Газета «Наш Мир»
В опасных ситуациях нужно действовать быстро, иначе можно распрощаться с жизнью. Будь то дикий зверь, как в древности, или, например, столкновение двух машин в наши дни.
В Бристольском Университете разработали теорию о двух системах млекопитающего, которые отвечают за скорость и продуктивность принятия решений. Теория показывает, что в процессе эволюции подкорковый мозг, отдающий моментальные сигналы человеку, сформировал корковый мозг, вследствие чего реакция стала более точной, хотя в то же время медленной.
Ведущий разработчик теории Пит Триммер объясняет это так: «Человеческий мозг очень похож на мозг рептилии за исключением того, что кора головного мозга млекопитающих больше. Подкорковый мозг в человеке так же, как и у ящериц, отвечает за принятие решений. Однако анализ fMRI показывает, что и кора головного мозга принимает участие в этом процессе, хотя развивалась она позже подкорковых структур».
Для чего же мозгу необходимы эти две системы, выполняющие один процесс? Какая польза от этого? Значит ли это, что мозг становится тяжелее? Или старая подкорковая структура перестанет быть необходимой и атрофируется, а мозг станет меньше?
Чтобы ответить на эти вопросы Триммер построил модели, демонстрирующие работу обеих систем. Подкорковая система реагирует очень быстро, но неточно. Система же коры головного мозга позволяет проанализировать всю полученную информацию перед принятием решения, поэтому скорость реагирования медленнее.
В ситуациях повышенной опасности, где любое промедление может стоить жизни, очень полезна подкорковая система. Но, например, в запутанных социальных конфликтах с множеством возможных решений, работает корковая система.
Триммер объясняет: «Жизнь стала гораздо сложнее. Появилась необходимость в сборе и тщательном анализе информации. Так, это может привести к быстрому развитию коркового мозга у млекопитающих. Но пока мы живем в мире, где на каждом углу нас поджидают опасности, нам требуется быстрая реакция. Поэтому вряд ли в будущем подкорковый мозг атрофируется».
|