Газета «Наш
Мир» Человечество уходит в Сеть, и это вполне наглядно подтверждается данными социологических опросов. В Англии, например, без Интернета не могут жить 76 процентов вполне, казалось бы, адекватных с виду граждан, причем 44 процента британцев эту беду очень даже сознают, констатируя, что оставшись без Интернета, становятся угрюмыми и раздражительными, а это, в свою очередь, уже повод говорить о стрессе. По результатам исследования, опубликованного на днях организацией «YouGov», которая опросила около 2100 подданных Ее величества, выясняется, что 53 процента респондентов «зависают» в Сети от одного до четырех часов в день, каждый четвертый не видит других способов организовать свою жизнь, почти половина считает Интернет важнее религии, а 54 процента готовы с легкостью пережить отключение газа, электричества и воды, но моментально вянут в оффлайне. Другим характерным симптомом интернет-зависимости является патологическая неспособность добывать нужную информацию вне Сети — в Британии таких неспособных набирается аж 87 процентов.
Что же это за напасть, и как с нею бороться?
Считается, что термин «интернет-зависимость» изобрела и ввела в обращение питсбургский психолог Кимберли Янг, которая еще в 1995 году обнаружила схожесть данной патологии с зависимостью от азартных игр. В те благословенные времена таких «заболевших» насчитывалось от силы 5 процентов юзеров. В одном из постов блога sandwich4you перечисляются пять главных причин, которые, по мнению психологов, вызывают наиболее острые виды этого заболевания.
Во-первых, навязчивый веб-серфинг в поисках информации. Во-вторых, ненормальное пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам — бурная переписка, аська, чаты, форумы и т. п. В-третьих, игромания — навязчивое увлечение сетевыми компьютерными играми. В-четвертых, игромания азартная, характеризующаяся, в отличие от привычного геймерства, массой ненужных покупок в интернет-шопах, любовь к онлайновым аукционам аукционах и пр. В-пятых (о-о-о, а это уже совсем тяжелый случай!), так называемая киберсексуальная зависимость, или, по-русски говоря, страсть к порнушке и виртуальному сексу.
«Интернет общение и развлечения, — говорится в блоге rahatsan на “Liveinternet.ru”, — способны захватить человека полностью и привести к замене имеющейся реальной жизни виртуальной, и для развития этой поведенческой зависимости требуется совсем немного времени — всего около полугода. Тем более что для развития поведенческой интернет-зависимости требуется в среднем год, тогда как для развития традиционной, например алкогольной, такого срока будет недостаточно».
По данным исследований, интернет-зависимым сегодня является каждый десятый пользователь во всем мире. В нашей стране, по данным российских психиатров, таковых 46 процентов. Несмотря на отсутствие официального признания проблемы, интернет-зависимость уже принимается в расчет во многих странах мира. Поговаривают, например, что в солнечной Финляндии интернет-зависимые юноши могут всерьез рассчитывать на отсрочку от армии.
Для желающих провериться на наличие вируса киберзависимости уже упоминавшаяся выше миссис Янг составила специальный вопросник, цитируемый на страничке sandwich4you:
1. Хочется ли вам проводить в Сети больше времени, чем вы проводите сейчас?
2. Думаете ли вы о предыдущих сеансах пребывания в онлайне и предвкушаете ли следующие?
3. Случались ли у вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета?
4. Ухудшается ли у вас настроение или самочувствие при таких попытках?
5. Часто ли вы обнаруживаете, что провели в Сети больше времени, нежели собирались?
6. Случалось ли вам иметь из-за Интернета проблемы в работе, учебе или семье?
7. Случалось ли вам лгать кому-нибудь, чтобы скрыть время своего пребывания в Сети?
8. Помогает ли вам Интернет избавиться от плохого настроения, забыть о проблемах, выйти из депресии?
Впрочем, данный тест лишь один из множества. Есть и более серьезные способы диагностики (вот этот, например). Однако даже те, кто не сомневается в пагубном своем пристрастии к онлайну, в большинстве случаев склонны относиться к этому с юмором и использовать, скажем, вот такие тесты:
Вы интернет-зависимы, если:
- встаете в три утра, идете в ванную и проверяете почту по дороге обратно в кровать
- говорите таксисту что живете на http://Moskva.ul.Lenina/dom2/kv.5.html
- просите доктора добавить пару гигабайт к вашим мозгам
- видите сны в палитре 256 цветов
- читая книгу, ищете полосу прокрутки с правой стороны
- заплатили 6000 долларов за компьютер и 500 — за автомобиль
- купание в ванной называете «даунлодингом»
- выходя из комнаты, включаете динамики на полную громкость, чтобы не пропустить прихода новой почты
- решаете установить возле компьютера вместо кресла унитаз.
