Газета «Наш
Мир»
Говорят, что ремонт - это навсегда. Нет предела желанию улучшить жизненное пространство. Хотя стремление собственника квартиры жить в комфортной и уютной обстановке понятно. Некоторые при ремонте идут дальше: они не только облагораживают квартиру, приводя ее в порядок, но и существенно ее меняют. Однако перепланировка квартиры - дело сложное, и подходить к этому вопросу надо, хорошенько взвесив все «за» и «против».
Прежде всего определимся с терминами. В статье 25 Жилищного кодекса РФ различаются два понятия - переустройство и перепланировка жилого помещения. Переустройство жилого помещения представляет собой установку или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или иного оборудования, требующего внесения в технический паспорт жилого помещения. Например установка газовой плиты вместо электрической, увеличение числа санузлов будет переустройством, а вот изменение схемы электропроводки - не будет, потому как не требует согласования с инстанциями. Перепланировка - изменение конфигурации стен и горизонтальных перекрытий. Эти изменения тоже требуется вносить в техпаспорт жилого помещения. Но сначала перепланировку и переустройство необходимо согласовать и получить на ее проведение разрешение.
Даже квартиру, находящуюся в вашей собственности, можно перепланировать только с разрешения массы различных инстанций. Получить такое разрешение - дело непростое и долгое. Зато это не испортит юридическую чистоту квартиры. Это значит, что, если вы задумаете продать перепланированную квартиру, у вас не возникнет с этим лишних проблем. К тому же самовольное переустройство (перепланировка) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Жилищным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 7.21). Если перепланировка признана незначительной, тогда собственника заставят привести помещение в прежнее состояние или оформить перепланировку в установленном порядке, но уже через суд.
Не надо воспринимать такое положение вещей только как излишнюю бюрократическую строгость. Дело в том, что ограничения на перепланировку квартиры обычно касаются каких-то глобальных изменений, которые могут сказаться на жизни всего дома.
Итак, что не допускается при осуществлении перепланировки?
- Кухня, уборная и ванная не должны размещаться над жилыми комнатами и кухнями. При этом увеличивать их число за счет вспомогательных помещений не запрещено, а вот увеличение за счет жилых комнат - под запретом.
- Нельзя устанавливать или переустраивать перегородки, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления.
- Запрещено объединять лоджии и балконы с жилыми помещениями путем разборки наружных стен и выносить отопительные приборы на лоджии.
- Перепланировку не примут, если в результате переустройства ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
- Нельзя нарушать прочность и устойчивость несущих конструкций здания. Также нельзя увеличивать нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту.
- Нельзя уменьшать сечения каналов естественной вентиляции или ликвидировать воздуховоды.
Вопросы перепланировки квартиры обычно требуют привлечения квалифицированных специалистов. Во-первых, они проследят за соблюдением всех правил и составят план перепланировки. Во-вторых, если перепланировка касается несущих стен, то тут наличие договора с лицензированной проектной организацией - обязательное требование.
Предположим, проект перепланировки готов. Но прежде чем попасть в Мосжилинспекцию, он проходит согласование в СЭС (Роспотребнадзор), УГПС (пожарная инспекция), а если ваши планы переустройства связаны с фасадом здания, то дополнительно в АПУ (Архитектурно-планировочное управление). А вот обращение в ДЭЗ не требуется.
За проведением работ следит Мосжилинспекция. Помимо проекта перепланировки, туда необходимо предоставить заявление, в котором называют причины переустройства, копию технического паспорта дома, документы о праве собственности на рассматриваемое помещение, справку о согласии всех совершеннолетних жильцов. Могут потребовать и другие документы. После вынесения окончательного решения Мосжилинспекция выдает распоряжение на перепланировку или переоборудование помещения. Только на его основании можно проводить переустройство, а затем подавать новые сведения в БТИ и регистрационную палату.
Учтите, что инспекторы Мосжилинспекции, принимающие квартиры после окончания ремонта, в силу должностных инструкций придираются к «мелочам». К приходу инспекции следует подготовить и иметь на руках все акты на скрытые работы. По ним будет проверено качество гидроизоляции полов в санузлах, звуко-, шумоизоляции остальных полов, устройство перегородок. В тех случаях, когда пробивается проем, обязателен акт на усиление проема. А расположение всех новых элементов квартиры следует указывать в проекте максимально точно. Выполняя все правила и имея на руках все документы, ваша измененная квартира успешно пройдет процесс согласования.
Напоследок - маленький совет. До того как заказывать проект, для каждого конкретного случая можно, имея на руках поэтажный план (его выдают в БТИ), получить подробную бесплатную консультацию в Инспекции по надзору за переустройством помещений в своем административном округе.
Наталья Рыжова
|