Газета «Наш
Мир»
Покупательская способность жителей большинства стран Евросоюза неуклонно падает – таковы данные, обнародованные статистическим агентством Eurostat. Падение уровня потребительских расходов в 15 из 27 государств ЕС происходит уже третий месяц подряд. По мнению экспертов, данный факт указывает на реальность экономической рецессии в еврозоне, инструментов для выхода из которой у Брюсселя и национальных правительств пока по-прежнему нет.
Количество товаров, купленных европейцами в первом полугодии 2008 года, уменьшилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года в среднем на 2,5%. Показательно, что уровень денежных трат в абсолютном выражении вырос – но это, как утверждают экономисты, вызвано исключительно ростом цен на все без исключения группы товаров и указывает лишь на усилившееся влияние инфляционного фактора. Сильнее других от данного явления пострадали страны, где не так давно началось резкое снижение цен на недвижимость, – Испания (падение продаж на 6%) и Ирландия (2%). Эта тенденция, как отмечается в докладе Eurostat, зафиксирована впервые с 1998 года и является, по мнению экономистов, прямым доказательством тезиса о рецессии европейской экономики. Более того, часть экспертов уверена, что снижение потребительской активности само по себе может нанести серьезный ущерб как сфере услуг, так и финансовому сектору еврозоны, став дополнительным тормозом для и без того вялого роста европейской экономики.
Кроме того, продолжается снижение показателей ВВП ЕС – экономисты предсказывают, что этот тренд сохранится до конца года, хотя и высказывают предположения о том, что этот вектор движения является временным. Определенные надежды внушают экономические показатели ряда стран: так, на Кипре объемы продаж в мае текущего года выросли на 11%, а в Словении только в июле – более чем на 5%. Положительный тренд сохраняется и в Финляндии – правда, тут рост за шесть месяцев составил 3,3%, что является наименьшим показателем в этой области с 2005 года. «Экономика ЕС переживает серьезный кризис, несмотря на то что в Брюсселе и других столицах об этом предпочитают не говорить, делая вид, что все в порядке. Однако в том, что у граждан Европы, особенно ее западной части, становится все меньше денег на обычные расходы, лучше всего говорят массовые закрытия магазинов в Брюсселе и Париже. Во время последней поездки во Францию и Бельгию я был крайне удивлен, увидев целые улицы закрытых магазинов. Это зрелище иллюстрирует наличие в ЕС экономического кризиса лучше любых статистических выкладок», – сообщил РБК daily директор по внешнеэкономической деятельности компании «Эльдорадо» Виталий Христинин. «Ничего удивительного в происходящем нет – в последние годы потребление в ЕС росло быстрее, чем доходы, благодаря, в первую очередь, кредитному буму. Но в результате домохозяйства оказались перекредитованы и не смогли поддерживать существующий уровень спроса. Доходы же при этом не росли из-за того, что производственная база переносилась в КНР и другие развивающиеся страны. Достаточно сказать, что средний немецкий рабочий сегодня имеет меньший доход, чем его коллега, живший 25-30 лет назад», – напомнил РБК daily глава аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба.
Таким образом, кризис, упоминать о самой возможности которого в Брюсселе очень долго боялись, все же наступил – отрицать данный факт уже невозможно. При этом очевидно, что набор инструментов для его преодоления, которым располагает Европа, крайне ограничен. Одним из них, причем, пожалуй, наиболее эффективным, является сохранение нормальных отношений с Россией, обеспечивающей львиную долю энергетических потребностей Евросоюза. Напомним, что именно высокие цены на газ и нефть во многом спровоцировали резкой рост цен на потребительские товары, сделав ряд из них недоступными для еще недавно относительно благополучных европейцев. Конфронтация с Москвой, о необходимости которой по-прежнему говорят некоторые представители ЕС, может лишь ухудшить экономическую ситуацию в Старом Свете.
АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
|