Газета «Наш
Мир» Несмотря на высокую распространённость курения в Японии, мужское
население этой страны очень редко имеет сердечно-сосудистые
заболевания. Секрет такого хорошего сердечного здоровья, как убеждены
исследователи Университета Питсбурга /США/, кроется в почти ежедневном
употреблении рыбных блюд. Японцы едят приблизительно по 100 граммов
рыбы каждый день, поэтому, даже с высокой сферой действия курения /47%
жителей/ и других факторов риска, в стране замечены очень низкие
проценты ишемической болезни сердца, особенно у мужчин. Медики,
рассмотрев уровни жирной кислоты омеги-3 – основного источника здоровья
в рыбе, - среди 868 мужчин разных национальностей, обнаружили самые
высокие её показатели у японцев. Образцы крови определили, что,
независимо от наличия повышенного давления и количества триглицеридов в
организме, японские мужчины имели наименьшее отвердение коронарных
артерий. Врачи советуют есть жирную рыбу по крайней мере два
раза в неделю. Для профилактики сердечных нарушений подойдёт лосось,
сельдь, макрель, тунец и сардины, а для сердечников с хроническим
диагнозом предпочтительно потреблять в сутки хотя бы один грамм кислоты
омеги-3, которой как раз богата рыба. |