Газета «Наш Мир»
Когда заходит речь об отпусках в России, японцы, как правило, начинают вздыхать и деланно завидовать: «Ах, как долго! Ах, как здорово и хорошо!», не особо скрывая убежденности, что мы – страна лентяев. Они часто бывают недалеки от истины (хотя не будем обобщать, и у нас разные люди попадаются), но давайте разберемся – все ли в Японии так сурово, как представляется на первый взгляд?
Во-первых, к пяти дням, как правило, прибавляют субботу-воскресенье, и получается неделя (все равно – мало).
Во-вторых, в Японии существует так называемая «золотая неделя», когда почти подряд идут три праздника и, если это удачно совпадает с выходными, получается еще почти неделя (2 недели – уже неплохо).
В-третьих, в Японии устроено так, что практически ежемесячно существует один праздник, являющийся выходным днем.
Я посмотрел календарь на текущий год, и вот, что получилось:
1 января – Новый год, 14 января – День совершеннолетия, 11 февраля – День основания страны (до войны – День основания империи силами императора Дзимму и его небесных родственников), 20 марта – День весеннего равноденствия, 29 апреля – День императора Сёва (покойного Хирохито, отца нынешнего императора), 3 мая – День конституции, 4 мая – День зелени (мой любимый), 5 мая – День детей («День мальчиков», но – ничего предосудительного), 21 июля – День моря, 15 сентября – День почитания старших, 23 сентября – День осеннего равноденствия, 13 октября – День физкультурника, 3 ноября – День культуры, 23 декабря – День рождения императора Акихито. Итого: 14 дней, две недели (отлично). В эти дни народ здесь частенько идет к императорскому дворцу или в другие большие парки и заваливается спать на травку или на скамейки.
Таким образом, всего японцы не ходят на работу минимум месяц в году, как и мы, грешные (и это без учета чисто человеческих моментов: ну кто, на пример, работает 31 декабря, даже в Японии?).
Такие вот дела, а посему и я ухожу в отпуск и прощаюсь с вами до 20-х чисел августа.
|