Газета «Наш Мир»
Аналитики всего мира обсуждают в эти дни, собирается ли Россия штурмовать Тбилиси и намерен ли премьер Путин добиваться свержения режима Саакашвили. Несмотря на бурю протестов в "международном сообществе", нет сомнений, что дальнейшие события будут зависеть только от решения российского руководства. Москва имеет право вето на резолюции Совбеза ООН, а больше никаких мер для защиты Грузии Запад предпринимать не может, да и не хочет. Остается лишь слабая надежда на дипломатические усилия Парижа или Берлина.
Собственно, что такое сегодня Запад? Это аморфная Европа, погруженная в свои рутинные проблемы и отчасти сидящая на российской нефти, и Соединенные Штаты, медленно, но верно теряющие мировое влияние. Именно к этим силам тщетно взывает президент Саакашвили, не желая понять, что Запад "сдал" Грузию, и это можно было предсказать заранее.
Роковую для грузинского лидера сдержанность Вашингтона мировые СМИ объясняют несколькими причинами. Первая из них очевидна: никто не хочет вступать в конфронтацию с Россией, и не только из боязни глобального конфликта. Большинство крупных государств, включая и Штаты, предпочитают, чтобы Москва была их союзником, а не врагом. Дело тут не в нефти (США не потребляют российское горючее), а в растущем весе РФ на международной арене. Можно обвинять Путина в чем угодно, но одно он несомненно сделал для своей страны: вернул ей статус супердержавы. Наряду (но не вместе!) с Китаем Россия представляет сейчас встающий с колен, альтернативный Западу Восток, который, при всей его непредсказуемости, для европейской цивилизации предпочтительнее Востока мусульманского. С ним – русским и китайским Востоком – пока можно договариваться, его экспансия не столь прямолинейна и на первый взгляд безболезненна. Пока еще никто из них не вмешивается в дела Запада, а на разборки Китая и России с их собственными противниками – в данном случае, Грузией и Тибетом – можно закрыть глаза.
Некоторые эксперты называют нынешнюю войну на Кавказе "симметричным" ответом на провозглашение независимости Косово, против чего так выступала Россия. Мол, НАТО сам показал русским пример пересмотра границ и поддержки сепаратистов. Но совершенно разные реакции Москвы на сепаратистские настроения "чужой" Южной Осетии и "своей" Чечни доказывают: сверхдержава не нуждается в примерах, поощрениях или чьих-то разрешениях. Она действует исключительно в своих интересах, не оглядываясь на мировое общественное мнение. Россия тут не первая и не последняя; точно так же ведут себя и США, и могущественные империи в прошлом.
Амбиции России ничуть не изменились со времен СССР и империи Романовых, сетуют западные обозреватели. Но вернее было бы сказать, что мир не изменился - в нем по-прежнему прав тот, кто сильнее. Так было всегда, просто теперь Западу, который привык считать себя апологетом правоты и справедливости, стало труднее противостоять силе, идущей с Востока.
Характерно, что грузино-осетинская война началась одновременно с Олимпиадой в Пекине, которая тоже стала подтверждением триумфа силы в международных отношениях. Попытки "цивилизованного сообщества" бойкотировать Олимпийские игры из-за жесткого подавления Китаем волнений в Тибете бесславно провалились. Руководители влиятельнейших стран мира съехались на открытие Игр; премьер Путин и президент Буш обсуждали события на Кавказе в перерывах между пышными представлениями. Китай ни с кем не воюет (если не считать беспорядков в Тибете), его путь к мировому влиянию – экономический и демографический. Но уже ясно, что если Поднебесной империи вздумается защищать свои интересы с помощью оружия, другие страны предпочтут не вмешиваться в этот конфликт.
На руку Западу пока играет то, что Китай и Россия не являются союзниками и вряд ли ими станут. Москва сама озабочена растущим международным значением Пекина, которое закрывает ей дорогу на Восток, оставляя только возможность распространять свое влияние в южном направлении (что мы и видим сегодня на Кавказе). Некоторые американские политологи (к примеру, Збигнев Бжезински) даже предлагают создать альянс США – Россия для противостояния китайской экспансии. Кроме того, Белый дом заинтересован в сотрудничестве с Россией по проблеме Северной Корее и рассчитывает на ее "сдержанность" в случае силового решения по Ирану.
Так или иначе, в мире сегодня существуют силы, с которыми приходится считаться и США, и их "естественным союзникам". Но если Вашингтон с позиции силы может превращать соперника в партнера без ущерба для своей безопасности и достоинства, то маленьким странам приходится труднее, как мы можем убедиться на примере Тбилиси.
Что касается Израиля, то обозреватели признают, что наше руководство "прошло по канату", лавируя между обязательствами перед дружественной Грузией и желанием сохранить нормальные отношения с Россией. На следующей неделе Асад поедет в Москву обсуждать закупки новейших российских вооружений, и в Иерусалиме надеются, что Кремль примет во внимание израильскую уступчивость. Вряд ли эти расчеты оправдаются; российское руководство будет исходить из своей выгоды. Но Израилю все равно придется и сейчас, и в будущем оглядываться на Москву, раз уж так ведет себя даже "старший брат" за океаном.
Впрочем, израильские руководители, глядя на Россию, могут вспомнить время, когда наша страна тоже действовала с позиции силы, не опасаясь мирового общественного мнения – и достигала своих целей. Но сегодня Израиль добровольно берет на себя роль слабого, не решаясь играть по своим правилам. Поэтому ему и приходится лавировать между гигантами Запада и Востока.
|