Газета «Наш
Мир» Йогурт быстро стал составной частью нашего
меню как здоровый и полезный напиток. А чем он полезен и из чего
состоит, многие не знают. Буду заполнять этот пробел. Йогурт,
естественно, сделан из молока, что значит, что он содержит большое
количество протеинов животного происхождения (9 грамм в маленьком
стаканчике). Также йогурт содержит большое количество кальция ,
витаминов В-2 и В-12, калия и магния. Как вы можете догадаться, такие
полезные вещества присутствуют и в простом молоке, а чем же именно
йогурт так полезен? Дело в том, что в йогурте содержится большое
количество так называемых пробиотиков, т.е. полезных бактерий. Эти
бактерии содержатся в желудке человека и помогают более полному
перевариванию пищи. Йогурт содержит штаммы таких бактерий, улучшая
общее самочувствие и эффективность работы желудочно-кишечного тракта. Свежий
йогурт крайне полезен для вашего здоровья. Четких доказательств этого
ученые пока не имеют, но замечено, что употребление йогурта в ряде
случаев помогает вылечить проблемы пищеварения, включая даже такие
грозные и опасные, как рак толстой кишки и воспаления в кишечнике.
Механизм такого лечебного действия прост – йогурт изменяет микрофлору в
желудке на более эффективную, а также оптимизирует процесс
переваривания пищи. Ряд бактерий в йогурте помогают к тому же улучшить
иммунную систему организма, улучшая сопротивляемость инфекциям и
дополняя другие методы лечения. И напоследок, йогурт помогает
при проблемах с костями, в частности, остеопорозе, благодаря высокому
содержанию кальция и витамина D. Как ни странно, именно в такой
комбинации кальций усваивается наиболее полно, укрепляя кости, ногти и
волосы. Ряд производителей йогуртов дополнительно вводят в него витамин
D и другие питательные вещества, усиливая лечебно-профилактический
эффект от его употребления. Я еще хочу добавить, что НЕ ВСЕ
ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ. Эта фраза имеет буквальное значение. Если
продукт в стаканчике может храниться при комнатной температуре месяц и
при этом называется «йогурт» - это вранье. По-моему, бактерии просто не
могут не размножаться в таких условиях, а если этого не происходит,
значит их там нет. Это не йогурт, а некая смесь воды, сухого молока,
различных эмульгаторов и пластификаторов, а также ароматизатора. Я на
такой йогурт даже не смотрю в магазине, предпочитая брать те, которые
хранятся в холодильнике не дольше недели – в них хотя бы теоретически
могут быть бактерии, потому что если закрытый пакет оставить при
комнатной температуре, через сутки он вздуется – значит, кто-то там
живет. А вообще йогурт – это вкусное и полезное лакомство,
желаю вам употреблять его от души, на свой вкус и с удовольствием.
Если, конечно, вы вообще любите йогурт... |