Очень компетентный в вопросах такого рода проблем Алексей Сергеевич Нилогов предлагает в своем ЖЖ следующие способы избавления от сетевой заразы:
«Во–первых, надо постепенно ограничивать доступ в Интернет. Не сразу выдирать с мясом модем и вышвыривать его в форточку — это будет еще больший стресс. Можно, к примеру, купить себе очень умеренный тариф, при превышении которого вы сразу теряете доступ в Сеть. Или поставить себе четкий лимит времени, проведенного онлайн, — подойдут и будильник, и напоминания сетевых друзей (попросите их ругаться на вас, если вы его превышаете). Главное — постепенно сводить время «сидения» в Сети до минимума. Лучше убавлять по две–три минуты в день. Тогда разница будет незаметна, но вы сможете добиться результатов за довольно короткий промежуток времени.
Во–вторых, нужно четко проследить, чем вы занимаетесь в Сети. Чтение рассылок и новостей следует урезать до самого необходимого — к примеру, читайте только главные страницы новостных сайтов, кликая на ссылку «подробнее» лишь тех статей, которые вас действительно заинтересовали или просто необходимы ввиду вашей работы/учебы. С блогами поступайте так же — безжалостно удаляйте из своей френдленты тех, с кем не общаетесь постоянно и чьи посты вы читаете только потому, что привыкли это делать. В списке избранного оставьте лишь те форумы, которые опять-таки связаны с вашей деятельностью или где есть люди, с которыми вы очень близко общаетесь. Плюс число проверок френдленты и чтение новых сообщений на форумах нужно свести до одного, максимум двух раз в день — после проведения вышеперечисленных манипуляций этого будет вполне достаточно.
Если вы — чатоман или активный ICQ-пользователь, потребуется немного силы воли для того, чтобы перестать быть оным. Есть один интересный прием, который почти всегда срабатывает. Интернет-юзеры жалуются, что заходят в чат, но ни с кем не здороваются, полные решимости не общаться и не тратить время на болтовню. Но остальные посетители чата видят, что их друзья находятся онлайн, и здороваются, заводят разговор, и отказать им нельзя чисто из вежливости, а потом слово за слово — как говорится, понеслась, все старания и ограничения насмарку. Есть выход — просто заставьте себя не заходить в чат, не загружать аську. Это гораздо легче, чем молчать, будучи онлайн, либо объяснять всем, что ты занят или проходишь курс психотерапии».
На последнее обращаем особое внимание — есть все основания полагать, что это самый действенный способ. По крайней мере, когда речь заходит о способах избавления от интернет-зависимости, большинство блогеров упоминают, в первую очередь, именно его.
«Просто надо отрубить интернет, — тоскует в своем ЖЖ некто по имени fivemonsters, — отключить аську, телефон, вынуть плеер из ушей и съездить на родник».
«Блин, реально надоел интернет... — вторит ему противоречивая girlfrieng на “ЛиРу”. — Иногда хочется отключить агент, аську, вытащить шнурок из модема, взять сам модем и красиво так сбросить его с балкона... А потом вздохнуть полной грудью и выйти на улицу искать приключения с друзьями, как делала это раньше... Нет, в принципе, друзей своих я не кидаю ни за что... Но от инета не могу отвыкнуть... Никак... Тут Ксюшка, Игорь, Влад, Сашка, Ронька, Ленка и Янка... Ну что бы я делала без этого привычного стука клавиш, раздающихся в ночной тиши? Ничего... Но все же надо сделать передышку со всем этим хотя бы на пару дней. Лето уже кончается, а я никак не могу никуда выбраться... Хотя... Какое лето? Погода настолько мерзкая, что тут два выбора: либо спать, либо сидеть дома и не высовываться...»
Словом, будьте самими собой, господа! Главный вывод, который сделает, прочитав этот мини-обзор человек проницательный, будет звучать примерно так: наипервейшим средством от интернет-зависимости (как, впрочем, и от большинства других зависимостей) является наличие силы воли, любви к жизни и здравого смысла. Если этого у вас нет, оффлайн для вас потерян навсегда.
Михаил НЕЖНИКОВ |