Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Война во Вьетнаме - пример расправы над мирным населением
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Война во Вьетнаме наглядно показала, что даже лидер демократического мира не способен вести антипартизанскую войну, не опустившись до массовых расправ над мирным населением.

Фиаско во Вьетнаме стало первым и пока единственным военным поражением в истории США. Во время конфликта погибло более 58 тыс. американских солдат и офицеров, около 300 тыс. получили ранения. Потери вьетнамцев были несравнимо большими. По данным вьетнамского правительства, жертвами конфликта стало около 200 тыс. солдат сайгонского режима, около миллиона южновьетнамских партизан и пришедших им на помощь бойцов армии Северного Вьетнама, а также около полумиллиона гражданских лиц в обеих частях страны. По мнению некоторых исследователей, потери среди мирного населения могут быть в насколько раз больше, поскольку и север, и юг были заинтересованы в замалчивании реальных цифр, чтобы не деморализовывать собственное население.

Эскалация

В начале августа 1964 года в нейтральных водах Тонкинского залива у берегов Северного Вьетнама произошло боевое столкновение между американским эсминцем «Мэддокс», который вел в этом районе электронную разведку, и тремя северовьетнамскими патрульными катерами. Президент Линдон Джонсон впервые отдал приказ о бомбардировке северовьетнамских портов. 7 августа 1964 года Конгресс практически единогласно (против были только два сенатора) принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», предоставлявшую президенту Джонсону право без формального объявления войны использовать вооруженные силы для защиты американских союзников в Юго-Восточной Азии. Резолюция положила начало эскалации прямого участия США в военных действиях в Индокитае.

8 марта 1965 года Джонсон перебросил в Южный Вьетнам первые два батальона морских пехотинцев, к концу года численность американских войск там уже достигла 180 тыс. человек. Общественное мнение и пресса в США поддерживали войну во Вьетнаме как часть глобального противостояния силам коммунизма. Одновременно Ханой перебрасывал по «Тропе Хо Ши Мина» в поддержку южным повстанцам целые полки, а затем и дивизии регулярной армии. Северный Вьетнам был охвачен патриотическим подъемом, народ и его лидеры с чисто азиатской невозмутимостью готовились к долгой и кровопролитной схватке. В письме германскому теологу-пацифисту Мартину Нимеллеру Хо Ши Мин писал: «Если американцы хотят вести войну двадцать лет, мы будем вести войну двадцать лет. Если они захотят заключить мир, мы пригласим их на вечернее чаепитие».

В феврале 1965 года, в ответ на минометный обстрел южновьетнамской военной базы в Плейку, в результате которого погибли десять американцев, США провели серию бомбардировок на Севере Вьетнама — операцию «Пылающее копье». 2 марта 1965 года Штаты начали регулярные бомбардировки Северного Вьетнама, продолжавшиеся вплоть до 31 октября 1968 года. Эта операция, получившая название «Раскаты грома», стала самой продолжительно кампанией бомбардировок после Второй мировой войны. За время операции на Северный Вьетнам было сброшено 650 тыс. тонн бомб, погибло 52 тыс. мирных жителей. И это несмотря на то, что, с точки зрения американцев, бомбардировки были весьма «гуманны» — президент Джонсон запретил бомбить центральные районы Ханоя и главный порт Северного Вьетнама — Хайфон. Через Хайфон шли советские и китайские поставки, и Джонсон опасался, что гибель советских граждан спровоцирует Китай и Советский Союз на активное вмешательство в события и вызовет международный конфликт масштаба Карибского кризиса.

Бомбардировки преследовали несколько целей: оказать психологическую поддержку южновьетнамским союзникам, разрушить промышленную и транспортную инфраструктуру Северного Вьетнама и заставить его лидеров отказаться от поддержки повстанческого движения на Юге. Как оказалось впоследствии, ни одна из этих задач не была решена. Воля северных вьетнамцев к сопротивлению не была сломлена, население и предприятия эвакуировали из городов в сельскую местность. Была создана одна из самых эффективных в мире систем противовоздушной обороны, в которой широко использовались поставляемые СССР противовоздушные ракеты и истребители МиГ. В 1967 году США объявили, что потеряли в войне 1204 вертолета и 1833 самолета, из них 767 были сбиты над Северным Вьетнамом.

Война на истощение

В 1965 году положение сайгонских войск, терпевших одно поражение за другим, было критическим. Коммунисты собирали силы в центральной, гористой части Южного Вьетнама, готовясь решающим наступлением разрезать страну надвое и свалить проамериканский режим. Администрация Джонсона пришла к выводу, что спасти положение можно, лишь перебросив во Вьетнам крупную группировку американских войск, которые должны были взять на себя стратегическую инициативу в боевых действиях. Первый серьезный бой американские войска во Вьетнаме приняли в августе 1965 года.

США попытались привлечь к боевым действиям союзников, однако европейские страны и Канада отказались поддержать американскую авантюру. В Европе война во Вьетнаме была крайне непопулярна. В 1968 году Вашингтон отозвал своего посла из Швеции после демонстрации протеста, в которой лидер социал-демократов Улоф Пальме участвовал вместе с северовьетнамским послом в Москве. В 1972 году американский посол вновь был отозван из Стокгольма, после того как Пальме, в то время уже премьер, сравнил бомбардировки Вьетнама с преступлениями нацистов. Своих военных во Вьетнам на помощь американцам послали только Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Таиланд.

Стратегию «американизации» военных действий разработал генерал Уильям Уэстморленд, командовавший силами США во Вьетнаме. План включал три этапа.

1. Переброска крупных подразделений США, которые должны были к концу 1965 года переломить тенденцию к поражению.

2. Крупномасштабные наступательные действия сил США и союзников с целью вытеснить противника из густонаселенных районов страны, лишить его поддержки населения, измотать его.

3. Уничтожение последних отдаленных баз противника в течение 12–18 месяцев. Полную победу генерал Уэстморленд предсказывал к концу 1967 года.

Американцы намеревались вести против партизан и их северовьетнамских союзников войну на истощение, полагая, что бедная страна не сможет устоять перед Америкой с ее безграничными ресурсами. Американцы создали по всей территории Южного Вьетнама сеть укрепленных баз, были расширены порты, в том числе военно-морская база Камрань (где потом будет размещаться советский военный флот).

Ежедневно в расчете на каждого солдата американские войска во Вьетнаме получали 43 кг различных грузов — вдвое больше, чем во время Второй мировой войны на Тихоокеанском театре военных действий. Американцы построили во Вьетнаме около 20 млн кв. м аэродромов и вертолетных площадок. Это была первая война, в которой широко применялись вертолеты. Их использование было принципиально важно для мобильности войск в стране с тропическим климатом, с неразвитой системой коммуникаций, которые к тому же были полностью блокированы партизанами.

Сжечь дотла

В 1965–1969 годах, в период активного участия США в военных действиях, войска следовали разработанной генералом Уэстморлендом стратегии «Найти и уничтожить», проводя операции по обнаружению и уничтожению партизанских баз и крупных сил Национального фронта освобождения Южного Вьетнама и армии Северного Вьетнама. Американские войска вместе с союзниками стремились создать свободные от партизан анклавы, постепенно расширяя их и увеличивая подконтрольную зону. Кампания по «завоеванию сердец и умов» была забыта, на первый план вышли карательные операции по зачистке территории.

Среди джунглей и рисовых полей Вьетнама американцы были вынуждены вести войну, в которой не было линии фронта, а противник был неотличим от мирного населения. В глазах американцев любой вьетнамец, будь то подросток или пожилая женщина, могли быть вьетконговцами или их пособниками, а потому являлись потенциальными объектами ликвидации. Вследствие этого Вьетнамская война, как, очевидно, всякая антиповстанческая кампания, сопровождалась многочисленными военными преступлениями и нарушением прав человека.

Самым вопиющим примером стала бойня, устроенная американскими солдатами в 1969 году в южновьетнамской общине Сонгми, где, по разным данным, было убито от 346 до 504 мирных жителей. Впрочем, преступления против человечности во время этой войны совершали все участники конфликта — и американцы, и партизаны-коммунисты, и южновьетнамские, и южнокорейские войска.

Широкое распространение у американцев получило понятие «зона свободного огня» — так назвались территории, находившиеся под контролем повстанцев. Считалось, что все лояльное сайгонским властям население покинуло их или было депортировано, так что оставшиеся люди — потенциальные противники. Внутри этих зон разрешалось открывать огонь по подозрительным лицам без предупреждения, а также применять любой тип оружия без санкции командования.

Американцы и их южновьетнамские союзники сжигали деревни, известные как партизанские базы, отправляя население в концентрационные лагеря, по этим деревням наносились массированные бомбовые удары, в том числе с применением напалма — горючего вещества, вызывающего смертельные ожоги и способного сжечь человека заживо. В ходе боевых действий американцы применяли обладающие аналогичным действием фосфорные боеприпасы. Широко известной стала фраза одного из американских офицеров: «Чтобы спасти деревню, ее нужно было сжечь дотла».

Залить химикатами

Чаще всего американские рейды на повстанческие базы заканчивались тем, что противнику удавалось скрыться в джунглях под покровом листвы. Чтобы лишить партизан такого укрытия, американские войска широко применяли во Вьетнаме дефолианты — вещества, вызывающие опадание листьев. Дефолианты и гербициды распылялись также над рисовыми полями в контролируемых повстанцами районах, чтобы лишить их источников пополнения запасов продовольствия.

Эти вещества называли по цвету краски, которой помечались бочки с ними. Особое распространение получил дефолиант под названием «Агент оранж», содержащий диоксин — крайне токсичный яд, вызывающий врожденные уродства, рак и другие заболевания (считается, что именно этим ядом был отравлен президент Украины Виктор Ющенко). Дефолианты, так же как напалм и фосфорные заряды, по международным конвенциям не являются химическим оружием, поэтому их применение не считается военными преступлением (фосфорные бомбы в 2004 году использовались силами США в Ираке).

В 1961–1971 годах дефолианты были распылены минимум над 16% территории Вьетнама, под их действие попало от 2,1 до 4,8 млн человек. В официальном списке министерства здравоохранения Вьетнама значится около миллиона человек, страдающих болезнями, возможно связанными с дефолиантами, многие из них родились уже после войны.

От «Агента оранж» пострадали и многие военные США. В 1984 году американские химические компании, производившие дефолианты, заключили мировое соглашение с группой ветеранов из Штатов, Австралии и Новой Зеландии, согласившись заплатить им 180 млн долларов. Аналогичный иск, поданный в американский суд от имени вьетнамцев, был отвергнут. Механизмы действия диоксина на организм до конца не изучены, поэтому некоторые эксперты и адвокаты химических компаний утверждают, что «Агент оранж» безвреден, а проблема выдумана алчными ветеранами. Подать иск против правительства США невозможно, так как по американским законам оно защищено суверенным иммунитетом против исков пострадавших от военных действий.

Источник:newsland.ru

Категория: История | Просмотров: 2517 | Добавил: kaipov | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана