Газета «Наш
Мир» Конференция ООН по проблемам голода составила целый список голодающих стран - из 22 пунктов-государств. Проблема не нова, а в ее решении использовались и продукты ГМО, о чем иногда сообщали и зарубежные СМИ. Нам мало известно о ГМО, даже известные ученые с большой осторожностью высказывают свои мнения и оценки достижений в области генной инженерии. Между тем в ряде стран давно проявляются весьма опасные тенденции побочных эффектов ГМО, даже непосредственно на полях: масштабная гибель всего урожая из-за внезапно потрескавшихся стеблей ГМ-кукурузы, появление новых гигантов-суперсорняков, необратимая мутация видов некоторых растений. Однако, те, кто создает “ГМО на продажу”, продолжают работать в том же духе. Их исследования окупаются, порой, и в “борьбе с голодом”. Огромная страна Казахстан - была, есть и будет весьма желанным рынком для бизнесменов всего мира. Но зарубежным акулам бизнеса куда более выгоден ввоз своих товаров, чем развитие нашего внутреннего рынка: то есть, чем меньше у нас своих продуктов, тем больше их продадут у нас, завезя из-за рубежа. Вопрос: а какие, для кого? Малоизвестный факт, который не рекламируют производители ГМО. Не так давно в СМИ просочилась информация о том, что в Азербайджане и США (из чего можно предположить, что в Азербайджан эти самые семена попали из США) в некоторых районах в результате высевания трансгенной кукурузы и картофеля произошла массовая гибель… пчел. Сорта с внедренным геном устойчивости к вредителям могут оказаться опасными не только для самих вредителей, но и для других живых существ. Так, например, уже известно, что “божьи коровки”, которые питались тлями, жившими на ГМ-картофеле, становились бесплодными. Можно ли с уверенностью покупать импортные чипсы, если иные его сорта, увы, оказались небезопасны для подопытных животных? Уже сегодня можно предположить, что менее обеспеченная часть населения, увы, не сможет заплатить за дорогой, качественный товар. Тогда что будет? “Золотое” ГМО Известно, что на 2008 год запланированы крупные испытания нового сорта, “золотистого риса” в Азии. Есть соблазн для перекупщиков: ГМ-рис гораздо дешевле! Кстати, рис сам по себе - не панацея от голода. Известно, что еще в XIX веке в Японии ежегодно погибали до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, они умирали от болезни “бери-бери”, т.е. авитаминоза “B1”. С разрешения местных властей в некоторых странах Азии должны продаваться по демпинговых ценам (!) семена “золотистого” риса. Гуманитарная сеть займется распространением семян по сниженным ценам среди крестьянских хозяйств, чей годовой доход не превышает $10 000. Известно, что компания “Syndenta” (являющаяся членом Гуманитарной сети по его распространению) получила согласие 32 компаний и академических институтов на безвозмездное использование соответствующих патентов для создания новых его разновидностей. Сейчас компания работает совместно с исследовательскими институтами в Бангладеш, Китае, Индии над созданием оптимальных для каждой из этих стран вариантов, Индонезии, Филиппинах (там весьма часты неурожаи, связанные с природными катаклизмами, сильными наводнениями), ЮАР, Вьетнаме. Однако обозреватели не отрицают того, что проблемы остаются: следует еще раз проверить “золотистый” рис на безопасность для окружающей среды и способность удовлетворять потребности человеческого организма, на изменения, происходящие с ним после тепловой обработки! Однако, ни слова о том, что ГМО необходимо испытывать в течение жизни целого поколения, чтобы знать, как может отразиться такое питание на генном уровне, не будет ли мутации у следующего поколения. Впрочем, компания может сменить название, а также - изменить название риса. Разумеется, исследователями движет научный аппетит на “ноу-хау”, ну а золотую премию им вручат “заказчики”. Подопытные хромосомы Исследования в любой области сопряжены с риском. Последствия бывают не только радостными, но, спустя много лет, и необратимыми. С точки зрения неспециалиста, любой потребитель желает покупать продукты, исключающие опасность любого характера. Если кто-то жаждет сделать открытие в области сельского хозяйства, и при этом получает огромные гонорары за исследования, он вправе подключить к эксперименту своих близких, но проверять результаты на неосведомленных людях… Не правда ли, смахивает на опыты в концлагерях? Часто ли вы покупаете, и покупаете ли вообще своим детям конфеты из сои? Какие продукты делают из сои? А между тем, устойчивая к гербицидам соя по занятым ею посевным площадям, занимает первое место в мире среди всех генетически модифицированных растений, далее идут рис и кукуруза. Соевые конфетки - так называемые “батончики”, типа “Колос”, и т.д., уже сейчас заставляют задумываться: а из какой они сои сделаны? Если конфеты первоначально выпускались по старому, доброму рецепту, что с ними происходит сегодня? Основной десяток сельскохозяйственных культур в Казахстане выращивается самостоятельно, но тысячи тонн продуктов из-за рубежа в РК все-таки ввозятся. Итак, известно, что уже в начале XXI века 80 % всех пахотных земель всего мира занимали однолетние зерновые, продовольственные бобовые и масличные культуры. Более половины всех указанных посевных площадей занимали пшеница (17,8%), рис (12,5 %), кукуруза (12,2%). Соевые бобы росли на меньших площадях (7,6 %), ячмень - того меньше (4,7%), далее - сорго (3,5%), хлопчатник (2,9%), фасоль (2,9%), просо (2,8%), рапс, горчица (2,2%). Это данные Института Земли (США, Канзас), созданного для обеспечения стабильного развития сельского хозяйства. По всей Америке учреждены селекционные программы, участники которых пытаются создать гибриды для выведения многолетних сортов пшеницы, кукурузы, подсолнечника, льна, сорго. Межвидовые и межсортовые гибриды – такая перед ними стоит задача. Очевидно и то, что страны Европы и США пытаются обезопасить себя от нефтяной и газовой зависимости путем популяризации биотоплива. Однако растущая его популярность уже серьезно отразилась на стоимости зерна и растительных масел во всем мире! Глобальный кризис на рынке продовольствия зреет, и его эхо непременно настигнет даже тех, у кого нет автомобилей. Ведь именно в этом случае начнется навязывание товаров-продуктов ГМО, в том числе и тем потребителям, которые плохо в них ориентируется. В некоторых странах проблемы с дефицитом посевных площадей по причине очень малой территории, где-то неурожай или постоянные засухи, а где-то ГМО идут на экспорт, в переработанном виде, а где-то самый настоящий голод, и туда (милосердно) ввозятся продукты трансгенной инженерии… Ева Абель |