Газета «Наш
Мир» Несколько лет назад Брайян Вансинк и его коллеги провели небольшой
эксперимент. Они раздавали в чикагском кинотеатре бесплатный попкорн.
Правда, это не был обычный попкорн. Скажем так, он был весьма и весьма
невкусным. После приготовления попкорна, его выдерживали в
холодильнике в течение пяти дней, чтобы он скрипел при поедании. Один
из посетителей оценил вкусовые качества продукта так – «все равно, что
пенопласт грызть». Зачем психологи скармливали эту гадость
киноманам? Ученые знали, что попкорн не нравится посетителям. Однако
если людям давали большое ведерко старого попкорна, то они в среднем
ели его на 53% больше, чем когда им давали большой стакан. Вансинк
спрашивал испытуемых, может ли быть так, что они съели больше попкорна
просто потому, что им дали большие порции, но люди отказывались в это
верить. «Меня так просто не обманешь» - был типичный ответ. Однако
людей на самом деле легко обмануть. Ведь в 2006 году тот же ученый
провел знаменитый «суповый эксперимент». Он предлагал людям съесть
томатный суп из тарелки, которая была незаметно соединена с
резервуаром. По мере того, как люди ели, по трубке подавалось все
больше и больше супа. Как и в случае с попкорном, потребление супа из «неистощимой тарелки» была намного выше, чем обычный объем. Хотя
данный эксперимент может показаться «дурацким», он имеет весьма и
весьма важное значение. Вансинк и его коллеги считают, что увеличение
порций еды могут быть напрямую связанны с эпидемией толстяков в США и
Европе. Чем больше еды вы положите, тем больше ее съедят. Поэтому борьбу с ожирением надо начинать с того, чтобы уменьшать объем порций, к которым привыкли люди.
|