Газета «Наш Мир»
Грузия вышла из Содружества и позвала за собой всех, кроме России
Окончание войны в Южной Осетии, объявленное вчера президентом России, совпало еще с одним финишем – в СНГ. Михаил Саакашвили объявил согражданам, что Грузия выходит из Содружества. И призвал Украину и другие бывшие республики СССР последовать этому примеру. Но в столицах стран СНГ с заявлениями «на выход» не торопятся. Там не спешат говорить и о том, что думают по поводу недавних событий в зонах грузинских конфликтов. Большинство партнеров России по СНГ, в том числе ближайшие друзья и союзники – Белоруссия и Казахстан, не поддержали ее в проведении миротворческой операции по принуждению Грузии к миру. Впрочем, не высказали поддержку и Тбилиси. Четкую позицию по отношению к Москве обнародовали Украина и Азербайджан, встав на защиту территориальной целостности Грузии. Остальные держат паузу.
Выступая во вторник на митинге в Тбилиси, президент Михаил Саакашвили сообщил, что в понедельник руководством республики принято решение о выходе Грузии из СНГ. Это свыше 100 тыс. участников митинга встретили овацией. По словам Саакашвили, приняв это решение, Грузия окончательно прощается с Советским Союзом. Президент Саакашвили призвал Украину и другие бывшие советские республики присоединиться к решению Грузии и выйти из СНГ, которым управляет Россия. Кроме того, Саакашвили объявил, что руководство Грузии приняло решение о денонсации всех прежде принятых решений о миротворческой миссии России. «Российские войска в Абхазии и Южной Осетии отныне становятся оккупационными, а эти регионы – оккупированными территориями. И мы не прекратим борьбу до тех пор, пока последний оккупант не покинет нашу землю», – заявил Михаил Саакашвили.
Из стран СНГ реакции на шаг Грузии нет, но можно предположить, что ее примеру последует Украина. А пока в дружественных столицах молчат. И медлят с оценкой событий в Южной Осетии. Вчера, правда, попыталась объясниться Астана, но получилось это не очень убедительно.
Официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев во вторник сообщил на брифинге, что «у министерства заявлений в настоящее время нет, однако это не означает, что у казахстанской стороны нет какой-либо позиции по данному вопросу».
«Мы выступаем за политическое урегулирование конфликта», – сказал дипломат. Он также отметил, что его страна «внимательно отслеживает развитие событий в зоне конфликта и будет продолжать мониторинг ситуации». И «непременно будет участвовать в консультациях стран СНГ по решению ситуации в Грузии в случае их инициирования председательствующей стороной». Председательствующей стороной в СНГ является Киргизия. Но она пока сбор не трубит. Более того, киргизский президент Курманбек Бакиев, заявив, что «ситуация в Южной Осетии должна разрешиться политическими методами», поручил МИДу республики в кратчайшие сроки провести консультации с внешнеполитическими ведомствами государств – участниц Содружества и ушел в отпуск. В пресс-службе президента Киргизии «НГ» сообщили, что он находится на Иссык-Куле и будет отдыхать до конца следующей недели. Таким образом, ожидать срочного созыва заседания СНГ даже на уровне министров иностранных дел не приходится, не говоря уже о саммите глав государств Содружества.
Молчит руководство Узбекистана – стратегического и военного партнера России. Не последовало оценки событий в Южной Осетии и со стороны еще одного друга Москвы – Таджикистана. Туркмения остается нейтральной по традиции. Но самое удивительное – это молчание Минска. Александр Лукашенко, еще год назад демонстрировавший Москве поддержку по всем вопросам ее внешней политики, не произнес ни слова по поводу того, что произошло в Цхинвали.
Однозначно высказались только страны ГУАМ. Украина не просто заявила о том, что она на стороне Грузии, но указала России на ее неправильное поведение в отношении страны-соседки и даже пригрозила не пускать на рейд в Севастополь российские корабли. МИД Азербайджана, по словам руководителя пресс-службы этого ведомства Хазара Ибрагима, высказался за территориальную целостность Грузии и поддержал действия Тбилиси. При этом сделал главный акцент на Нагорный Карабах: «При необходимости Азербайджан для восстановления своей территориальной целостности воспользуется нормами международного права». Однако не осудил, как МИД Украины, Россию.
Молдавия ограничилась тем, что поддержала позицию Евросоюза – стороны должны прекратить огонь. Так же поступила и Армения. Замечание Нурсултана Назарбаева, сделанное на встрече с Владимиром Путиным в Пекине, о том, что мандат на проведение миротворческой акции в Южной Осетии был выдан по решению глав государств СНГ, и они, мол, и должны были его отменять, повисло в воздухе. И если Совбез ООН пять раз собирался на заседание для обсуждения проблемы, то в СНГ никакого саммита в связи с войной организовано не было. Это можно считать диагнозом, если говорить о дееспособности СНГ в целом, и подозрением на серьезную болезнь, если касаться двусторонних связей России и ее бывших союзников.
Выжидательная позиция этих стран объясняется тем, что они не хотят ссориться ни с Москвой, ни с Вашингтоном – все понимают, что сторонами с правом голоса в конфликте в Южной Осетии являются не Грузия и Россия, а Россия и США. В последнее время с США и другими странами Запада активно работают не только государства Центральной Азии. Даже Лукашенко нанял себе западного имиджмейкера и соответственно старается и в этой непростой ситуации держать лицо. Кроме того, эксперты говорят, что в ряде стран СНГ ситуацию в Южной Осетии примеряют на себя.
По мнению ряда киргизских политологов, следует ожидать очередного раунда «игры» вокруг авиабазы «Манас», де-юре принадлежащей коалиционным силам Афганистана, а де-факто – США. Об этом говорит политолог Марс Сариев: «В Киргизии находится американская военная база – наряду с российской авиабазой. Следовательно, нас заставят определиться, коммунисты уже выступают за выведение авиабазы «Манас» из Бишкека. Мы находимся в сложном положении. И давление на нас будут оказывать и Россия, и США». А другой эксперт – Аскарбек Мамбеталиев – считает, что «в случае успешного отторжения Южной Осетии от Грузии создается прецедент, дающий право российскому президенту “защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились” таким вот методом».
Примерно такие же опасения раздаются в Украине. Только здесь они озвучиваются МИДом страны. В Азербайджане, Армении и Молдавии есть свои нерешенные территориальные проблемы, и там ждут, чем вся эта история с объявлением войны сначала Грузии – Южной Осетии, а затем России – Грузии закончится. С тем чтобы либо перенять опыт, либо поостеречься это делать. А также понять, кому и на что следует пенять. Если будет кому и на что.
Светлана ГАМОВА, Анатолий ГОРДИЕНКО
Тбилиси
|