртыша. Судя по данным источников, Чингисхан вел войска от Иртыша до Сырдарьи тем же путем, что и прежние завоеватели — через Семиречье. При подходе к Отрару Чингисхан оставил для его осады войска под началом Чагатая и Угэдэя, Джучи-хана отправил к низовьям Сырдарьи на города Дженд и Янгикент, третий отряд пошел покорять города в верховьях Сырдарьи, а сам Чингисхан с основными силами пошел на Бухару.

Правитель Отрара Гайир-хан с основными силами защищался отчаянно, до последней возможности. Осада Отрара продолжалась почти пять месяцев… Героически защищались жители и других присырдарьинских городов. Старший сын Чингисхана Джучи подошел к Сыгнаку, центру государственного объединения присырдарьинских кыпчаков (здесь неточность. В начале XIII в. Сыгнак был захвачен хорезмшахом и вошел в его империю — И. У.). Монголы семь дней и ночей осаждали город. Наконец, взяли его приступом и, «закрыв врата пощады и милосердия», перебили все население. Затем монгольский отряд подошел к Ашнасу. Несмотря на упорное сопротивление, город пал в неравной борьбе, и множество его жителей было перебито.

Все эти события имели место зимой 1219-1220 гг. и весной 1220 г. Джучи-хан оставался в Приаралье, в Дженде, весь 1220 г., а в 1221 г., взяв после ожесточенного сопротивления город Гургендж (Ургенч) у Амударьи в Северном Хорезме, во главе многочисленного отряда отправился в поход в казахские степи к северо-востоку от Аральского моря, где встретил сопротивление кыпчаков. В кровопролитном сражении монголы наголову разгромили кыпчаков.

30-тысячный корпус под командованием полководцев Джэбэ-нойона и Субэдэй-нойона, выступив из Северного Ирана в 1220 г., вторгся на Кавказ и, разбив аланов, кыпчаков (половцев в русских летописях) и русских на реке Калке, разорив южные окраины русских земель, через степи современного Казахстана (Восточный Дешт-и Кыпчак) вернулся в 1224 г. в орду Чингисхана на Иртыш. Таким образом, в результате нашествия монголов в 1219-1224 гг. земли нынешнего Казахстана и Средняя Азия вошли в состав империи Чингисхана».

Вывод автора цитированного отрывка профессора А. Ш. Кадырбаева о том, что к 1224 г. Земли нынешнего Казахстана вошли в состав Монгольской империи, ошибочен. В нее к тому времени вошла только их часть. В еще большей мере ошибается Э. Хара-Даван. В опубликованной в 1929 г. монографии «Чингисхан как полководец и его наследие» он, ссылаясь на Рашид ад-дина, утверждает, что Джэбэ-нойон и Субэдэй-нойон покорили «…монгольскому оружию: Кипчак (тюркские народы), Урус, черкес, асы (аланы), маджала (маджар), келар, пула (болгары), башкурт, ибир, сибир».

Утверждение Э. Хара-Давана — результат досадной невнимательности последнего. Рашид ад-дин писал не о покорении этих народов Джэбэ-нойоном и Субэдэй-нойоном, а о том, что Чингисхан в 1221 г., якобы, приказал Джучи-хану завоевать их. Что же касается Джэбэ-нойона и Субэдэй-нойона, то им была поставлена иная задача: сначала она состояла в том, чтобы захватить Мухаммад-шаха, а после его смерти в 1220 г. — провести глубокую и всестороннюю разведку будущего возможного театра военных действий, о которых Чингисхан подумывал, как видно, еще до завершения кампании в Средней Азии. Решая эту задачу, находившиеся под их началом тумены совершили беспрецедентную в военной истории, как по продолжительности (около четырех лет), по пройденному с боями расстоянию (несколько тысяч километров), так и по числу одержанных побед, военную кампанию. Они потерпели только одно, но крайне тяжелое поражение. Произошло это так. Разгромив в июне 1223 г.

объединенные силы ряда русских князей и половцев, монгольские тумены двинулись в Булгарию. И напрасно. «Когда жители Булгара, — пишет современник событий Ибн ал-Асир, — услышали о приближении их к ним, они в нескольких местах устроили им засады, выступили против них, встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они остались в середине; паял (разил —?) их меч со всех сторон, перебито их множество и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было до 4000 человек. Отправились они к своему царю Чингисхану и освободилась от них земля Кыпчаков; кто из них спасся, тот вернулся на свою землю».

Очевидно, что после поражения от булгар, тумены Джэбэ-нойона и Субэдэй-нойона из мощной и обладавшей огромной ударной силой армии превратились в потрепанный, мало на что способный кавалерийский отряд. К тому же, на пути от Волги к Иртышу, его, вероятно, еще изрядно потрепали кыпчаки, стычки с которыми были неизбежны. Но сведений о них у нас нет. Так что своей цели — разведки будущего театра военных действий и боеспособности потенциальных противников — монголы достигли. Но цену за это заплатили несусветную.

Естественно возникает вопрос: если Восточный Дешт-и Кыпчак в пределах приблизительно от р. Иргиз до р. Волги не был завоеван Субэдэй-нойоном и Джэбэ-нойоном, а он ими, как мы убедились, завоеван не был, то кто, когда и как это сделал? Попробуем разобраться, настолько, насколько это возможно при той скудной информации, которой мы располагаем.

Средневековый персидский историк ал-Джуздани в своем труде «Насировы разряды» («Табак-и-Насири»), завершенном в 1259-1260 гг., утверждает: «Туши (т.е. Джучи-хан — И.У.) и Чагадай, управившись с делами хорезмийскими, обратились на Кипчак и Туркестан, покорили и заполонили одно за другим войска и племена кипчакские и подчинили эти племена своей власти». Однако другой, более авторитетный автор Рашид ад-дин полагает, что после завоевания Хорезма Джучи-хан возвратился в свою орду на Иртыше. Что касается современных историков, то они этот вопрос обходят. Единственный, кто его поднял, это А. Ш. Кадырбаев, который, как уже отмечалось, считает, что после захвата Гургенджа Джучи-хан отправился в поход к северо-востоку от Арала, во время которого и разгромил кыпчаков.

Даже, если поход Джучи-хана на северо-восток от Арала имел место, его результаты были куда как скромнее, чем это представляется А. Ш. Кадырбаеву. При движении от северного побережья Аральского моря в указанном направлении вне досягаемости войск Джучи-хана находилась значительная часть Восточного Дешт-и Кыпчака, приблизительно от Иргиза до Волги. Так что к 1224 г. в состав Монгольской империи не вошли Северный и Западный Казахстан, часть Центрального Казахстана и, возможно, Устюрт и Мангышлак.

Сходную точку зрения высказал известный специалист по истории Золотой Орды М. Г. Сафаргалиев еще в 60-х гг. ХХ в. «То, — читаем у него, — что к Улусу Джучи ко времени его смерти (1227 г. — И. У.) принадлежала северная часть Семиречья и Хорезмская степь, это несомненно. Однако окраины Саксина и Булгар, по-видимому, не входили в его Улус. Передвижение монголов на запад произошло уже при Батые, когда на курултае 1229 г. ему было поручено завоевание земель, расположенных на западе… Только тогда войско монголов дошло до Яика».

После окончания Среднеазиатского похода (1219-1224 гг.) вплоть до 1229 г. масштабных военных действий в незахваченной монголами части Восточного Дешт — и Кыпчака не велось. Правда, Чингисхан приказал Джучи-хану захватить Степь до Волги, но у последнего не было ни войск, ни желания выполнить его. План дальнейшего наступления на Запад был принят уже после смерти и Чингисхана, и Джучи-хана (1227 г.). На курултае весной 1229 г., где Великим ханом был избран третий сын Чингисхана Угэдэй, Бату-хану, стоявшему во главе Улуса Джучи, было дано поручение выполнить волю Чингисхана и присоединить к Монгольской империи все народы до Волги включительно. Учитывая, что собственных сил у Бату-хана было недостаточно, ему придали 30-тыс. корпус под командованием Субэдэй-нойона. Начав поход на запад во второй половине 1229 г., монголы встретили ожесточенное сопротивление со стороны сначала кыпчаков, а затем башкир и булгар. В результате они не смогли полностью решить поставленной перед ними задачи. В 1229 г. монголы дошли лишь до Урала, и только в ходе второго этапа наступления (1230-1232 гг.), они достигли Волги.

Вывод из вышеизложенного предельно простой. Присоединение территории нынешнего Казахстана и обитавших на ней народов к Монгольской империи не было единовременным актом. Оно происходило поэтапно, причем как мирным путем, так и в ходе военных кампаний. Всего таких этапов было четыре.

Первый этап — 1211 г. Добровольное признание вассальной зависимости от Чингисхана правителями карлуков и Алмалыка, в результате чего в состав Монгольской Империи вошли Северное Семиречье и Алмалык. Чуть ранее, но в том же 1211 г., Хубилай, очевидно, захватил территорию от Иртыша до Ала-Куля.

Второй этап — 1218 г. Захват монголами Южного Семиречья, где с 1213 г. правил найманский хан Кучлук.

Третий этап — 1219—1222 гг. Завоевание монголами правобережья Сырдарьи и части Дешт-и Кыпчака к северо-востоку от Аральского моря.

Четвертый этап — 1229-1232 гг. Покорение монголами остальной части Восточного Дешт-и Кыпчака, сначала до Урала, затем до Волги.

Неясным остается лишь вопрос о том, как и когда была подчинена монголами крупная группировка кыпчаков и туркмен, проживавших на Мангышлаке и на Устюрте. Здесь возможны три варианта: в ходе похода Джучи-хана от Арала к Иртышу в конце 1221 г., если от Хорезма он двигался к северной оконечности Арала через плато Устюрт; в ходе кампании 1229-1232 гг.; в ходе Западного похода, т. е. в 1237 г.

Искандер УНДАСЫНОВ

Источник: Газета "Наш Мир"
Категория: История | Просмотров: 3112 | Добавил: kaipov | Рейтинг: 5.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана