Газета «Наш
Мир» Человечество должно радикально пересмотреть стратегию потребления воды,
в противном случае ему грозит опасность ее глобального дефицита – к
такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного водного
института (SIWI) и Организации ООН по продовольствию и сельскому
хозяйству (FAO). Самой серьезной угрозой водной безопасности аналитики
называют нерациональное использование продуктов питания, на
производство которых уходит до 40% потребляемой человечеством пресной
воды. Для расчета реального количества употребляемой человеком
пресной воды была применена методика британского профессора Джона
Энтони Аллена, позволяющая определить не только прямой, но и ее
косвенный расход. В результате выяснилось, что больше всего воды уходит
на производство продуктов питания. Так, чашка кофе в ресторане
обходится в 140 литров воды (сюда включены затраты на выращивание,
обработку, транспортировку и собственно приготовление напитка), а
обычный гамбургер в закусочной – в 2400 литров. Всего же на
производство продуктов питания человечество тратит до 40% общего объема
используемой им пресной воды. И именно в этом показателе и кроется, по
мнению ученых, одна из причин грядущего водного дефицита – оказывается,
что в развивающихся странах от 15 до 35% употребляемых в пищу плодов
сельскохозяйственных культур остается в полях, а еще до 10% урожая
теряется в процессе переработки и транспортировки. Ситуация в
развитых государствах, как ни странно, еще более серьезная – так,
только в США ежегодно но свалках оказывается до 30% уже готовых к
употреблению продуктов питания, общая стоимость которых оценивается в
48,3 млрд долларов. Американцы, согласно результатам все того же
исследования, в день тратят 6800 литров «виртуальной» воды – этот
показатель втрое больше, чем у среднего жителя КНР. «Нерациональному
использованию продовольствия необходимо положить конец – его
результатом может стать и дефицит воды, которой расходуется все больше,
и дефицит собственно продовольствия, объемы производства которого из-за
нехватки водных ресурсов могут начать снижаться. Половина объема воды,
используемой в сельском хозяйстве, тратится впустую – в обозримом
будущем это может вызвать новый виток роста цен на продовольствие и
уменьшить доступность водных ресурсов не только для фермеров, но и для
остальных категорий населения Земли», – говорится в совместном
заявлении экспертов SIWI и FAO. В настоящее время от
недостатка воды страдает около 1,5 млрд жителей земли, а к 2050 году их
число, по прогнозам, может вырасти до 3,5 млрд. Уже сейчас ряд
относительно развитых стран, в числе которых Бразилия, Турция, Япония,
Китая и Италия, вынуждены импортировать воду для нужд своего сельского
хозяйства, и предпосылок для улучшения ситуация пока что не видно.
Более того, дефицит воды уже в ближайшие годы может превратиться в
экономический фактор – в ряде стран могут быть свернуты целые отрасли
промышленности, потребности которых в воде будут превосходить
возможности данных государств. Ученые не исключают и фактически
вынужденного перехода населения ряда неблагополучных в гидрологическом
отношении стран на «вегетарианскую» диету – как выяснилось,
употребляющий молоко и мясо человек тратит в день до 5000 литров воды,
в то время как вегетарианец – всего 2000 литров. АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ |