Газета «Наш
Мир» Почти треть россиян не заботится о своем здоровье, причем 9% опрошенных считают себя абсолютно здоровыми, а 20% просто не обращают внимания на свои недомогания. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Самые распространенные способы заботы о собственном здоровье в нашей стране - это отказ от пьянства и курения (на него указывают 32% опрошенных) и выполнение всех требований врачей в случае болезни (31%).
Кроме того, 17% респондентов ради своего здоровья смотрят специальные телепередачи и читают медицинские книги и журналы, 16% правильно питаются, 14% занимаются физкультурой, спортом, 12% регулярно проходят диспансеризацию.
Чуть менее половины россиян (44%) стараются соблюдать диету, из них лишь 4% следуют рекомендациям врачей, 7% самостоятельно выбирают диету и 33% стараются есть здоровую пищу. Четверть (23%) респондентов едят то, что им хочется, так как здоровье их не беспокоит, 29% не имеют возможности думать о качестве пищи.
Лишь 8% россиян удается регулярно отдыхать и поправлять свое здоровье, 26% имеют возможность полноценно отдохнуть, но не каждый год, у большинства (64%) за последние 5-6 лет подобной возможности не было.
Менее половины (44%) россиян хотя бы иногда занимаются физкультурой, спортом, из них 9% делают это регулярно, 17% - время от времени, 18% - очень редко. Но доля тех, кто хотя бы изредка занимается физкультурой, снижается с 70% в группе респондентов 18-24 лет до 20% в группе 60 лет и старше, в том числе регулярно занимаются спортом 22% молодежи и лишь 4% пожилых россиян. Среди респондентов, занимающихся спортом, каждый второй (51%) делает это дома, каждый четвертый - самостоятельно на стадионах, спортплощадках, в тренажерных залах, бассейнах, каждый десятый - в фитнес-клубах, 11% опрошенных занимаются в спортивной секции, на спортивной базе.
Инициативный всероссийский опрос проводился ВЦИОМ 29-30 марта 2008г. Были опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
|