Газета «Наш Мир»
Кино с насилием действительно опасно. Нейрофизиологи установили, что сцены насилия на экране отключают центры мозга, способные подавить агрессию.
Просмотр видеопрограмм с сюжетами насилия снижает активность областей мозга, ответственных за подавление агрессии. Об этом сообщают в онлайн-издании PLoS One специалисты из Медицинского центра функционального магнитного резонанса при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center's Functional Magnetic Resonance Imaging).
В ходе эксперимента испытуемые просматривали несколько клипов из популярных фильмов, демонстрирующих насилие. В это время их мозг сканировался при помощи томографа.
Орбитофронтальная кора является частью лобной доли головного мозга. В орбитофронтальной коре сходятся пути от ассоциативных, паралимбических и лимбических областей коры.
Ученые наблюдали снижение активности в боковой части орбитофронтальной коры правого полушария и миндалевидном теле. Это мозговые структуры, ответственные за подавление неприемлемого и недозволенного поведения. Их торможение параллельно снижает контроль над агрессивным поведением. Кроме того, исследователи обнаружили, что некоторое снижение активности в этой зоне постоянно наблюдалось у испытуемых, сообщавших о признаках агрессии в обычной жизни. Эта особенность их поведения была подтверждена психологическим тестом.
Продолжение эксперимента показало, что при повторном просмотре сцен насилия активизировалась область мозга, отвечающая за планирование.
Исследователи считают, что это подтверждает их теорию, что воздействие сценами жестокости уменьшает способность мозга тормозить процессы контроля поведения.
Никаких изменений в деятельности головного мозга не происходило, когда испытуемые просматривали другие, не менее интересные клипы, не содержащие насилия. Например, отрывки из «ужастиков» или демонстрацию физических упражнений.
«Изменения в структурах мозга повторялись, если испытуемые просматривали сцены насилия еще раз, — говорит доктор физиологии Джой Хирш (Joy Hirsch), профессор функциональной нейрорадиологии, психологии и неврологии, ведущий автор публикации. — При этом даже когда нейтральные ролики были очень динамичными, мозг испытуемых не активировался».
Центр планирования
Центром планирования обычно называется префронтальная кора головного мозга.
Префронтальную область часто называют фронтальной гранулярной корой, поскольку она состоит главным образом из характерных мелких (гранулярных) нейронов. В префронтальной коре интегрируется информация, поступающая из лимбической системы и сенсорных систем. Предполагается, что на основе интеграции мотивационно-эмоционального и сенсорного каналов в лобных областях осуществляется оценка значимости поступающей информации, принятие решение, планирование и организация ответного действия.
|