Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Высокие технологии в России: история Дубны
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Некогда с берегов канала, соединяющего Волгу с Москвой-рекой, друг на друга взирали, словно два языческих бога, гигантские памятники Сталину и Ленину. Канал был проложен в 1930-е годы с использованием труда заключенных. Советская энциклопедия называла его "замечательным архитектурным ансамблем нового социалистического типа, отражающим творческое могущество советского народа, вдохновленного великими идеями построения коммунизма". Вскоре после смерти Сталина его скульптуру взорвали, но Ленин до сих пор высится над Дубной – некогда образцовым наукоградом, который в прошлом был символом советских достижений в области ядерной физики.

Сегодня Дубна хочет принять участие в диверсификации российской промышленности, развивая высокие технологии. Недавно город был объявлен свободной экономической зоной, где российские компании, занимающиеся высокими технологиями, будут освобождены от пошлин и получат налоговые послабления. На левом берегу Волги уже строится новый город, спроектированный британскими архитекторами. Россия надеется, что Дубна превратится в аналог Силиконовой долины – или хотя бы Бангалора. Анатолий Карачинский, глава крупнейшей в России IT-компании IBS, планирует перевести сюда сотни своих программистов.

Дубна, построенная после войны, изначально была закрытым городом. После смерти Сталина здесь разместился международный институт ядерной физика, в работе которого участвовали также страны Варшавского договора. Это был советский ответ европейскому ядерному исследовательскому центру – ЦЕРН – который как раз тогда открылся в Женеве. С одной стороны, город тщательно охранялся силами КГБ (в Дубне располагались также оборонный завод и ракетное конструкторское бюро). С другой стороны, Дубна давала ученым и инженерам такие свободы и привилегии, о которых большинство советских граждан могли лишь мечтать.

С развалом Советского Союза финансирование науки сократилось в двадцать раз. Но институт в Дубне выжил. "Наука пережила эпидемии и войны, так почему ей было не пережить развал СССР?" – удивляется Юрий Оганесян, глава Лаборатории ядерных реакций. Даже когда деньги не поступали, эксперименты продолжались. Более того, 1990-е годы оказались весьма продуктивным периодом: тогда ученые открыли сверхтяжелые ядра, создали университет и восстановили ускоритель. "Быть может, он и некрасив, но зато один из самых мощных в мире", – говорит Оганесян, с радостью указывая на огромную установку из магнитов и труб.

В отличие от других научных учреждений России, институт в Дубне потерял не так уж много ученых из-за оттока кадров на Запад. Еще более удивительно, что выжили конструкторские бюро и оборонные предприятия. Бандиты, наводнившие российские промышленные города в 1990-е годы, в Дубне не появлялись – ее защищали спецслужбы. А экономический шок переходного периода был смягчен благодаря малому бизнесу, рассказывает энергичный мэр Дубны Валерий Прох. "Мы упразднили все препятствия, и за два года зарегистрировались две тысячи новых фирм – 700 из них работают до сих пор". Одна из компаний создала первый в России коммерческий ускоритель, с помощью которого стали изготавливать фильтры, отделяющие плазму крови от красных кровяных телец.

В прошлом году тогдашний президент Владимир Путин объявил, что "опережающее развитие фундаментальной науки становится необходимым и изначальным условием модернизации российской экономики, завоевания лидирующих позиций в мировом разделении труда". Благодаря тому, что многие годы цены на нефть остаются высокими, деньги перестали быть проблемой: в 2007 году Россия вложила 130 млрд рублей (5,5 млрд долларов) в государственную корпорацию в области нанотехнологий – ее стали сравнивать с проектом "Манхэттен". Даже китайцы, который покинули Дубну после того, как в 1956 году Хрущев обрушился с критикой на Сталина, возвратились в ядерный институт.

Однако основная проблема высоких технологий в России вовсе не в том, что нет денег или не хватает идей. Главные трудности – это вездесущая бюрократия, слабая юридическая система и укоренившаяся коррупция. Это помогает понять, почему нанотехнологическая корпорация пока что нашла лишь один проект, куда можно инвестировать средства (кстати, зарегистрирован он в Нидерландах). Доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте составляет всего 0,6% – "позорный показатель", как говорит член Российской академии наук Владимир Фортов. За последние 15 лет Россия не представила на рынок ни одного заметного лекарства, рассказывает он. Средний возраст российского ученого – более 50 лет. Одно из главных коммерческих занятий российских исследовательских институтов – сдача в аренду или продажа своих помещений или территории.

Научные открытия обычно получают разработку за границей. В России попросту не существует цепочки, которая бы превращала изобретение в рыночный продукт, сетует академик Фортов. И чтобы решить эту проблему, по его мнению, нужно не создавать государственные корпорации, а освободить систему от бюрократии и позволить свободно работать частным компаниям. "Все остальное мы попробовали и знаем, что это не работает", – заключает он.
Источник:inopressa.ru

Категория: Бывший СССР | Просмотров: 783 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана