Газета «Наш
Мир» Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых повседневных
напитков миллионов. В чем же здесь секрет — ведь напиток какао обладает
куда меньшим тонизирующим эффектом, за который, например, так любят
утренний кофе. Оказывается, напиток какао не только очень вкусный,
но и полезный — в нем содержится большое количество полезных для
организма веществ. Какао-порошок содержит тонизирующие вещества
— кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также
антидепрессант фенилэфиламин. Он богат белком (12,9%), жирные
кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в
крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты
(витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым
элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и
цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Цинк играет важную
роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих
ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК),
без него невозможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для
развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию
кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность
взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих
женщин доза должна быть увеличена на 5 мг. Как напиток какао
лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и
сухофруктами. Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный
пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи.
Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут
вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из
причин перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в
которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном
чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда. Жители южных
стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя
запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей
солнца. Поэтому, если вам предстоит длительное время провести в
экваториальных странах, для профилактики онкозаболеваний включайте в
свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао,
кофе, шоколада. Какао содержит пуриновые основания, или пурины,
являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают
хранение и передачу генетической, наследственной, информации и
принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и
белков-ферментов. Все процессы обмена веществ в клетках тесно
связаны с нуклеиновыми кислотами, а, следовательно, и с пуринами.
Определенное количество пуринов в пищевом рационе — одно из условий
здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество!
Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается
отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в
мочевыводящих путях. Это, прежде всего, относится к пуринам,
содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также
дрожжах. Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао,
зернобобовые), не так коварны. Многие годы считалось, что при
заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао.
Утверждать, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не
следует, речь может идти только об их ограничении в рационе. Какие же вкусные напитки можно приготовить из какао? Какао классический На
чашку берется 1 полная чайная ложка какао-порошка. Какао заваривают
кипятком, тщательно перемешивают. Затем кладут ложечку меда и снова
перемешивают. Доливают воду и добавляют 2 чайные ложки соевого молока
(лучше сухого) или 2 чайные ложки сливок. «Гоголь-моголь» Два желтка растираются добела с чайной ложкой сахара. Затем в смесь добавляют чайную ложку какао и снова перемешивают. Горячий шоколад Три
дольки горького черного шоколада нужно растворить в стакане горячей
воды, довести до кипения и недолго (одну минуту) варить на медленном
огне. Перелить в чашку и добавить чайную ложку меда. Шоколад по-венски 50
г шоколада распустить в горячей воде (100 г.) и варить, постоянно
помешивая, до образования однородной массы, затем охладить. В
охлажденную смесь ввести желток, поставить на слабый огонь или водяную
баню и, помешивая, слегка нагреть, примерно до 70 градусов. Снять с
огня и взбить ложкой. Подавать со взбитыми сливками.
|