Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Зеленый свет дал Вашингтон
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Война на Кавказе отодвигает в неопределенную даль вступление Грузии в НАТО. Перед началом силовой операции Грузия заручилась разрешением администрации Буша

Со времен окончания холодной войны, а прошло уже почти 20 лет назад, распада Варшавского договора и Советского Союза, НАТО, сохранившийся военный союз, всячески рекламирует свою "новую политическую роль". Однако вчера вновь стало очевидным, насколько пустой остается эта формула по сей день: перед лицом нынешней "горячей" войны на Кавказе альянс, в который входят к настоящему моменту уже 27 государств, беспомощен, расколот и недееспособен. Заседание совета Россия-НАТО, которое должно было пройти в середине дня в брюссельской штаб-квартире, обещало стать важнейшей встречей в деле урегулирования кавказского конфликта. Но незадолго до начала заседание было отменено. Причиной, по словам представителя НАТО, явились так и не уточненные им "проблемы со временем и трудности в подготовке".

На деле же встречу с представителем России заблокировала ведущая сила альянса – США. На предварительное утреннее заседание американская делегация не явилась. Ранее по договоренности с администрацией Буша и со ссылкой на положение дел у нее на родине о своем неучастии во встрече сообщила грузинский министр иностранных дел Эка Ткешелашвили. От заседания же совета НАТО – без России – назначенного на вторую половину вчерашнего дня, брюссельские дипломаты ожидали в лучшем случае политически уравновешенного совместного призыва в адрес Москвы и Тбилиси к установлению продолжительного перемирия и поискам политического решения конфликта.

Для критики и поиска виновных с той или с другой стороны среди 27 членов НАТО отсутствует согласие, необходимое для заявлений подобного рода. Правда, на предварительных переговорах, проходивших в последние дни в Брюсселе, а также между столицами, некоторые страны, прежде всего США, Польша и три прибалтийских государства настаивали на осуждении действий российских военных, а также на подтверждении перспективы вступления в альянс для Грузии и Украины – в соответствии с решением апрельского саммита НАТО в Бухаресте. Эти требования также находят поддержку в Праге и Будапеште.

Однако большая часть из 27 членов НАТО во главе с Германией и Францией не хотят "подливать масло в огонь", как заявил нашему корреспонденту представитель одного из этих государств в Брюсселе. Сейчас, по меньшей мере за закрытыми дверями, дипломаты НАТО признают, что решение Бухарестского саммита о перспективе вступления Грузии способствовало эскалации напряженности, следствием чего явилась война. Данное решение побудило грузинского президента Михаила Саакашвили к ужесточению риторики в адрес Москвы и лидеров мятежной Южной Осетии и к попытке захватить эту территорию военными средствами. По информации натовских дипломатов из различных западно- и восточноевропейских государств, в течение последних месяцев данным намерениям Саакашвили сопутствовали "многочисленные сигналы поддержки из Вашингтона".

Эти дипломаты исходят из того, что администрация Буша либо недооценивает опасность военной реакции России, либо осознанно включает ее в свои расчеты. Однако из Берлина и других европейских столиц, а также от Канады, тоже члена НАТО, в последние месяцы грузинскому президенту ясно указывали, что в случае военных действий в Южной Осетии он, несмотря на открытую в апреле перспективу вступления страны в альянс, не может рассчитывать на поддержку НАТО. Правда, в Бухаресте, на саммите НАТО в начале апреля, двум бывшим советским республикам, Грузии и Украине, еще не был предложен – как настаивали тогда США – так называемый План действий по членству в НАТО (МАР). Этот вариант был отклонен, главным образом, по настоянию Германии и Франции. Тем не менее, правительства в Тбилиси и Киеве получили в ходе саммита твердое обещание относительно членства в более поздние сроки.

"Украина будет в НАТО, это историческое событие", – ликовал тогда президент Виктор Ющенко. Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский говорил, что теперь вступление Грузии и Украины в НАТО "неизбежно". Его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер тогда тоже приветствовал решение Бухарестского саммита как "сигнал, что Грузия и Украина на пути к НАТО, и мы приветствуем их участие".

Согласно порядку, оговоренному в Бухаресте, в декабре этого года совет министров иностранных дел НАТО должен был изучить успехи обеих стран с точки зрения критериев для вступления НАТО. До прошлой пятницы, до начала кавказской войны, правительства в Киеве и Тбилиси исходили – в том числе и в публичных высказываниях – из того, что в декабре совет НАТО примет решение о формальном включении их стран в План действий по членству в НАТО.

"Сейчас с уверенностью можно сказать, что из этого ничего не выйдет, даже если США и восточноевропейские государства будут на этом настаивать", – сказал вчера нашему корреспонденту один западноевропейский дипломат, работающий в НАТО. Возможно, что реализация схемы, утвержденной в Бухаресте, "будет перенесена на неопределенный срок".
Источник:inopressa.ru

шингтон

Категория: В мире | Просмотров: 806 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана